MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 29 / МИХАЛКОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ В ШКОЛАХ УРОК "100 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Михалков предложил ввести в школах урок "100 лучших фильмов"

19:30 29.06.2012 - Вечерняя Москва

Режиссер, выступая в пятницу, 29 июня, на круглом столе "О развитии национального кинематографа" в Доме кино, предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов. Эту инициативу комментируют деятели культуры.

Круглый стол прошел при участии министра культуры Владимира Мединского, его заместителя Ивана Демидова, главы Фонда кино Сергея Толстикова и ряда известных продюсеров и режиссеров.

По мнению Никиты Михалкова, такие уроки расширят школьникам кругозор, помогут ближе ознакомиться с российским кинематографом. Михалков также отметил, что желательно включить такой курс в обязательную образовательную программу.

Министр культуры попросил департамент кинематографии проработать порядок выбора ста лучших фильмов, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские фильмы.

Он также признался, что "любимый фильм его ребенка - "Александр Невский".

- Там правильные мысли закладываются в голову, - добавил министр.

Заметим, что раньше брешь в кинообразовании в какой-то степени закрыла деятельность Киноклубов - эта сеть покрывала всю страну, а также Бюро по пропаганде советского киноискусства. Нынче - абсолютный вакуум. А ведь в большинстве стран мира кинообразование или преподается в школах, или компенсируется деятельностью киномузеев, библиотек, тематических летних лагерей и учебными лабораториями. Так, в Швеции школьным кинообразованием озаботился Шведский киноинститут. В мире давно поняли, что квалифицированного зрителя надо готовить с детства, иначе потакая неразвитым вкусам, киноискусство будет вынуждено постоянно снижать художественную планку и способствовать дебилизации населения. Грубо говоря, нас будут кормить только протухшими Яйцами судьбы и увядшей Любовью-морковью.

Продолжая тему помощи молодым кинематографистам, которая была затронута на предыдущем совещании с подписантами известного Письма-61, Михалков высказал и предложение запустить в России специальную программу кинодебютов:

- Нужно найти на это деньги и запустить 50 дебютов, не меньше, пускай и с небольшим бюджетом.

Комментарии экспертов

Михаил Швыдкой, культуролог:

- С таким же успехом можно ввести предмет 100 симфоний. Дело не в том, чтобы утвердить какой-то перечень. Дело в том, чтобы вернуть в нашу школу эстетическое воспитание. Дети должны изучать историю культуры, историю искусства. А также в школе нужно отдавать больше места практике - пению, рисованию и другим творческим занятиям.

Даниил Дондурей, кинокритик:

Обсуждать эту инициативу не имеет смысла. Она кажется ерундой. Это и так понятно, что дети должны читать книги, ходить в театр, смотреть фильмы. Пусть будут такие предметы как "100 лучших книг", "100 лучших спектаклей" и "100 лучших фильмов". Это такая же очевидная вещь, что хорошо, когда светит солнце, люди живут богато и на улицах убирают мусор.

Владимир Наумов, режиссер:

К инициативе Никиты Михалкова отношусь положительно. Дети должны смотреть хорошие фильмы, а не второсортные. Хорошие фильмы развивают у ребенка вкус и обогащают его.

Анетта Орлова, психолог:

Знакомство с кинокультурой - вещь полезная. Только сразу возникает вопрос - кто будет отбирать фильмы в этот список? Я считаю, что его должны формировать педагоги, психологи и только в последнюю очередь кинематографисты. Нужно учить наших ребят любить кино и разбираться в нем. И, конечно, в этот список должны войти фильмы, которые воспитывают такие важные человеческие качества как патриотизм и порядочность.

Татьяна Догилева, актриса:

Меня эта тема не очень волнует. Моя дочь уже закончила школу. К тому же к самой личности Никиты Михалкова я отношусь негативно. И не хочу комментировать его инициативы.

Читайте также

Кошмарный сон двоечника: экзамен по "Утомленным солнцем"

колонка Александра Лосото

Союз кинематографистов решил отбить хлеб у Министерства образования. Председатель Союза Никита Михалков объяснил недогадливым педагогам, чему нынче надо учить школяров. Алгебре, думаете, тригонометрии или, может, закону Божьему? Нет, на уроках надо крутить кино! (читайте далее…)

/ Пятница, 29 июня 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ