MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ДЛЯ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Исторический день для Москвы

14:50 01.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня для Москвы исторический день. Ровно в полночь столица разрослась в 2,5 раза - к городу присоединились вот эти 150 тысяч га на юго-западе, а москвичами в одночасье стали еще 230 тысяч человек. Сам факт присоединения, видимо, так воодушевил чиновников, что они, во главе с мэром Сергеем Собяниным, вышли на работу в воскресенье. В Троицке прошло совещание по вопросам развития новых территорий. Столичный градоначальник еще раз подчеркнул, что изменения на карте - вопрос стратегический.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Было принято решение о расширении территории Москвы с целью создания дополнительных центров развития, чтобы задать новую тенденцию, новую стратегию развития Москвы не как моноцентричного города, а как полицентричного развития большой агломерации. Все это вместе позволит создать сотни тысяч новых рабочих мест, которые будут работать, конечно, и на москвичей, и на жителей Московской области.

Рабочие места - ключевой момент. Сделать так, чтобы люди не ехали в свой офис и обратно домой через полгорода - вот задача. Насильно, конечно, никто никого переселять не будет, но к чему стремятся власти - стало понятно после довольно неожиданного заявления Марата Хуснуллина, прозвучавшего на семинаре по развитию агломерации.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- У нас огромное количество населения на самом деле проживает на дачах. И наша задача сейчас создать такие условия, чтобы людям было комфортно и удобно на новой территории жить и работать, в том числе и в дачных поселках. И под это у нас есть отдельная программа.

В самом деле, почувствовать себя москвичами во всех смыслах жители новых территорий могут уже сегодня. Ради этого практически все городские и федеральные структуры в последние недели буквально "на ушах стояли". Согласовывали базы данных и пересчитывали бюджеты, переподчиняли отделы и создавали новые подразделения. В итоге "новым москвичам" не придется переоформлять документы, менять прописку и перерегистрировать авто - все будет сделано автоматически, а штамп в паспорт, к примеру, можно будет поставить при случае и всего за пару минут: в Троицком и Новомосковском округах откроют еще 7 отделений Миграционной службы. Ну, а сделки с недвижимостью можно оформить в любом из 44-х офисов Росреестра в Большой Москве.

Сергей Денисенко, руководитель управления Росреестра по Москве:
- Если гражданину, жителю Новой Москвы удобно сдать документы на севере или в Зеленограде, ему не имеют права отказать. Если такие факты будут, мы будем с этим очень жестко бороться.

Особое внимание уделили социальной поддержке. Ее стандарты на новых территориях с сегодняшнего дня столичные. А местным учреждениям даже дано право в исключительных случаях оформлять льготы задним числом: например для матерей, родивших ребенка накануне первого июля, но не успевших его зарегистрировать. Появятся на новых территориях патронажные отделения, центры соцобслуживания и отделы мобильной помощи. С 1 июля также увеличиваются доплаты к пенсиям и другие выплаты.

Владимир Петросян, глава Департамента социальной защиты населения Москвы:
- Мы доведем уровень социальный выплат льготникам, бывших подмосковных жителей до уровня города Москвы. Все расчеты произведены, необходимые денежные средства департаменту предоставлены в полном объеме и мы с 1 июля можем начинать эту работу.

Вместе с тем, нужно иметь в виду, что присоединяемые 150 тысяч га - весьма беспокойное хозяйство, со своими проблемами, которые предстоит решать. Местные активисты-экологи уже шумят по поводу вырубки лесов под застройку, экстренном выделении земель девелоперам буквально в последние недели, "чтобы успеть до прихода Москвы". Столичным властям теперь придется лавировать между интересами жителей, бизнеса и города, судиться в тех случаях, где нарушен закон. Чиновники обещают индивидуальный подход ко всем спорным ситуациям.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- Я думаю, что мы со всеми договоримся. Потом, у нас же стоит задача не жилье построить, а максимально создать рабочие места. Поэтому будем предлагать им пересмотреть ряд проектов планировок под создание рабочих мест, ну и конечно будем искать возможности компенсации их потерь.

По идее, все эти вопросы нужно решать исходя из концепции развития новых территорий. Но ее разработка не завершена. Под вопросом и место расположения будущего Парламентского центра. Об этом спорят и еще не известно сколько копий будет поломано.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

теги:  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 597
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

К Москве присоединились 148 тысяч га земель Подмосковья

Сегодня жители российской столицы проснулись в новом городе. К Москве присоединились 148 тысяч га земель Подмосковья, расположенных на юго-западе региона - между Минским и Варшавским шоссе. Теперь, по площади Москва - 7-й крупнейший город мира. А москвичами в одночасье стали еще 232 тысячи человек. Денис Федоненков продолжит тему.

От Кремля до самой до Калужской области простирается теперь столица. Увеличение площади Москвы в 2,5 раза, да еще с присоединением территорий, мягко говоря, далеких от стандартов городской среды, - смелое градостроительное решение. По замыслу авторов, именно оно должно помочь мегаполису решить хотя бы часть его проблем. Создание новых "центров притяжения" - а на Юго-Запад в будущем планируют переселить часть органов власти - призвано разгрузить транспортную систему. Появятся в Новой Москве и жилые микрорайоны, и рабочие места.

Федор Карповец, начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве:
- Сегодня каких-то беспокойств о том, что граждане, уже москвичи, с 1 июля столкнутся с какими-то проблемами, у нас не вызывает. Все вопросы, связанные с переоформлением документов, мы все эти вопросы обговорили, социальные службы, пенсионные фонды, другие заинтересованные ведомства, они решают эти вопросы.

Новым москвичам не придется менять прописку и перерегистрировать авто - все будет сделано автоматически. Штамп в паспорт, к примеру, можно будет поставить при случае и всего за пару минут: в Троицком и Новомосковском округах откроют еще 7 отделений Миграционной службы. ..... 

Сергей Денисенко, руководитель управления Росреестра по Москве:
- Если гражданину, жителю Новой Москвы удобно сдать документы на севере или в Зеленограде, ему не имеют права отказать. ..... 

Владимир Петросян, глава Департамента социальной защиты населения города Москвы:
- Мы доведем уровень социальный выплат льготникам, бывших подмосковных жителей до уровня города Москвы. ..... 

Разработка концепции развития еще не завершена, где разместится парламентский комплекс - тоже не ясно. ..... Не вызывает сомнений лишь то, что проект Новая Москва - своего рода "окно возможностей", которые не стоит упускать.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ