MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 28 / КОГДА ОТОПЛЕНИЕ В ДОМАХ БУДУТ ВКЛЮЧАТЬ НЕ ПО РЕГЛАМЕНТУ, А ПО ЖЕЛАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Когда отопление в домах будут включать не по регламенту, а по желанию жителей

16:45 28.09.2017 - Комсомольская Правда, Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Наш корреспондент попыталась найти ответ на этот волнующий многих вопрос.

В домах москвичей холодно. Бабье лето закончилось, на улице похолодало, в квартирах тоже. Самое время включить отопление, но коммунальщики медлят. Ссылаются на постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года о правилах предоставления коммунальных услуг, где прописано, что "отопительный период должен начинаться не позднее следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия".

В переводе это значит, если пять дней подряд на улице будет 8 градусов и ниже, то в дома придет долгожданное тепло. В первую очередь, как обычно, его дадут в социальные учреждения - школы, детсады, больницы и так далее.

Но откуда взялась эта норма среднесуточной температуры - +8 градусов? Да, прописана в законе. Но закон - не человек, который мерзнет дома, даже если на улице +13.

- Эти нормы были установлены еще в советское время, - говорит исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы" Вера Москвина. - Температура +8 градусов - самая оптимальная для всей тепловой системы.

- Чем руководствовались, когда эти нормы устанавливали?

- Это было коллегиальное решение специалистов ЖКХ, Минздрава, метеорологов и др. Не думайте, что данную цифру кто-то взял и прописал наобум в регламентирующих документах.

- Может быть, пора пересмотреть эти нормы? Холодно же дома, хотя на улице теплее, чем 8 градусов!

- Холодно там, где нет работ по энергосбережению.

- Что это такое?

- В доме должны быть утеплены: межпанельные швы, трубы на чердаке и в подвале, кровля, двери и окна в подъездах. У вас в доме плотно подъездная дверь закрывается?

- Вроде бы. Не обращала внимания.

- А вы обратите! По внутреннему периметру двери, в месте соприкосновения с косяками, обязательно должна быть резинка, которая защищает от сквозняков. Окна в подъезде должны быть закрыты.

- Получается, если при уличной температуре выше 8 градусов в доме или квартире холодно, то это недоработки управляющей компании или собственника?

- Конечно. В своей квартире тоже нужно окна и двери утеплять.

С одной стороны, я согласна Верой Москвиной. В моем панельном доме проводится капитальный ремонт. Рабочие еще в августе утеплили межпанельные швы, кровлю, подвал, чердак и сейчас, при отсутствии отопления, у нас в квартире тепло. Даже при приоткрытом окне.

Но с другой стороны, многие наши дома были построены 30, 40, а то и 50-60 лет назад. За это время и дома устарели, и система отопления поизносилась. Может быть, хотя бы поэтому пора подвинуть нормативный порог на пару градусов повыше? А если нет, то хотя бы разрешить включать отопление по желанию москвичей и не ждать уличных 8 градусов?

- Такое в некоторых домах столицы уже возможно, - удивил меня заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев. - Кое-где жители через свои ТСЖ или управляющие компании могут влиять на то, чтобы отопление появилось в домах раньше срока. В основном, это новостройки, где еще на этапах проектирования планируют индивидуальные тепловые пункты. С их помощью можно поступающую из Мосэнерго горячую воду подвести в том числе и под отопительную систему.

- А если речь идет не о новостройках?

- Тогда можно установить внутридомовое оборудование - электрические или газовые котлы - которые позволят регулировать подачу отопления.

- На словах все просто звучит.

- Да, но на деле, если говорить о больших масштабах, нужен регламент. Пусть в законе остается норма среднесуточной температуры в 8 градусов, но еще прописать дополнительный пункт, что при таких-то определенных погодных условиях можно включать или выключать отопление раньше или позже срока.

- А система отопления всей Москвы готова к таким решениям?

- Пока нет. Но если всерьез озадачиться этим вопросом, то понадобится лет 5-7. Главное, что есть потребность. Жителям хочется тепла уже сейчас, а продающая тепловая компания заинтересована в том, чтобы продать его побольше. Все интересы соблюдены, но никто не рискнет нарушать закон.

Перспективы, конечно, неплохие, но пока нам остается уповать лишь на погоду, которая, кстати, обещает "не подвести". По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные в столичный регион придут ночные заморозки. А это значит, что отопительный сезон уже на подходе.

/ Четверг, 28 сентября 2017 года /

темы:  Медицина  ЖКХ  Погода

ПРОСМОТРОВ: 148
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ