MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 02 / ДРУЖБА НЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дружба не дороже денег

20:27 02.07.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Из редакции легендарного журнала Дружба народов сегодня вывозили ценные рукописи и офисную технику. Изданию предписано покинуть писательский особняк на Поварской улице. До сих пор коллектив занимал там несколько комнат. Договор аренды не продлили, ссылаясь на аварийное состояние здания. Почему старейший литературный журнал России вдруг остался без крыши над головой?

Редакция журнала Дружба народов дружно пакует чемоданы.

- Давайте сюда нетленные рукописи.

Баулы с рукописями выносят, протискиваясь между ресторанных столиков. Дружба народов выживает на задворках общепита, на Поварской. "Формальная причина - необходимость ремонта. - А вам обещали, что вы вернетесь? - Нет, этого не было", - говорит Александр Эбаноидзе, главный редактор журнала Дружба народов, писатель.

На улицу издание выкидывает не какая-то коммерческая фирма, а Международное сообщество союзов писателей, волею судеб - собственник здания. Его руководитель - Иван Переверзин, по совместительству, глава Литфонда. В прошлом - директор якутского леспромхоза. Он уже прославился чередой литературно-имущественных скандалов.

"Если их не устроят те помещения, куда мы их на это время переведем, конечно, вернем, какая разница мне, кто будет арендовать эти помещения, кто будет платить деньги за это помещение", - утверждает Иван Перевезин,
Если разницы никакой - то понятно, турфимы и рестораны могут платить и побольше... Писатели в панике. Всем миром пришли Дружбу народов поддержать.

"Деньги, деньги и деньги, здесь работают финансовые интересы, причем, надо сказать, что помещение стоит копейки, неужели в бюджете не найдется этих грошей, чтобы содержать приличный журнал. Тем более, что журнал это явление культуры", - утверждает Игорь Волгин, писатель.

Все прекрасно понимают, что юридически у этого Международного сообщества писательских союзов есть все основания - не продлять договор аренды, выселять под предлогом ремонта. Когда дело пахнет большими деньгами, разве вспомнят о том, как Дружба народов открывала путь в большую литературу теперь уже признанным классикам, и как после развала Союза - здесь, на чердаке, сплетала культурные нити, переводила и публиковала лучшие романы из стран СНГ.

Эти несколько тесных комнат писатели метко прозвали курятником: 52 квадратных метра за 75 тысяч рублей в месяц, 14 штатных единиц здесь не умещаются физически. Пришлось даже придумать скользящий график работы.

В этом курятнике, кстати, редакция оказалась тоже не по доброй воле. С 49-го года - старейший журнал работал во флигеле здания, где бывали Анатолий Рыбаков, Юрий Трифонов, Булат Окуджава, Нодар Думбадзе... Но вначале 90-х - документы, дающие право находиться в этих стенах, куда-то магическим образом исчезли. И то же самое сообщество союзов писателей журнал быстро переселило.

"Нам говорили, примерно, так, что необходимо это помещение для библиотеки, для писателей, в итоге, открыли ресторан", - вспоминает Леонид Бахнов, заведующий отделом прозы журнала Дружба народов.

Рестораторы вместо литераторов, причем, заведения из якобы аварийного здания почему-то никто не выгоняет.

"Я не знаю, почему у журнала нет денег, то ли разворованы, то ли кому-то нравятся помещения в центре. Нужны копейки, существование журнала обходится я в три - четыре- пять миллионов рублей в год, потому что там ничтожные гонорары", - комментирует Дмитрий Быков, писатель.

Рукописи, книги, офисную технику развезли по квартирам, больше некуда. Дружба оказалась не дороже денег, если это Дружба народов и она занимает метры в центре города.

/ Понедельник, 2 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ