MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 30 / ТЕПЕРЬ МЫ САМИ С ЛЕСАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Теперь мы сами с лесами

07:57 30.06.2012 - Вечерняя Москва

1 июля москвичи и жители Подмосковья получат от государства бесценный дар - больше 2 миллионов гектаров отборного леса.

Событие это знаковое и с далеко идущими последствиями. Корреспондент Вечерки отправился в знаменитый своими торфяниками (и пожарами!) Шатурский район Московской области, чтобы на месте получить ответ на два самых животрепещущих вопроса: что лично каждый москвич получит от лесного хозяйства столичного региона после смены управленцев с федеральных на региональных?

- Ничего нового для рядового пользователя лесом нынешнее событие не принесет, - доходчиво объяснил мне по дороге к райским кущам Подмосковья Вадим Гусев, заместитель начальника управления лесами по Московской области и Москве. - По-прежнему москвич-дачник отвечает рублем за чистоту леса в пределах 5-метровой зоны своего дачного участка. Дальше всего его юридические права заканчиваются и начинается только моральная ответственность за судьбу нашего "зеленого друга". Он должен убедить себя, соседей и всех других пришельцев в лесу - не сорить, не курить, не портить зеленые насаждения, не собирать дары леса больше нормы, определенной государством.

Если москвич на шестом метре от своей дачи, пояснил далее Вадим Александрович, возьмет без разрешения лесничего и оплаты хоть какую-то сухую валежину (упаси бог - срубит сухостойное, пораженное короедом и древоточцем дерево!), то ему грозит штраф до 3500 рублей.

Означает ли это, что горожанин совсем уж не может "у колодца да не напиться"? Отнюдь: у него есть право обратиться в лесничество района, где располагается его дача, и попросить разрешения на заготовку дров. Ему обязательно разрешат. Товар недорогой - 30 рублей за кубометр. Но сначала лесник-рабочий (не путать с лесничим-управленцем) найдет в ближнем к даче лесу сухостойные деревья. Потом проведет специальную операцию под названием "отвод леса под рубку ухода". Затем выделит деревья, которые можно срубить и определит их кубатуру. Далее пойдут процедуры оформления дров и их оплата. Только потом дачник сможет приступить к заготовке горючего для приготовления шашлыка.

В скоростном режиме весь процесс оформления заготовки дров занимает, примерно, 30 дней.

Есть, уточнил Гусев, более эффективный способ законной заготовки дров - оформить порубочный билет сразу на все садовое товарищество. Порядок оформления тот же, сроки неизменны. Но потом надо будет поделить эти дрова между членами СНТ. Кто бывал на общих собраниях садоводов, знает, что это за процедура. В просторечье ее называют "дурдом на выезде". Но другого варианта законного получения дров у дачников нет.

- Можно ли москвичу взять кусочек леса соток в 10 в долгосрочную аренду? - с робкой надеждой спросил я Вадима Гусева. - Только с одной целью: блюсти на нем чистоту и ощущать единство с природой без посредничества дорого соседа и настырных грибников, которые с раннего утра кукарекают под самыми окнами дачи?

- Конечно! - ободрил меня чиновник. - Закон позволяет брать лес в долгосрочную аренду на десятилетия (на меня от этой новости сразу снизошло душевное умиление. - А.С.). Но, добавил он, стоит это 120 тысяч рублей за гектар в год! То есть, 12 тысяч рублей за 10 соток ежегодно…

Мое умиление мгновенно растаяло. "Да пусть его короед-типограф жрет за такую цену, - подумалось. - Сожрал он в Подмосковье больше 18 тысяч гектаров (из 85-ти обследованных), пусть и дальше насыщается".

То, что под санитарно-оздоровительные рубки отвели больше 7 тысяч гектаров "стоячих дров" меня совершенно не волнует - у меня нет возможности месяцами оформлять документы и отпрашиваться с работы для добычи дров. Лес - не мой. И жуки в нем - тоже.

Тот факт, что мы сегодня повсеместно пользуемся дровишками "из леса вестимо", говорит лишь о слабости лесной охраны Подмосковья. В регионе на 7 тысяч гектаров леса приходится… один лесник-охранник. Причем, его задача (за которую он получает скромную, около 20 тысяч рублей в месяц, зарплату от государства) состоит не в том, что ублажать дачников и других забежных гостей леса, а только - разводить и охранять лес от варварского истребления. Наши дачные страдания его абсолютно не волнуют.

Нынешний губернатор Сергей Шойгу пообещал вдвое увеличить штат охранников леса. То есть, возможно, один лесник будет пасти деревья на площади 3,5 тысячи гектаров. Насколько такой кадровый ход увеличит сохранность подмосковных лесов, сейчас предсказать трудно. Но один из чиновников администрации Шатурского, самого горючего района Подмосковья, сказал так: "Леса горели, горят и будут гореть!" Вопрос только в одном: как часто и с какой эффективностью?

- Сегодня мощность оборудования нашего отряда ГКУ МО "Мособлпожспаса" такова, что он в состоянии, как предупредить, так и ликвидировать возгорание любой силы и на любой территории района, - ответил на эти вопросы Николай Шелобанов, директор-лесничий Шатурского филиала Мособллесхоза. - После сильных лесных пожаров 2010 года, в наш отряд поступили десятки мощнейших пожарных машин высокой проходимости на базе отечественного автомобиля Урал, способных нести на себе от 3 до 10 тонны воды сразу. Мы получили и современные легкие передвижные комплексы для патрулирования, разведки и ликвидации малых очагов возгораний. Они позволяют двум работникам, при наличии специальных средств самозащиты, сдерживать фронт огня длиной до 200 метров и 3-5 часов противостоять низовому пожару до прибытия основных сил. Отряд получил от государства специальную систему раннего обнаружения пожаров. Это вышка с телеметрической аппаратурой, которая позволяет обозревать территорию района в радиусе 25-30 километров в зависимости от общей видимости. Мониторинг всех 14 лесничеств района ведется круглосуточно.

Но, посетовал Николай Алексеевич, против безалаберности туристов (а места для отдыха в Шатуре роскошнейшие - сплошные лесочки, озера и укромные уголочки, где так и хочется разжечь костерок и приготовить шашлычок и ушицу. - А.С.) оружия нет. Ну, не желают наши люди утруждать себя и тушить, как положено, костры, окурки, соблюдать правила работы техники, которая может искрить в жаркую погоду! Да и торф, такова его природа, при определенных условиях имеет склонность к самовозгоранию.

Поэтому подмосковные леса горят. Но уже под строгим контролем вооруженных до зубов лесников, а, значит, не так интенсивно. В 2010 году в Шатурском районе случились 440 возгораний, в прошлом уже только 127. В нынешнем, как говорится, пока бог миловал - нигде не заполыхало.

Ну, а что делать, если лес все-таки - сгорел?!

- Восстановим, - спокойно отвечает Мария Говоркова, начальник Ульяновского лесопитомника Виноградовского лесничества. - Посадочного материала у нас предостаточно. Высеваем на один гектар 60 килограммов семян, к примеру, сосны. И получаем около 2 миллионов сосенок. Сейчас мои рабочие ухаживают за плантацией хвойных на площади 3,5 гектара. Десять гастарбайтеров (местные жители не хотят работать на 20-30-градусной жаре и в непогоду) из стран СНГ, за зарплату в 20 тысяч рублей в месяц, пропалывают делянки, пересаживают саженцы, ухаживают за всеми, в том числе и лиственными, посадками. Посадочным материалом делимся со всеми лесничествами района и области. Так что без леса не останемся.

Вот и хорошо! Пока работают труженики и охранники леса, мы тоже без его даров не останемся. Насколько хватит наших собственных усилий по сохранению лесных богатств Подмосковья в новых условиях управления ими - время покажет. Пока же мы, дачники и гости лесов столичного региона, выглядим на фоне тихих лесных сторожей, мягко говоря, диковато. Об этом говорит далеко не полная статистика наших "лесных приключений". В прошлом году мы в 1.238 случаях испортили больше 350 гектаров леса. На нас завели почти 800 административных дел и наложили около 700 штрафов на 2 с лишним миллиона рублей (правда, оплатили мы всего лишь 600 с небольшим тысяч).

Широко гуляем! Аж, искрит местами…

КСТАТИ

В прошлом году за незаконную рубку лесных насаждений в Подмосковье выписали 82 штрафа на сумму почти 300 тысяч рублей. Больше 200 штрафов на 350 тысяч рублей наложено на тех москвичей, которые самовольно заняли и использовали лесные и земельные участки.

НА ЛИНИИ ОГНЯ

В лесничествах Московской области сегодня в полной боевой готовности стоят 238 единиц новой техники для пожаротушения. Круглосуточно работают 33 пожарные наблюдательные вышки. Из них 21 оборудована телевизионными установками типа Клен. Разработаны и осуществляется ежедневно 745 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью больше 27 тысяч километров. Разработаны больше 40 оперативных планов на случай возникновения больших пожаров.

КОММЕНТАРИЙ

Валентина Дрегнина, директор-лесничий Виноградовского филиала ФГУ "Мособллес":

- Москвичи должны любить и беречь подмосковные леса хотя бы потому, что они на более чем 80 процентов являются не промышленными, а культурными, отнесены к категориям типа "зеленая зона" и "лесопарковая зона". То есть, к лесам, предназначенным для отдыха. На территории области расположено больше 11 тысяч садовых и огородных товариществ. До 4 миллионов москвичей отдыхают на природе в теплый (и, конечно же, пожароопасный) период ежегодно. Это - огромная нагрузка на леса. Один только "Центролес" (лесопожарный центр), в котором работают лишь 480 человек (349 из них - рабочие-бульдозеристы, водители, трактористы, специалисты по тушению пожаров) не в состоянии обеспечить достойный порядок на территории в более чем 2 миллиона гектаров. Если мы все не будем приучать себя аккуратно пользоваться лесными богатствами - не мусорить, не жечь костры, не ломать зеленых насаждения - лес не будет приветлив. Да и нам в нем будет неуютно. Теперь мы сами управляем своими лесами. Давайте делать это грамотно, аккуратно и красиво.

/ Суббота, 30 июня 2012 года /

теги:  Приезжие  Пожары  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ