MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 29 / В МОСКВЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ КЛАД ИЗ МОНЕТ XVII ВЕКА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Москве археологи обнаружили клад из монет XVII века

18:09 29.09.2017 - RT   смотреть полную версию 

В Москве на Нижней Радищевской улице обнаружен клад из монет XVII века.

Об этом сообщает телеканал 360 со ссылкой на сообщение мэра столицы Сергея Собянина.

Всего археологи нашли 41 монету, среди которых - копейки, выплавленные из серебра и меди.

Уточняется, что монеты были найдены около храма Святителя Николая на Болвановке при осмотре строительной траншеи. Они относятся ко времени правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова.

Клад сначала будет изучен археологами, а потом его передадут в музейные фонды.

Ранее "Газета.Ru" сообщала, что в центре Москвы найдена шахматная фигура XVI века с монетами внутри.

/ Пятница, 29 сентября 2017 года /

темы:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 6463
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Клад монет XVII века обнаружили на Нижней Радищевской улице

Более 40 старинных монет нашли на Нижней Радищевской улице 28 сентября.

Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что в 17 веке на месте улицы промыслом активно занимались кузнецы.

- Вероятнее всего, клад оставил кто-то из них, - отметил он.

Как сообщает портал mos.ru, находка относится ко времени правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова. Артефакт обнаружили глубоко под землей. Клад пополнил коллекцию реликвий, найденных во время реализации масштабной программы Моя улица.

Добавим, что с 2015 года археологам удалось разыскать в центре столицы свыше 10 тысяч уникальных предметов старины.



В Москве нашли клад монет XVII века

Старинные монеты были обнаружены на Нижней Радищевской улице.
В составе клада оказалась 41 монета первой половины XVII века. Как и многие другие предметы старины эти древние монеты были найдены в ходе работ в рамках программы Моя улица. Об этом сегодня сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Напомним: еще в начале апреля власти Москвы заявили, что в ходе подготовки к работам по программе благоустройства Моя улица на Бульварном кольце были найдены десятки артефактов возрастом от 100 до 500 лет.

В числе этих находок - потерянные давними москвичами металлические пуговицы, а также обувные подковки, фрагменты кожаной обуви, товарные пломбы, свинцовые пули, нательные крестики, изразцы и фрагменты самой разнообразной посуды.


В Москве обнаружили клад из 41 монеты XVII века

Копейки из сплава серебра и меди были найдены на Нижней Радищевской ул. во время работ по программе Моя улица.

Клад из 41 монеты времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова обнаружили на Нижней Радищевской улице. Его нашли археологи при осмотре строительной траншеи неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке. Сейчас на этой территории идет ремонт инженерных коммуникаций и прокладка кабельной канализации в рамках программы Моя улица.

Монеты были закопаны глубоко в земле. Они сильно потемнели от времени, поэтому невооруженным глазом увидеть их было трудно. Сосуд или мешочек, в котором прятали клад, не уцелел. Клад удалось выявить при дополнительном исследовании грунта металлоискателем.

Примечательно, что в XX веке на этой улице уже вели работы, связанные с прокладкой коммуникаций. Тогда монеты не заметили. Но в ходе работ они переместились из культурного горизонта своего времени в более поздний, то есть очутились в траншее, которая была вырыта несколько десятков лет назад.

"Местность, на которой был найден клад, относилась к так называемому Земляному городу (нынешняя территория внутри Садового кольца). На месте Нижней Радищевской улицы пролегал участок Болвановской дороги, соединявшей Москву с Коломной. А между трассой и рекой Москвой в XVII веке располагалась Таганная слобода, жители которой занимались кузнечным ремеслом. Вероятнее всего, клад оставил кто-то из них", - сказал руководитель Департамента культурного наследия города МосквыАлексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Эта часть Земляного города славится своими кладами. По словам А. Емельянова, монеты XVII века находили здесь в 1902 году (на Котельнической набережной), в 1909 году (в Гончарном переулке), в 1930 и 1997 годах (на Гончарной улице).

По предварительной оценке ученых, все найденные на Нижней Радищевской улице монеты выпущены в период с 1606 по 1645 год. Это так называемые московские копейки, бывшие в ходу во времена правления Василия Шуйского и Михаила Романова.

Изготавливались они на Московском денежном дворе из серебра или биллона - сплава серебра и меди. С одной стороны на монетах вычеканен всадник с копьем в руке, с другой - надпись "Царь и Великий князь всея Руси". Весит копейка 0,64 гр., ее диаметр - менее 1 см.

Помимо московских серебряных и золотых копеек, в XVII веке выпускались новгородские и псковские копейки. На 41 копейку можно было купить 20 куриц, эта сумма равнялась половине того, что пришлось бы заплатить за корову. Не исключено, что хозяин клада копил деньги на крупное приобретение.

Сейчас старинные монеты очищены от загрязнений и отполированы. После того как археологи закончат их изучение, копейки передадут в музейные фонды.

С 2015 года благодаря программе Моя улица археологи нашли в центре Москвы более 10 тысяч артефактов. Среди них - шахматный клад времен Ивана Грозного, обнаруженный на Пречистенке. 10 серебряных монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Ранее в Вознесенском переулке обнаружили несколько десятков медных монет XVIII века. Все археологические находки Моей улицы можно увидеть в Музее Москвы.


В Москве обнаружили клад из 41 монеты XVII века

 ..... Тогда монеты, судя по предположениям ученых, не заметили. ..... Весит копейка 0,64 грамма, ее диаметр менее сантиметра. ..... 


В Москве нашли клад старинных монет

Клад старинных монет обнаружили во время работ по благоустройству в Таганском районе. Это копейки из сплава серебра и меди первой половины XVII века - времен правления Василия Шуйского и Михаила Романова. Более 40 монет были закопаны неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке. На эти деньги в то время можно было обзавестись хозяйством: купить два десятка птиц или пару коз.


Старинные монеты XVII века нашли при раскопках в центре Москвы?

В центре Москвы археологи нашли клад из 41 монеты XVII века. Об этом в четверг, 28 сентября, написал на своей официальной странице ВКонтакте мэр Москвы Сергей Собянин.

Клад обнаружили в ходе работ по благоустройству на Нижней Радищевской улице.

"Еще одна ценная находка во время работ по благоустройству. Говорят, этих денег тогда хватило бы на серьезную покупку", - написал глава города.

Найденные монеты принадлежат временам правления Василия Шуйского и Михаила Романова.


Клад из старинных монет XVII века найден в центре города

Монеты были найдены во время работ в рамках программы Моя улица.

В центре Москвы найден клад из старинных монет XVII века, сообщил Сергей Собянин, мэр города, на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Он отметил, что на Нижней Радищевской археологи нашли клад из 41 монеты первой половины XVII века, а это очередная ценная находка во время работ по благоустройству.

Мэр заметил, что, по словам специалистов, этих денег тогда хватило бы на серьезную покупку.


Видео: в Москве показали клад XVII века

Клад со старинными монетами обнаружили в Таганском районе Москвы. Две монеты относятся к временам Василия Шуйского, а остальные - к более позднему периоду правления Михаила Романова.


В центре Москвы археологи нашли клад

Клад из 41 монеты XVII века обнаружили археологи на нижней Радищевской улице во время проведения работ по программе Моя улица. Этой новостью поделился Мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter.

 ..... Монеты сильно потемнели от времени. Они были закопаны глубоко в земле, увидеть их было трудно, тем более сосуд или мешочек, где они лежали, не сохранился. ..... В XX веке на этой улице проводились работы, связанные с прокладкой коммуникаций, но, видимо, тогда клад остался незамеченным.

 ..... По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, раньше местность, где были обнаружены монеты, относилась к так называемому Земляному городу (нынешняя территория внутри Садового кольца). ..... Кто-то из них мог оставить клад.

Сейчас монеты привели в порядок: очистили и отполировали. После того, как исследователи закончат с ними работать, артефакты будут переданы в музейные фонды.


Клад со старинными монетами обнаружили в Таганском районе

 ..... 41 монета относится к временам правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Монеты были закопаны глубоко в земле неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке. Их заметили строители, выполнявшие ремонт инженерных коммуникаций и прокладку кабельной канализации. Сосуд, в котором хранились монеты, не уцелел.
По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, монеты мог оставить кто-то из кузнецов-ремесленников, трудившихся в Таганной слободе, которая располагалась здесь в XVII веке.
Земляной город, где пролегает сейчас Нижняя Радищевская улица, славится находками монет. ..... 
Найденные монеты после изучения передадут в музейные фонды.


В центре Москвы найден еще один клад

Его обнаружили во время работ по благоустройству.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter сообщил, что во время работ по благоустройству в центре Москвы обнаружен клад.

 ..... На Нижней Радищевской археологи нашли клад из 41 монеты первой половины XVII века", - пояснил он.

На портале мэра и правительства Москвы уточняется, что находка была сделана во время проведения работ по программе Моя улица. Неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке рабочие обнаружили копейки из сплава серебра и меди времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова.
 ..... 

Напомним, что с 2015 года во время работ по благоустройству в рамках программы Моя улица в столице было найдено более 10 тысяч артефактов, которые переданы в Музей Москвы.


За монеты XVII века, найденные в центре Москвы, можно было купить полкоровы

Серебряные монеты XVII века, найденные на Нижней Радищевской улице в центре Москвы, представляли собой значительную сумму, на них можно было купить полкоровы, сообщил журналистам руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее написал об обнаруженном в центре города кладе из 41 старинной монеты. ..... 

"Это значительная сумма. На эти деньги можно было купить полкоровы", - отметил Емельянов. По его словам, мешочек, куда был припрятан клад, пришел в негодность. Клад найдет свое достойное место в музейном фонде Москвы, добавил Емельянов.

По словам чиновника, это клад, обнаруженный впервые за последние шесть лет на этой территории.

 ..... 


Клад старинных монет обнаружили в центре Москвы

В мэрии рассказали, что в XVII веке найденных денег хватило бы на серьезную покупку.

Археологи обнаружили на Нижней Радищевской улице в Москве старинные монеты. Об этом рассказали в мэрии столицы.

Там отметили, что их обнаружили во время работ по благоустройству. Археологи нашли клад из 41 монеты, который относится в XVII веку, сообщает Говорит Москва.

По словам мэра Москвы, этих денег в то время хватило бы на серьезную покупку.


Стало известно, кто мог спрятать найденный в Москве клад древних монет

В столичной мэрии рассказали, что найденный археологами на Нижней Радищевской улице клад из 41-ой старинной монеты относится ко временам правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова, сообщает РИА Новости.

По оценкам археологов, все найденные монеты были выпущены с 1606 по 1645-е годы. Это московские копейки, которые в те времена активно находились в ходу. ..... 

На 41 копейку в XVII веке можно было приобрести два десятка куриц.

Археологи предполагают, что владелец этих денег мог копить их на какую-то крупную покупку, рассказали в мэрии. Там отметили, что, скорее всего, деньги мог оставить кузнец, проживавший тогда в Таганной слободе.

Ранее в мэрии Москвы рассказали о найденном денежном кладе во время проведения работ по благоустройству, сообщает Говорит Москва.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ