MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / С 1 ИЮЛЯ МОСКВА ЖИВЕТ ПО-НОВОМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С 1 июля Москва живет по-новому

10:42 01.07.2012 - Вечерняя Москва

В столице вступил в силу целый ряд нововведений, так или иначе затрагивающих привычный уклад жизни граждан.

Прежде всего, изменилась сама Москва, а вернее, ее площадь, став в 2,4 раза больше. Мы станем платить больше за услуги ЖКХ и за некоторые нарушения правил дорожного движения. С первого июля телефонный набор будет осуществляться в десятизначном формате. За вредные привычки, вроде выпивки и курения, придется платить гораздо больше. Теперь все по порядку.

Большая Москва

Напомним, год назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев предложил создать "столичный федеральный округ", расширив старые границы Москвы. Он также не исключил переноса за МКАД федеральных исполнительных и судебных органов.

Позднее мэр города Сергей Собянин уточнил, что территория Москвы увеличится в 2,4 раза. В частности, к ней присоединятся территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, Москвой станут Троицк, Щербинка и некоторые другие населенные пункты.

В декабре прошлого года депутаты Московской областной думы и Мосгордумы утвердили новые границы Москвы и области. А 30 июня президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит необходимые изменения в законодательство в связи с расширением столицы.

В частности, владельцам недвижимости на новых территориях не понадобится заново ее регистрировать. "В данном случае уточненные сведения об адресе (местоположении) объекта недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на основании правового акта органа государственной власти или органа местного самоуправления без повторной регистрации и без заявления правообладателя такого объекта", - сказано в сообщении на сайте президента.

У всякой идеи, а тем более у такой масштабной, как присоединение к Москве новых территорий всегда есть сторонники и противники. Среди последних, например, экологи, которые опасаются, что уникальный природный мир присоединяемых территорий будет в опасности, оказавшись в черте мегаполиса. Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что массовой застройки новых земель не планируется.

Зато неоспоримых плюсов увеличения территории столицы гораздо больше. Судите сами. Основной трафик в, будем уже так его называть, старом центре города, создают автомобили сотрудников правительственных учреждений и ведомств, а также офисов, которых в старой части города огромное количество. При переезде хотя бы части федеральных исполнительных и судебных органов на новые территории, за которыми автоматически потянутся многие фирмы и конторы, работающие в тесном взаимодействии с госорганами, напряженность движения немедленно упадет. Во-вторых, строительство комплекса правительственных зданий, где бы на новых землях он ни находился, повлечет за собой серьезные инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру. И эта мысль уже имеет свое подтверждение - в прошлый четверг заммэра Петр Бирюков подписал распоряжение о выделении департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы из резервного фонда средства в размере до 200 миллионов рублей на реализацию мероприятий государственной программы "Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы", связанных с содержанием расположенных на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы автомобильных дорог и улично-дорожной сети. Кроме этого, функционирование органов власти невозможно без современной инженерной коммуникации. Значит, и качество жизни новомосковских жителей вырастет - за счет газификации новых территорий, центрального горячего и холодного водоснабжения, проведения канализации и так далее.

Понятно, что все это не случится прямо завтра, но первый шаг, без сомнения, уже сделан.

Плюсы расширения Москвы

- перенос основных правительственных учреждений - администрации президента, судебных инстанций, правительства Москвы, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Совета Федераций, многочисленных учебных, оздоровительных и научных центров из центра столицы на новую территорию, что может снять значительную часть нагрузки с транспортных путей исторического центра города;

- создание новых рабочих мест за старой чертой Москвы;

- решение проблемы московских пробок, так как тысячи горожан смогут найти работу на новой территории, а если на новые места переедут все федеральные чиновники, то место работы сменят порядка 200 тысяч человек;

- появление свободных земельных участков для строительства социального жилья - квартир для очередников, дешевого жилья для молодых семей и малоэтажной застройки;

- социальные выгоды для жителей присоединенных территорий, которые получат статус столичных - льготы, увеличение пенсий, специальных надбавок молодым родителям, малоимущим, одиноким матерям и так далее.

Историческая справка

Еще в тридцатые годы прошлого века Москва едва выходила за пределы нынешнего третьего транспортного кольца, а Измайловский и Битцевский парки были глубоким Подмосковьем. Затем город немного расширили в 1935 году, потом еще немного в 1939, потом в 1957 году. В 1960 Москву сделали практически идеально овальной, и она стала достигать границ современного МКАДа. Затем 18 лет изменений не было, и лишь в 1978 году к городу присоединили Зеленоград. В 1995, уже после распада СССР, город разросся еще больше - появились полуострова и острова - Бутово, Щербинка, Внуково, поселки Толстопальцево, Новорублево, Мякинино, Чоботы, Орлово, Куркино, окрестности Красногорска, Химки, Долгопрудный, поселок Восточный, Некрасовка. Наконец, в 2011 произошло увеличение площади Москвы, которого никто не ожидал. Сначала присоединили Люберцы, а потом огромную территорию, 160 тысяч гектаров, вплоть до границы с Калужской областью.

Тарифы ЖКХ дорожают с сегодняшнего дня

Тарифы на электроэнергию с первого июля в Москве вырастут на 11,4%. Причем коммунальные услуги подорожают на 9,7.

Тарифы на воду составят 25,61 рублей/куб.м. вместо нынешних 23,31 рубля/куб.м. За водоотведение с 1 июля придется платить 18,20 рублей/куб.м вместо 16, 65 рублей/куб.м в месяц.

За тепло придетсяплатить 1385,32 рублей/Гкал вместо нынешних 1325,70 рублей.

Тарифы на горячую воду с 1 июля 2012 в Москве увеличатся с 84,62 рублей до 89,68 рублей.

Конечно, повышение тарифов скажется на стоимости квартплаты. В целом повышение составит 7,5-8%, то есть за квартиру, в которой проживают 3 человека, придется платить на 300-500 рублей выше. В целом же, по сравнению с 2011 годом, рост тарифов в этом году составит 15%.

Запиши мой телефонный номер - всего 10 цифр

Давно готовившееся изменение стандартов набора телефонных номеров, наконец, случилось, и с первого июля крупнейший столичный оператор ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС)перешел на так называемый закрытый план нумерации, который затрагивает сети телефонной связи столицы. По словам главы компании Сергея Иванова, нововведение предусматривает десятизначный набор телефонного номера. Переход на закрытый план нумерации стал возможен лишь после полного перевода сети МГТС на цифровой формат. Новшество осуществляется в рамках перехода на закрытый план нумерации на территории РФ.

Считается, что такой унифицированный план набора номера упростит пользователю набор, позволит оператору улучшить технологическую обработку номера и повысить качество услуг связи.

Согласно новым правилам, с 1 июля для местного соединения, как и для междугороднего, абонент должен будет набирать код города, а затем семизначный телефонный номер. В настоящее время в Москве действует три телефонных кода - 495, 498 и 499. Звонки между абонентами с данными кодами будут тарифицированы как местные.

Парковка на тротуаре опасна для вашего кошелька

За нарушение правил дорожного движения с 1 июля 2012 года придется платить не просто больше, а много больше. Штрафы за многие нарушения увеличиваются в разы (особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга). Например, если прежний штраф за движение или остановку на полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств (так называемых выделенках) составлял 300 рублей, то теперь будет 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге и вовсе 3000 руб. Или вот остановка и стоянка на переходе либо нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре: было 300 рублей, будет, если по максимуму, 3000 рублей.

Курить и выпивать не только вредно, но и становится невыгодно

С первого июля вырастут цены на алкоголь и табак, так как в очередной раз повысились акцизы на соответствующую продукцию. Отныне самая дешевая водка не должна стоить менее 125 рублей за 0,5 литра. Такую же бутылку коньяка нельзя будет купить дешевле 219 рублей. В целом акциз на водку увеличится на 20%.

Что касается сигарет, то с сегодняшнего дня акциз на них вырос почти на 11% - с установленных 1 января 2012 года 460 рублей за 1 тысячу штук до 510 рублей. Так что на несколько рублей за пачку сигарет теперь придется платить больше.

Пять плюсов присоединения новых территорий к столичному мегаполису

Сергей Собянин, мэр Москвы

- Запланирована реконструкция МКАД, Ленинского проспекта, Профсоюзной улицы и Калужского шоссе, а реконструкция Варшавского шоссе уже идет. Также стоит задача реконструкции или строительства новых поперечных транспортных направлений на новых территориях.

Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства

- Норматив обслуживания дорог на присоединяемых территориях будет такой же, как в Москве.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы

- На выравнивание доходов москвичей и жителей присоединяемых территорий потребуется время, поэтому в случае, когда условия налогообложения в Москве более льготные, то за основу берется уровень, действующий в Москве. Когда перечень льгот и налоговые ставки на новых территориях лучше, то оставляем те, которые там действуют сейчас.

Аркадий Дворкович, вице-премьер Российской Федерации

- Любой человек может жить там, где хочет. Никто никогда никого заставлять переезжать не будет. Строительство жилья не будет напрямую связано с переездом федеральных органов власти, просто планируется, что на этих территориях будет строиться много жилья.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики"

- Новые территории - это шанс исправить градостроительные ошибки последних лет, особенно в транспортной инфраструктуре.

Читайте также:

Выделенные полосы в Новой Москве перенесут на середину дороги

Такая организация движения общественного транспорта позволит решить проблему пробок. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин рассказал корреспонденту ВМ, как именно будет проходить реконструкция осевой магистрали Новой Москвы - Калужского шоссе. (читайте далее...)

Пассажирский транспорт Большой Москвы переходит на новые стандарты

Рейсов станет больше на 20-40 процентов и исчезнут 2-3 часовые окна в расписании. Как сообщают в Департаменте транспорта столицы, согласно достигнутой договоренности с подмосковным Минтрансом, нынешние маршруты общественного транспорта в Новой Москве после присоединения территорий будут сохранены за старыми перевозчиками. (читайте далее...)

Где оформить загранпаспорт жителям новых территорий

Вечерка публикует полный список новых подразделения УФМС на присоединенных территориях с адресами. Управление Федеральной миграционной службы по Москве уже полностью готово к оказанию государственных услуг жителям новых территорий, присоединяемых к столице с 1 июля. Об этом 26 июня рассказал начальник управления ФМС России по Москве Федор Карповец. Речь, понятно, идет о работе в новых административных округах столицы - Новомосковском и Троицком, для чего потребовалось создание целого отдела УФМС России по Москве с подчиненными ему структурными подразделениями. При этом штатный состав нового отдела сформировался из сотрудников УФМС России по Москве (8 человек) и из УФМС России по Московской области (68 человек). (читайте далее...)

Территория новой Москвы пройдет инвентаризацию

Сергей Собянин подписал распоряжение о создании государственного казенного учреждения "Московский центр недвижимости". Новая казенка займется инвентаризацией и администрированием земель на присоединенных территориях. Учредителем ГКУ "Московский центр недвижимости" стал Департамент земельных ресурсов, который, собственно, и отвечал за весь земельно-имущественный вопрос города. В центре будет работать не более 200 сотрудников, а годовой фонд оплаты труда составит порядка 114 миллионов рублей. "Покупайте землю, ее больше не производят!" - когда-то удачно выразился Марк Твен. Однако земля требует управления и эффективного использования. (читайте далее...)

Набирать по телефону теперь будем десятизначные номера

Крупнейший столичный оператор ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) меняет порядок набора телефонных номеров.МГТС переходит на так называемый закрытый план нумерации, который затрагивает сети телефонной связи столицы. По словам главы компании Сергея Иванова, нововведение предусматривает десятизначный набор телефонного номера. Переход на закрытый план нумерации стал возможен лишь после полного перевода сети МГТС на цифровой формат. Новшество осуществляется в рамках перехода на закрытый план нумерации на территории РФ. (читайте далее...)

Вместе с Москвой вырастут тарифы ЖКХ

Без всяких преувеличений, 1 июля - настоящий праздник для всей Москвы: впервые за десятилетия она растет и ширится, и благодаря этому в перспективе обещает стать еще лучше. Праздник был бы еще лучше, если бы не несколько досадных обстоятельств. Наверняка у кого-то первый день июля 2012-го будет ассоциироваться с неприятностями: повышение штрафов за парковку для автомобилистов, первая волна роста тарифов ЖКХ для всех остальных, и многое другое. Но для большинства этот день запомнится другим событием: 1 июля жители нескольких районов области проснутся самыми настоящими москвичами, а сами эти районы объединятся в два новых округа столицы, Троицкий и Новомосковский. (читайте далее..)

Новая Москва заработала

В воскресенье, 1 июля, Сергей Собянин провел совещание городского Правительства на территории Новой Москвы - в наукограде Троицке. Все службы готовы к присоединению, но еще остаются "белые пятна". (читайте далее…)

Андрей Чернихов: Присоединяемые территории - полигон для реализации социальных программ

Узнать о том, какой должна стать Большая Москва, Вечерка решила у руководителя одного из коллективов, работающих над концепцией Большой Москвы архитектора Андрея Чернихова. (читайте далее…)

Пенсии и зарплаты на присоединенных землях уравняют со столичными

С 1 июля выплаты пенсионерам, проживающим на новых землях Москвы, увеличились за счет надбавок, действующих в столице. (читайте далее…)

Почти три десятка маршрутов получил с начала июля Мосгортранс

С 1 июля пассажиры наземного транспорта могут использовать московские талоны на проезд - 28 автобусных маршрутов, связывающих узловые станции метро с новыми территориями столицы, теперь перешли в ведение московского перевозчика. (читайте далее…)

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

теги:  Приезжие  Экология  Общественный транспорт  ЖКХ  Школа  Реконструкции  Деньги  Парковки  Собянин  Профсоюзная улица  Реконструкция дорог  Калужское шоссе  Новая Москва  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 294
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ