MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 28 / МЕНЬШЕ АВТО - БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА. УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ, ВОДЫ И ВОЗДУХА СНИЖАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Меньше авто - больше кислорода. Уровень загрязнения почвы, воды и воздуха снижается ежегодно

17:26 28.09.2017 - Вечерняя Москва, Таисия Итарова   смотреть полную версию 

- Как вы считаете, улучшилась ли экологическая обстановка в столице за последние годы?

- Конечно, основной экологической проблемой для Москвы как мегаполиса на сегодня остается загрязнение воздуха. При этом 90% загрязнения атмосферы приходится на транспорт и 10% - на предприятия.

С 2012 года Москва пересмотрела приоритеты развития транспортного комплекса. Задача снижения загрязнения воздуха автотранспортом была признана приоритетной. Планомерно внедряются меры по развитию общественного транспорта - создано около 250 км выделенных полос движения, заработало Московское центральное кольцо, строятся новые станции метро. Введены зоны платной парковки. За счет оснащения городского автопарка транспортными средствами 5-го экологического класса снижаются и удельные выбросы. Также с 1 января 2016 года Москва перешла на реализацию топлива не ниже класса Евро-5. Создаются пешеходные общественные пространства, развивается велодвижение. Благодаря всему комплексу мер за последние годы удалось добиться снижения выбросов вредных веществ от автотранспорта в атмосферный воздух на 120 тысяч тонн.

Параллельно идет модернизация предприятий, например, активную работу в этом направлении проводят сейчас Московский НПЗ, Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения.

Ситуация рядом с этими объектами постепенно меняется в лучшую сторону. А вредные производства были закрыты или выведены за черту города.

Если говорить о состоянии воды и почвы в Москве, то надо понимать - все природные среды взаимосвязаны. Поэтому, когда очищается воздух, чище становится и вода и земля.

Так, за последние годы отмечено общее снижение содержания нефтепродуктов в водных объектах столицы, в том числе на участке Москвыреки в центре города, где самая высокая плотность застройки и автодорожной сети. В динамике за 5 лет среднегодовые концентрации нефтепродуктов на данном участке реки снизились более чем на 15%, а после завершения первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений в 2016 году содержание иона аммония в нижнем течении сократилось по сравнению с 2015 годом на 10%. Улучшается и качество воды в малых реках . По итогам 2016 года вода в устьях более половины контролируемых притоков Москвы-реки характеризуется как "слабо загрязненная" и "условно чистая". Концентрация нефтепродуктов в почве за прошедшие 10 лет снизилась в 4,4 раза, в том числе только за 2016 год - в 1,8 раза.

- Какие основные задачи ставит перед собой Департамент природопользования в Год экологии?

- Основная наша задача - это просвещение, воспитание экологического сознания москвичей. Поэтому в этом году, помимо традиционных ежегодных акций, таких как Час Земли, "Разделяй и используй" (раздельный сбор отходов), День эколога, "День без автомобиля", мы провели масштабный автопробег ЭКОЛОГиЯ из Москвы в Севастополь на гибридных авто и Климатический форум городов России в Манеже. Кроме того, в этом году мы откроем три новых музея-экоцентра - павильон пчеловодства на ВДНХ, Музей леса и плавучий Музей Москвы-реки.

- А когда будет утверждена Экологическая стратегия Москвы?

- Экологическую стратегию Москвы, рассчитанную на 15 лет, планируют утвердить в этом году. Текст документа дорабатывается с учетом программы реновации, для этих целей была создана специальная рабочая группа при Общественной палате Москвы. Среди основных положений Стратегии - снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30% на территориях вблизи автотрасс и на 20% - на жилых территориях; повышение класса качества воды поверхностных вод ных объектов; сокращение территорий, находящихся в зонах шумового дискомфорта, на 10% и снижение максимальных уровней шума на линии общественной и жилой застройки на 5-10 дБА; увеличение показателя озелененности в старых границах города с 54,5% до 61%; снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 20,7%; снижение объема отходов, подлежащих захоронению, на 35% при направлении соответствующей доли раздельно собранных и отсортированных бытовых отходов на вторичную переработку.

- Если говорить о программе реновации, то что будет с зелеными насаждениями в районах сноса пятиэтажек?

- Москомархитектуре при подготовке проектов планировки в рамках реализации программы реновации было рекомендовано обеспечить максимально возможное сохранение зеленых насаждений, а также предусмотреть территории под последующие высадки с учетом принципов компенсационного озеленения и сохранения площадного баланса озелененных территорий в зоне действия программы реновации.

- А что с отходами сноса?

- При сносе зданий будем стремиться к нулевому захоронению отходов. Умный снос - это раздельный сбор отходов и их стопроцентная переработка. Лом металлов, бетона и железобетона, отходы керамики, бой стекла и многое другое будет отправлено на получение вторичного сырья.

Переработкой будут заниматься предприятия, которых сегодня в Москве и области достаточно.

КСТАТИ

В рамках акции Миллион деревьев, стартовавшей осенью 2013 года, на сегодняшний день высажено около 2 миллионов деревьев и кустарников во дворах столицы и на территориях социальных объектов.

Нынешней осенью планируется высадить еще порядка 6,5 тысячи деревьев и более 132 тысяч кустарников.

Заявки принимаются через управы и через портал Активный гражданин, горожане сами выбирают породы для озеленения.

Как сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, эта акция продолжится и в 2018 году: резерв еще есть и во дворах, и на территориях соцобъектов.

/ Четверг, 28 сентября 2017 года /

темы:  Экология  Реконструкции  Час Земли  День без автомобиля  ВДНХ  Парковки  Платная парковка  Активный Гражданин  Велосипеды  Снос пятиэтажек (Реновация)  Люберцы

ПРОСМОТРОВ: 1215
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Снизить уровень загрязнения воздуха остается приоритетной задачей

 ..... Мы рассчитываем, что в результате этих действий в 2017 году экологическая ситуация в городе продолжит улучшаться.

- В городе также реализуются программы модернизации очистных сооружений и промышленных предприятий...

- Промышленные предприятия, которые невозможно было модернизировать, мы из города вывели. Например, в 2012 году был закрыт цементный элеватор в Печатниках, а в 2014 году - завод по сжиганию опасных биологических отходов в районе Некрасовка Эколог. Сейчас в Москве осталось около 80 предприятий, отправлять которые за черту города нерентабельно. Поэтому принято решение их модернизировать. Например, проводится реконструкция Московского НПЗ, Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, находящихся в ведении Мосводоканала. Аналогичную работу проводят предприятия энергетики, например, у Мосэнерго есть свои программы модернизации, они внедряют новые технологии. Так что в 2018-2019 годах, когда по плану модернизация завершится, наш город будет жить в новых экологических реалиях.

- А в каких районах наиболее сложная экологическая обстановка? Речь главным образом о юго-востоке столицы.

- Нельзя сказать, что, например, Печатники, или Кожухово, или Капотня - это полностью районы со сложной экологической обстановкой.

На каком-то одном участке может быть нормальное состояние, а где-то постоянно присутствуют неприятные запахи, потому что, например, в Капотне, кроме Московского НПЗ, проходит МКАД.

И с точки зрения загрязнения воздуха и повышенного уровня шума МКАД оказывает более сильное воздействие на прилегающую территорию. У Мосэкомониторинга есть свыше 50 стационарных станций наблюдения в реперных точках города - там, где расположены промышленные объекты, или там, где транспортные потоки сходятся и часто бывают пробки. Данные со станций наблюдения в режиме онлайн передаются на сервер экомониторинга.

На трубах 57 предприятий установлены специальные датчики, данные с которых поступают в Мосэкомониторинг каждые 20 минут, и специалисты отслеживают, есть ли где-то превышения допустимых концентраций по разным веществам.

- Как горожане могут получить информацию об экологической обстановке в Москве?

- Эта информация была и остается совершенно открытой.

До недавнего времени мы в режиме онлайн размещали полученные в ходе мониторинга данные на сайте Мосэкомониторинга. В настоящее время сайт модернизируют, и пока идут связанные с этим технические работы, наш департамент дважды в сутки осуществляет рассылку информации во все ведущие городские и федеральные СМИ. Также мы размещаем ежедневную справку о загрязнении воздуха и метеорологических условиях на сайте департамента mos.ru/eco/.

 ..... 

- Какие мероприятия в столице проводятся в столице в связи с Годом экологии?

- Мы делаем упор на просвещение людей: проводим больше лекций, экологических уроков, конференций, мастер-классов, занимаемся популяризацией темы охраны окружающей среды. Мы уже провели в Москве масштабные акции Час Земли, День эколога, "День без автомобиля", "Разделяй и используй!". Организовали автопробег на гибридных и электромобилях до Севастополя и впервые провели Климатический форум.












горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ