MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дачная жизнь

14:50 01.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Если верить синоптикам вся будущая неделя в московском регионе будет довольно теплой. Самое время ехать на дачу! Каждый уик-енд тысячи москвичей отправляются на садовые участки, совершенно не подозревая, что являются продолжателями многолетних традиций загородного отдыха. Современные дачи сильно отличаются от тех, что были в начале века. И атмосфера не та, и ритм жизни изменился. Но есть еще в Подмосковье места, где время, кажется, остановилось. Дачную историю изучала Екатерина Выскребенцева.

6 соток - пядь земли, политая "потом и кровью" в битве за урожай. За последние годы садовые участки москвичей, кажется, уже свыклись с этим стереотипом. Во времена дефицита на фазендах выращивали овощи и фрукты, а философия загородного отдыха сводилась к вскапыванию грядок. Но времена меняются, и дачники потихоньку возвращаются к истокам.

Слово дача буквально означает "земельный участок, пожалованный царем". К загородным летним домикам это наименование приклеилось только в середине XIX века. Строго говоря, тогда они еще и загородными-то не были. Первые домики были исключительно наемными. Туда переезжали на все лето, с домашней утварью и мебелью. Жить "на природе" оказывалось дешевле, чем снимать квартиру в центре Москвы. Здесь была непередаваемая атмосфера: пикники, купания, охота, рыбалка, вечерние прогулки... Вот этот пруд в Немчиновке сооружен специально для отдыхающих.

Андрей Еновский, краевед:
- Дачи - они преемницы вообще-то дворянских усадеб. Но только они меньшего размера и более демократичны, конечно. Здесь такое общество было интеллигентное самое пестрое. И преуспевающие промышленники, и трудовая интеллигенция.

В Томилино сохранился дом одного из первых подмосковных дачников - купца Тестова, того самого, что владел знаменитым рестораном. За прошедшие 100 лет, здесь почти ничего не изменилось.

Любовь Летайкина, заведующая библиотекой поселка Томилино:
- А вот здесь вот душевное, душевное строение. Раньше было принято около домов, рядом с домами строить подсобные помещения. Амбар ли это, сарай - не важно. Но вот я его трогаю, я ощущаю теплоту того XIX века.

На лето вся культурная и общественная жизнь из столицы перемещалась за город. В Немчиновке свои замыслы обдумывали Эйзенштейн и Александров, в Малаховке выступали Есенин и Шаляпин. А вот здесь в свое время жил опальный художник Казимир Малевич. После его смерти, родственники, опасаясь преследования НКВД, вынуждены были дом подкорректировать.

Андрей Еновский, краевед:
- Его родственники Рафаловичи, эту дачу как бы умышленно немного прибеднили. Она была со вторым этажом, значительно выше и богаче отделана. Второй этаж был снесен, и она превратилась в неказистый такой домик.

Был в Подмосковье и еще один известный отдыхающий - плененный маршал Паулюс. Жил он вот в этом доме. В Томилине даже помнят, как немецкие спецслужбы, пытаясь его выкрасть, появились на пороге дачи.

- У него была тревожная кнопка. Он зашел в дом, нажал тревожную кнопку. Прибежала охрана. Тут охрана вокруг была, она жила там где-то... И, соответственно, схватили фашистов, а он никуда не поехал.

Для тех, кто сегодня живет по соседству, дача - не просто дом-крепость - нечто большее.

Владимир Гросман, член союза журналистов:
- Это дом, в котором жили мои родители. Понимаете? Кое-что я переделал, а кое-что и оставил. Например, старая, там, табуретка, на которой сидела бабушка - она стоит. Старая лампа, которую мама купила, и в свое время очень ей гордилась - до сих пор висит... Это память о предках.

Владимир Гросман не раз бывал в Индии. На стенах - не сувениры - настоящие мечи! А еще картины. Собственную выставку получилось сделать только на даче.

Иван Рыжиков - ветеран великой отечественной, известный поэт - он в Томилино уже 45 лет. И, конечно, сложил о нем стихи.

Иван Рыжиков, поэт, ветеран:
- Я люблю столицу по-сыновьи, но друзья считают неспроста, - не в самой Москве, а в Подмосковье, лучшие и люди, и места.

А вот этот сад - мировая знаменитость! Его фотография получила золотую медаль на одном из международных конкурсов. Сюда приезжали туристы даже из далекой Японии.

Лидия Филатова:
- Дача - это красота во всех уголках участка. Земля мне дает молодость. Земля дает здоровье. Земля дает радость. Омолаживает меня.

Дачи и дачники - такие разные. Они хранят традиции, обычаи и устои загородной жизни. Жизни, которая сегодня растворяется среди высоких заборов и особняков из стекла и бетона. Жизни, которую через десяток лет будет уже не отыскать.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 256
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ