MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ХУДОЖНИКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ХУДОЖНИКА обидеть может каждый…

14:50 01.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Знаменитый уличный вернисаж у Центрального Дома Художника на Крымском Валу может прекратить свое существование. Согласно плану реконструкции парка искусств Музеон павильон хотят снести, а живописцев вместе с картинами переселить на набережную. Сами художники уходить с места, которое занимают уже более 20 лет, отказываются. Наш корреспондент Юлия Богоманшина разбиралась в конфликте.

Обстановка - идиллическая, атмосфера -творческая. Кто-то размышляет над шахматной партией, кто-то вносит последние штрихи в свои шедевры. Но этот штиль - лишь видимость. Знаменитый вернисаж не вписался в новую концепцию парка Музеон и все последнее время отчаянно борется за жизнь.

Их прогоняли, впрочем, уже не раз. Арбат, Измайлово, Битцевский парк, Художественный салон на Ленинском проспекте - они немало поскитались по Москве. Пока 20 лет назад не оказались на Крымской набережной.

Александр Курасов, художник:
- Мы стояли на набережной, подошел директор всего этого Музеона и сказал: "Художники, кто ко мне хочет под крышу, я сделал - переходите".

Так появились рядом с ЦДХ два вернисажа. Один - в парке, другой - на Крымской набережной. Сюда приходят те, кто не может себе позволить выставляться в галереях. Здесь москвичи и приезжие, пенсионеры и студенты. Есть профессионалы, но большинство, как Александр Курасов - любители. Он много лет проработал на заводе и всю жизнь - рисовал. На вернисаже - 20 лет. И хоть картины сейчас покупают плохо, но это какая-никакая - а прибавка к пенсии. А для молодых, амбициозных это еще и возможность заявить о себе.

Александр Курасов, художник:
- На набережной в свое время Сафронов стоял Никас, он оттуда вышел вот. Был такой Алексей Простяков - то ли из-под Калуги, то ли из-под Серпухова, у него Путина жена брала 2 или 3 картины. Он даже не знал, что она его жена. Когда она ушла, ему говорят: "Слушай, да ты стал кремлевским художником".

В официальных путеводителях по Москве вернисажи у ЦДХ не значатся, но и без них иностранцы приезжают сюда постоянно.

Александр Сухоруков, председатель региональной общественной организации художников по поддержанию и развитию городских вернисажей:
- Вот это единственный рынок в России, на котором покупают китайцы! Все остальное - мы покупаем у китайцев.

Год назад в Музеоне сменился директор, и возникли - новые планы.

Елена Тюняева, генеральный директор парка искусств "Музеон":
- У нас сейчас благоустройство в парке планируется. Мы разработали концепцию - какие могут быть зоны в Музеоне, какая-то досуговая, какая-то концертная, какая-то под экспозиции.

Часть устаревших конструкций - беседки, навесы - снесут. И вернисаж, тот, что внутри парка - тоже. Художникам предлагают переехать к соседям на Крымскую набережную, где планируют оборудовать специальные павильоны.

Екатерина Проничева, первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы:
- Сейчас, если посмотреть в будний день, вернисаж не заполнен, часто бывает заполнен только на 50-60%, это значит, что там есть свободные площади.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- На Крымской набережной утверждают - этот вернисаж доступен любому, даже начинающему художнику. Заплатил 1200 рублей в месяц организации, которая следит здесь за порядком, и получил вот такой вот выставочный стенд.

На вернисаже внутри парка - художники тоже платят немного - 35 рублей в сутки в кассу Музеона. Но это сейчас. В Департаменте культуры говорят, и после реконструкции цены не взлетят.

Екатерина Проничева, первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы:
- Не будет галерейных цен в Музеоне, не будет таких цен, которые существуют, например, в галереях расположенных в ЦДХ.

Но пугают художников не только цены. Они сами теперь боятся не вписаться в концепцию - поскольку решать, кто сможет выставляться в новых павильонах - теперь якобы будет некий худсовет.

Александр Курасов, художник:
- Нам хотят диктовать - какие картины вывешивать, мы создадим комитет, который будет отбирать. Это называется - вспоминается хрущевский манеж, когда он отбирал.

Екатерина Проничева, первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы:
- Немного люди неправильно истолковали те заявления, которые были сделаны музеем. Необходимо будет подтвердить, что это произведение искусства, ну, условно говоря, что это живопись, а не сувенирная продукция.

Виктор Глухов, председатель правления Московского союза художников:
- Вот архитекторы сделают проект, мы соберемся, его обсудим, и может быть туда на этот рынок, если это будет цивилизованно - попадут и настоящие профессиональные художники, и уровень поднимется.

Может быть, действительно в новых павильонах на Крымской набережной художникам будет удобно, комфортно, и никто не уйдет обиженный. Но их столько раз прогоняли и унижали, что теперь трудно расстаться с подозрениями. А вдруг - очередной подвох? Ведь художника так просто обидеть.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

теги:  Приезжие  Реконструкции  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ