MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ДВОРЫ ИЛИ ЗАДВОРКИ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дворы или задворки?

12:46 01.07.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

На столичные дворы в этом году потратят 13 млрд рублей. Благоустройство - одна из приоритетных городских программ. Но за парадными фасадами - обшарпанные стены, а кое-где просто руины. В историческом центре некоторые дворы давно превратились в пустыри, на которых находчивые горожане заводят огороды.

Чистое лицо и грязный тыл - таков центр столицы. За лоснящимися бутиками и застегнутыми на все пуговицы бизнес-центрами - зловонные подворотни.

Взгляд за парадные фасады на Садовой-Триумфальной. Выселенный дом, из оставленной мебели бомжи соорудили летнюю кухню. Под ногами - битый кирпич и стекло. Валентина Ильинична старается прошмыгнуть в подъезд, не глядя по сторонам.

"А казалось бы, центр. Раньше кругом было чисто, стояли лавочки, можно было посидеть. Мы цветы рассаживали, приятно было. А сейчас этого нет", - сетует Валентина Коробкова.

Фасады призваны показать туристу, что город процветает. Дворы - это уже продукт внутреннего потребления, для горожан. Количество клумб на центральных улицах - на строгом чиновничьем учете и исчисляется тысячами. А вот количество стихийных свалок во дворах и переулках никто не считал.

"До революции городская власть никак не была озабочена состоянием дворов, потому что у нее были улицы, площади, официальные учреждения. Дворы были просто в распоряжении их хозяев. Сегодня в центре Москвы живет очень много людей временных, в съемных квартирах", - отмечает москвовед Андрей Леднев.

За фасадом сталинки на Тверской - открытие. Четырехэтажный архиерейский дом патриаршего подворья Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Построенный в 1907 году, он первоначально стоял на передней линии четной стороны улицы. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто в глубь квартала в ночь на 4 ноября 1939-го, без отселения жильцов. Теперь перед фасадом - свалка мотоциклов, а сам дом стоит, уткнувшись носом в вентиляционные трубы соседа. Вокруг - плесень, трещины и гулкая пустота. А окна - жилые.

"Сейчас люди по-другому живут. Раньше все в подъезде знали друг друга, каждый отвечал за своего соседа, все вместе были. А сейчас каждый живет своей жизнью", - считает москвичка.

Камергерский переулок. Здания со стороны улицы выкрашены, отреставрированы и соревнуются витринами, но с тыла выглядят совсем по-другому. Состояние ужасное. Того и гляди, кирпич на голову упадет. Коммунальные службы пеняют на нерадивых собственников.

"Очень часто мы видим, что здания в плохом состоянии, но не можем найти собственника. Можно выписывать штрафы, выдавать предписания нерадивому собственнику - но не всегда собственники идут к нам навстречу. Пока нет решения суда, мы не можем ничего сделать", - признает председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Дворы - будто полигоны для кондиционеров всех марок. Руины снесенных домов, которые местные жители рискуют использовать под парковку. Дыры в стенах, прикрытые поздравлениями ко дню рождения родного города. И ржавые конструкции на детских площадках.

Прелесть старого - не только в обилии выдающихся памятников архитектуры, но и в сохранности фоновой застройки, особой атмосфере московских дворов. Сейчас на ее воссоздание, наконец, выделили деньги. Чтобы московские дворы не выглядели как задворки, в этом году выделена беспрецедентная сумма - 13 млрд рублей. Приучать москвичей любить свой двор будут штрафами - за мусор, неправильную парковку на газоне, порчу имущества и роспись стен.

Пример хозяйского отношения к своему двору - житель Замоскворечья Павел Пряников вскопал здесь грядки. Теперь здесь завязалась тыква, колосятся чечевица и ромашка, созрели помидоры, Павел согласен делиться с соседями в обмен на посильную помощь по хозяйству.

"Салат сделаю - и съем. И, наверное, еще кого-то приглашу, чтобы сказать: вот, смотрите, я его ем, а на следующий день еще кому-нибудь позвоню и скажу: я жив, со мной все хорошо", - смеется Павел Пряников.

Только в пешей доступности огородник насчитал шесть заброшенных дворов. Мечтает создать на их базе агрохолдинг, привлечь школьников и безработных. Может, тогда дворы Замоскворечья перестанут быть задворками.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

теги:  Мото  Культурное наследие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 117
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ