MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 28 / МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ ОТКРЫЛИ В БУТОВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мемориал жертвам сталинских репрессий открыли в Бутове

16:32 28.09.2017 - MOS.news   смотреть полную версию 

Мемориал Сад памяти выполнен в виде раскрытого рва глубиной два метра и длиной 300 метров. Это самый большой мемориал в России. .

Спускаясь в мемориальный ров, посетители оказываются на уровне расположенных вблизи захоронений. Сам памятник расположен в восточной части полигона, на участке, свободном от погребальных рвов, где в 1970-х годах сотрудники КГБ посадили яблоневый сад. На гранитных стенах памятника высечены имена 20 тысяч 762 человек - это только те, что значатся в актах об исполнении приговоров в августе 1937-го - октябре 1938 года. Имена на мемориале расположены по датам расстрелов. Уже создана компьютерная база, которая поможет родным жертв репрессий найти нужное имя на плите.

/ Четверг, 28 сентября 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 1113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Бутовском полигоне открылся мемориал жертвам сталинских репрессий в виде расстрельного рва

Самый большой в России мемориал жертвам репрессий открылся на Бутовском полигоне в Москве, известном как место массовых расстрелов во времена сталинского террора. ..... Мемориал создан на пожертвования потомков и родственников убитых и других частных лиц.



Мемориал жертвам репрессий открыли на Бутовском полигоне

Работы над созданием мемориала инициировала община храма Святых Новомучеников и исповедников Российских, а подготовил проект архитектор Александр Жернаков. Мемориал Сад памяти создали при финансовой поддержке внука убиенного на полигоне Виталия Петрова и родственников пострадавших, сообщает газета "Москва За Калужской заставой".
На открытии мемориала присутствовали старейший архиерей Русской церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына и представители посольств стран ЕС.
Мемориал Сад памяти представляет собой раскрытый 2-метровый ров, символизирующий расстрельный ров. Он расположен на участке, свободном от погребальных рвов, в восточной части территории захоронений. В 1970-х годах там высадили яблоневый сад, который сохранился и в наши дни.
На гранитных плитах памятника высечены имена 20762 человек, убитых на Бутовском полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. В центре композиции - колокол, ударить в который в знак памяти может каждый.


На Бутовском полигоне в Москве открыли мемориал памяти жертв сталинских репрессий

 ..... Об этом сообщает РИА Новости.

Уточняется, что на двух гранитных плитах Сада памяти высечены имена 20 762 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне.

 ..... 

Бутовский полигон - одно из крупнейших в России мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

С августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тыс. человек.


На Бутовском полигоне в ЮЗАО открылся самый большой в России мемориал жертвам репрессий

 ..... Идея памятника состоит в том, чтобы символически раскрыть расстрельный ров, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями. Для каждого погибшего указаны его фамилия, имя и дата рождения. ..... Все деревья сохранены; они несут дополнительную символическую функцию, олицетворяя живую память обо всех пострадавших.

Центр композиции - колокол. Каждый может подойти и ударить в него в память о жертвах репрессий. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма Святых Новомучеников и исповедников Российских. Проект подготовлен архитектором Александром Жернаковым. Финансирование работ обеспечено внуком убиенного на полигоне Виталия Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников погибших. ..... 


Открылся крупнейший в России мемориал жертвам сталинских репрессий

На Бутовском полигоне было расстреляно свыше 20 000 человек .

Над Бутовским полигоном раздается колокольный звон. Это вспоминают расстрелянных в 1930-х годах: здесь лежит больше 20 тысяч человек. 27 сентября в память о них недалеко от общих могил открылся Сад памяти - ров с именем каждого похороненного. Это самый большой в нашей стране монумент погибшим в годы сталинских репрессий.

Если светит солнце, то и не сразу поймешь, где находишься - не видны холмы с искусственными цветами. Сад памяти вообще скрыт за яблонями - их еще в 1970-х высадили сотрудники КГБ, получившие здесь дачи.

Территорию передали РПЦ в 1995 году, тогда же здесь появился первый крест в память о невинно убиенных. Тогда же построили первый деревянный храм, а позднее - уже в 2007 году - состоялось открытие храма Новомучеников и Исповедников Российских. Теперь именно там служат молебны.

В сущности, это никакой не сад - просто ров глубиной два метра и 300 метров в длину. Одна большая - на 20 762 человека - могила. В самом конце - большой колокол: ударить в него может любой.

"Мы не думали, что понадобится столько камня", - говорит главный архитектор мемориала Александр Жернаков. На стенах рва - имя, фамилия, год рождения. День смерти у многих общий. Бутовский политон - жуткое место. Расстрелы начались 8 августа 1937 года и продолжались до 19 октября 1938. Были хорошие дни - когда, например, убили всего 11 человек. Самым страшным считается 28 февраля 1938 - тогда расстреляли сразу 562 человек.

Тобиас Владимир, Цабек Борис, Селюшкин Гавриил... За каждым именем - своя жуткая история о тех страшных ночах, когда людей привозили сюда в фургонах на 20-30 человек. Сравнивали с фото в деле, озвучивали приговор, подводили ко рву и расстреливали. Таких огромных ям здесь было 13. На Бутовском полигоне, в отличие от Коммунарки, где расстреливали элиту партии, убивали простых рабочих, солдат, крестьян. Многие - жители близлежащих сел, так называемый "кулацкий элемент".

С черно-белой фотографии смотрит человек с пышными усами - Василий Орлов.

- Сын священника, родился в 1883 году, закончил МГУ, работал юристом, - говорит его внучатая племянница Александра Макаревич. - Был достойным человеком. За что взяли? Как и всех: по статье 58, часть 2, за антисоветскую агитацию. Я узнала об этом только в 1993 году...

Основной массив документов, включающий в себя архивно-следственные дела политзаключенных, был обнаружен в 1990 году. Тогда на полигон стали приезжать родственники.

- А у вас 10 марта кто? - спрашивает мужчина лет шестидесяти. Мы стоим перед плитой, сверху донизу расписанной именами. Мой собеседник - Евгений Маслов - находит одно из них: Якова Маслова. - Ему 35 лет было. Я о нем все говорю: "Дед, дед", а он в два раза меня моложе.

Евгений рассказывает о своем дедушке: жил в Орехово-Зуево, никого не трогал... Правда, был из купцов. Потом был 1938 год...

- Якобы он собрал команду, хотел убить товарища Сталина, - говорит Маслов. - Не сознался на допросе. Но был второй человек, котрого додавили, и он донес. Значит, преступный замысел доказан. Десять лет без права переписки... Бабушка искала, писала письма. Потом ответили: Яков в 1943 году умер от воспаления легких. Я был уверен, что где-то в ГУЛАГе. Был в Норильске в командировке, думал: где-то здесь мой дед... Потом оказалось, что он рядом: я живу в Северном Бутове, можно ходить пешком.

...Открытие получилось по-настоящему народным. Вместо чиновников в костюмах - священники, бабушки и дедушки с лампадками и цветами. Монумент построили на деньги родственников убитых. Среди выступавших с речью - вдова Солженицына Наталья Дмитриевна:

- Короче и лучше всего сказал Твардовский в поэме "По праву памяти": "Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу". Для меня этот памятник - как раз надежда, что мы будем в ладу с будущим.

"Открытие бюста Сталина и этого монумента в течение одной недели - это как?", - спросили Наталью Солженицыну.

- Это та реальность, в которой мы живем.

В этой реальности министр культуры Мединский выступил на открытии памятника Сталину, а не жертвам репрессий его имени.

...Непрерывный людской поток омывает стены рва около часа. Скоро под каждой табличкой появляется охапка цветов - белых и красных. Каждый человек бьет в колокол: бом, бом... Если ударит 20 тысяч человек - громко ли будет?












горячие темы 
Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ