MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 29 / МОСКОВСКИЕ ВИДЕОКАМЕРЫ НАУЧИЛИСЬ РАСПОЗНАВАТЬ ЛИЦА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Московские видеокамеры научились распознавать лица

15:05 29.09.2017 - Комсомольская Правда, Александр РОГОЗА, Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Это поможет полицейским быстрее находить преступников.

Московская система видеонаблюдения - одна из самых крупных в мире. Она состоит из 160 тысяч камер, которые охватывают 95% всех подъездов жилых домов. А теперь эту систему научили распознавать лица и в режиме онлайн анализировать эту информацию. Камеры сканируют всех проходящих мимо людей и могут даже идентифицировать их. Например, - находя того же гражданина в фотобазах полиции. Информация сохраняется. Позже система может помочь очень быстро восстановить маршрут преступника и даже его местонахождения.

До этого полицейские тоже активно пользовались камерами для поиска нарушителей закона. Но вся эта работа проводилась практически в ручном режиме - отсматривая записи с различных точек, камера за камерой. Теперь все будет происходить гораздо более оперативно. На распознавание лица уходит всего несколько секунд. Если система обнаруживает человека, который проходит по спискам разыскиваемых или по ориентировкам, оповещение об этом мгновенно отправляется в правоохранительные органы.

- У жителей города появился дополнительный уровень защиты, - заявил глава столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет - баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан.

На нынешнем этапе к обновленной системе городского наблюдения будут подключены 16 тысяч человек. Это полицейские, а также сотрудники государственных и муниципальных организаций, за которыми закреплены те или иные участки. У каждого - свой уровень доступа.

Кстати, до запуска по всей системе наблюдения программу распознавания лиц тестировали в реальных условиях - искали подозреваемых по текущим преступлениям. В Департаменте информационных технологий заявили, что благодаря камерам были обнаружены около 50% всех нарушителей, по которым велся поиск. Попутно были обнаружены несколько фигурантов уголовных дел, которых полицейские не могли найти уже несколько лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как это работает?

- При анализе потока на первом этапе отдельный алгоритм программы выцепляет четкие лица людей, - объяснил в эфире Радио Комсомольская Правда (97.2 FM) ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Армен Казарян. - Он собирает дополнительную информацию человека в движении, чтобы восстановить модель лица более полно. На втором этапе система сравнивает отсканированные ею лица с имеющими у нее в памяти базой МВД, соцсетями. Но универсальной биометрической базы пока не существует. Поэтому точность сравнения на первом этапе может быть не очень высокой. Но это только начало.

КСТАТИ

В будущем жители Москвы смогут подключать к городской системе безопасности и собственные камеры наблюдения. Эти записи также будут передаваться в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Вопрос с подключением столичные власти планируют решить до конца года.

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 300
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице заработала одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц

22:32 28.09.2017 - Префектура САО

Более 160 тысяч видеокамер городской сети видеонаблюдения подключили к системе распознавания лиц. Видеоизображение автоматически анализируется в режиме реального времени: система может установить личность человека на видео, его пол и возраст.
Московскую систему видеонаблюдения научили распознавать лица. Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных - например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя. Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео. Столичная сеть состоит из 160 тысяч видеокамер и охватывает 95 процентов подъездов жилых домов. До конца года горожане смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

"Внедрение видеоаналитики является мощным драйвером повышения эффективности как частных, так и городских систем видеонаблюдения. У жителей города появился дополнительный уровень защиты, - рассказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. - Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет - баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан".
В Департаменте добавили, что сегодня это одна из крупнейших в мире систем безопасности, где идентификация личности применяется в таком масштабе.
Сейчас к системе городского наблюдения подключены порядка 16 тысяч пользователей - это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Для каждого установлен свой уровень доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации. Правоохранители могут получить необходимые данные по запросу в рамках действующего законодательства, а сотрудники госучреждений получают доступ к видеокамерам только с тех территорий и маршрутов, за которые они несут ответственность. Каждое обращение к системе слежения фиксируется.
Функция распознавания лиц работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. В случае если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.
В Департаменте также отметили, что внедрение функции распознавания лиц уже повысило эффективность расследования правонарушений и поиска преступников. Во время пилотных испытаний с ее помощью было обнаружено и задержано более 50 процентов нарушителей закона, которых разыскивали с использованием аналитических алгоритмов. До этого некоторых из них не могли найти в течение многих лет.
Москвичи смогут подключать свои камеры наблюдения к общей городской сети. Эту опцию реализуют до конца года. Видео с таких камер будет передаваться в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), а записи с них могут быть использованы в качестве юридически значимого доказательства в суде.

В этом году к единому центру хранения и обработки данных дополнительно подключили более 3,5 тысячи камер. К единой системе подключены подъездные видеокамеры, камеры, установленные на территории и в зданиях школ и детских садов, на станциях МЦК, стадионах, остановках общественного транспорта и автовокзалах, а также в парках. Кроме того, до июня 2018 года в 25 подземных пешеходных переходах столицы появятся камеры видеонаблюдения. Записывающие устройства установят в подземных переходах, не связанных со станциями метрополитена и находящихся в ведении ГБУ Гормост.

теги:  Преступность  Полиция  Метро  МЦК  Школа


Видеокамеры, распознающие лица, начали действовать в Москве

17:54 29.09.2017 - Вестник Бутова

К системе распознавания лиц теперь подключены установленные в столице видеокамеры. Эта мера должна дать москвичам дополнительную защиту.

По словам руководителя столичного Департамента информационных технологий Артема Ермолаева, внедрение видеоаналитики поможет повысить эффективность как частных, так и городских систем видеонаблюдения.

Система распознавания лиц на сегодня входит в число крупнейших в мире систем безопасности, где идентификацию личности применяют в таком масштабе.

Процесс распознавания личности занимает лишь несколько секунд - и особый алгоритм тут же оповещает правоохранительные органы. Все это призвано повысить эффективность расследования правонарушений, совершаемых в столице.

теги:  Полиция

В столице заработала одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения, распознающая лица

17:56 28.09.2017 - Вечерняя Москва, Кристина Гизатулина

К системе распознавания лиц подключены 160 видеокамер московской сети. Картинка анализируется автоматически в режиме реального времени и система может установить личность человека, возраст и пол.

Алгоритм, научивший камеры распознавать лица, основан на использовании нейросетей. Лица на записях сканируется для того, чтобы их можно было сравнить с различными базами данных, в том числе фотобазой правоохранительных органов. Аналитическая система поможет выстроить маршрут передвижения по городу предполагаемого преступника, подобрав нужные видеозаписи с разных камер. Городская сеть охватывает 95 процентов подъездов жилых домов. Горожане до конца года смогут установить на дома камеры и подключить их к единой системе.

- Внедрение видеоаналитики является мощным драйвером повышения эффективности как частных, так и городских систем видеонаблюдения. У жителей города появился дополнительный уровень защиты, - заявил Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий города.

Как отмечает Ермолаев, сохраняется баланс между конфиденциальностью и безопасностью.

-Мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан, - дополнил Ермолаев.

В департаменте пояснили, что это одна из самых крупных систем безопасности, где в таком масштабе применяется идентификация личности.

К системе сейчас подключены 16 тысяч человек - сотрудники правоохранительных органов, государственных или муниципальных организаций, имеющий свой уровень доступа. Фиксируется каждое обращение к системе.

Процесс идентификации личности занимается несколько секунд. Если камера узнает человека из базы данных - в правоохранительные органы придет оповещение.

Во время пилотных испытаний системы было обнаружено и задержано свыше 50 процентов нарушителей закона. Ранее некоторых из них не выходило найти многие годы, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

теги:  Полиция










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2022

Верхние и Нижние Котлы

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ