MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 02 / ПЕЛ СОЛОВЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пел соловей

02.07.2012 - Комсомольская Правда

Издавна известно: врачи свои профессиональные ошибки прячут в землю, а архитекторы - за деревьями. Только вот в этом доме-красавце никаких просчетов зодчий не допустил, а строй деревьев сразу после строительства велела насадить хозяйка дома, богатейшая купчиха Заборова: мало ей было одной внешней ограды.

Конечно, деревья нынче не те - другие совсем, времени-то сколько прошло, но дом, поставленный вскоре после пожара 1812 года, по-прежнему крепок, притом наряден и глаз радует. И, надо думать, кроме своего архитектурного облика, он навряд ли чем-либо привлек наше внимание, если бы долгое время начиная с 1840 года в нем не жил замечательный композитор Александр Александрович Алябьев. При его имени сразу же вспоминаются несравненный Соловей и погружающий в умиротворяющее раздумье "Вечерний звон"…

Отечественная война 1812 года единым духом оторвала его от занятий музыкой. Алябьев поспешил встать под боевые знамена, выказал храбрость в сражениях, близко сошелся с Денисом Давыдовым, отчаянным партизаном и щедрой души поэтом. Алябьев положил на музыку несколько стихотворных его произведений, но это уже после войны, конечно. Между прочим, Алябьев дослужился до подполковника и, выйдя в отставку, поселился в Москве.

Тут его жизнь закружилась много оживленнее, чем прежде, в довоенное время. Друзья - тот же Давыдов, Грибоедов, Бестужев, Кюхельбекер, актер Михаил Щепкин - люди все бесконечно талантливые и умеющие предаваться веселью так, что, как говорится, дым коромыслом стоял. Много и увлеченно играли в карты, конечно. Алябьев слыл игроком спокойным, расчетливым, уравновешенным, однако при том - требовательным, когда надо - решительным. Однажды за столом, покрытым зеленым сукном, между Алябьевым и богатым помещиком Времевым вспыхнула ссора, ее наблюдали многие, и раздор удалось погасить. Но далее случилась беда.

Времева нашли убитым - сразу после той ссоры. И подозрения пали на Алябьева. Конечно, не тот человек был Алябьев, чтобы на такое пойти, и уликами, кроме одних подозрений, по отношению к нему суд не располагал. Приговор же вынесли крайне суровый. Алябьева лишили дворянства, всех наград, в том числе и боевых, а также чинов и сослали в Сибирь.

Только через семь лет ему высочайше было дозволено жить в Московской губернии, еще через три года - посещать Москву. Алябьев немедля поехал, конечно, однако остался, кому следует донесли, и несчастного композитора отправили в новую ссылку, на этот раз, правда, недалеко совсем. Ну а летом 1843 года поспело наконец долгожданное разрешение жить в белокаменной.

В этом доме Александр Александрович жил после возвращения из ссылки.

/ Понедельник, 2 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ