MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 28 / ПРЕЗИДЕНТ РАН ПРЕДЛОЖИЛ УРАВНЯТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ И СПОРТА В РОССИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Президент РАН предложил уравнять финансирование науки и спорта в России

20:54 28.09.2017 - Агентство городских новостей

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил уравнять финансирование фундаментальной науки и спорта в России. Об этом он заявил журналистам.

"Мы в стране любим и заслуженно поддерживаем спорт. И большие средства у нас идут на спорт. И, наверное, с точки зрения нашего самоощущения, это неплохо. Но, понимаете, если бы на фундаментальную науку действительно тратилось столько, сколько идет на спорт, наверное, ситуация бы изменилась. Ведь страны могут мериться не только спортивными, но и интеллектуальными результатами, и мне бы хотелось, чтобы понимание этого пришло ко всем", - сказал А.Сергеев.

Он также отметил, что сырьевые корпорации должны часть своих доходов также отдавать на развитие фундаментальной науки. "Часть своей прибыли компании тратят на науку, но на прикладную науку. Но мы ведем речь о фундаментальной науке, пусть и с 80% отрицательным результатом", - добавил он.


ПРОСМОТРОВ: 695
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Президент РАН предложил учредить фонд для создания новых научных инструментов и приборов

21:16 28.09.2017 - Агентство городских новостей

Президент РАН Александр Сергеев предложил учредить новый фонд, который будет финансировать создание новых научных инструментов и приборов. Об этом он заявил журналистам.

"У нас не хватает инструментов для того, чтобы заниматься наукой на высоком уровне. И состояние материальной базы науки - оно архаично, мягко говоря. А инструментарий надо обновлять. Второй факт - в современной науке очень четко прослеживается тенденция к тому, что владение новым уникальным инструментом с возможностями, которых нет в других местах, становится показателем твоего успеха и лидерства мирового. Когда у вас в руках есть инструмент, который позволяет обнаружить и померить то, что не могут обнаружить и померить другие, вы становитесь королем науки. И каждый результат, который вы получаете, это новый результат", - считает А.Сергеев.

По его словам, проблема заключается не только в архаичности материальной базы, но и в том, чтобы была возможность изготавливать или закупать некую базу самостоятельно. "На это денег нет. И это самая большая проблема нашей фундаментальной науки сейчас. Совершенно точно должен быть, на мой взгляд, организован фонд инструментализации науки. У нас остались коллективы, светлые головы, производительные силы, но у нас нет средств производства", - сказал президент РАН.

Он добавил, что на эти цели в фонде необходимо заложить около 30 млрд руб. в год. Данные средства, отметил А.Сергеев, могут быть получены за счет части доходов сырьевых компаний.



Новый президент РАН будет работать над присвоением академии особого правового статуса

20:20 28.09.2017 - Агентство городских новостей

Новый президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что будет работать над присвоением академии особого правового статуса. Об этом он сообщил журналистам.

"Мы все считаем и, по-моему, все кандидаты в президенты РАН об этом говорили, что статус должен быть изменен. Это должен быть особый правовой статус, которого сейчас нет. Сейчас особый статус у Сколково, Курчатовского института. В частности, он мог бы позволить нам стать вместе с ФАНО соучредителями институтов РАН, повысить статус региональных отделений. Также ставился вопрос о создании попечительского или наблюдательного совета во главе с президентом РФ", - сказал А.Сергеев.

Он также отметил, что представители академии должны становиться инициаторами законопроектов, касающихся реформирования академии.

теги:  Сколково

Президент РАН будет добиваться увеличения финансирования российской науки

20:39 28.09.2017 - Агентство городских новостей

Новый президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев будет обсуждать с властями увеличение финансирования российской науки до уровня 1,77% от Валового внутреннего продукта. Об этом он сообщил журналистам.

"Есть важный момент, касающийся указа президента РФ о том, что в науку уже в 2015 г. должно было идти 1,77% ВВП. Это вопрос более существенный, и я считаю, что этот момент нужно обязательно обсуждать. А у нас на дворе 2017 г. и мы находимся на уровне 1,13%. У нас есть ФАНО, министерство образования и науки, Минфин, президентские структуры - обсуждать это будем со всеми и убеждать будем всех", - сказал А.Сергеев.


Новый состав президиума РАН "помолодеет", заявил Сергеев

20:33 28.09.2017 - РИА Новости

Новый состав президиума Российской академии наук будет помолодевшим, РАН ждет курс на обновление, сообщил журналистам в четверг президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Могу сказать, что у нас уже есть кворум. Думаю, что у нас будет новый состав вице-президентов. Достаточно молодые люди, которые готовы работать на обновление Академии наук", - сказал он, отвечая на вопрос о выборах президиума.

Сергеев считает, что нынешняя форма взаимодействия между Федеральным агентством научных организаций и РАН не исчерпала себя, и выразил надежду на то, что отношения с ФАНО удастся выстроить.

Своей первоочередной задачей избранный президент РАН назвал повышение статуса Академии наук. Особый статус будет подразумевать, что Академия наравне с ФАНО сможет быть учредителем институтов.

Выборы президента РАН, по словам Сергеева, подтвердили, что академики в состоянии самостоятельно выбрать президента "в демократической обстановке".

Во вторник директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев победил на выборах главы Академии наук.











горячие темы 
Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси

Чем необычным занимаются водители в пробках


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ