MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 28 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН СООБЩИЛ О КЛАДЕ, НАЙДЕННОМ ВО ВРЕМЯ РАБОТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День отца
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День отца
 сегодня 




Rambler's Top100




Сергей Собянин сообщил о кладе, найденном во время работ по благоустройству

12:15 28.09.2017 - Вечерняя Москва, Кристина Гизатулина   смотреть полную версию 

Сергей Собянин сообщил о новой находке в Москве, обнаруженной во время работ по благоустройству, кладе из 41 монеты.

- Еще одна ценная находка во время работ по благоустройству. На Нижней Радищевской археологи нашли клад из 41 монеты первой половины XVII века, - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге в Твиттере.

Еще одна ценная находка во время работ по благоустройству. На Нижней Радищевской археологи нашли клад из 41 монеты первой половины XVII века pic.twitter.com/igRNuJmRFE

- Сергей Собянин (@MosSobyanin) 28 сентября 2017 г.

Монеты, закопанные глубоко в земле, потемнели от времени. Клад нашли во время дополнительного исследования кладоискателем грунта.

Местность, где нашли монеты, относилась к Земляному городу. Раньше здесь проходил участок Болвановской дороги, которая соединяла Москву с Коломной. Между рекой Москвой и трассой в этот период находилась Таганская слобода, где занимались кузнечным ремеслом. Предполагается, что клад оставил кто-то из умельцев, по словам руководителя Департамента культурного наследия города Алексея Емельянова.

Эта часть так называемого Земляного города как раз славилась кладами. Монеты этого же периода были найдены в 1902, 1909, 1930 и 1997 годах в разных местах Москвы.

Ученые сообщают, что, по предварительным данным, найденные моменты были выпущены с 1606 по 1645 год, это московские копейки, которые использовали во времена правления Василия Шуйского и Михаила Романова. Их изготавливали из биллона или серебра. С одной стороны монеты чеканили всадника с копьем, ну другой была надпись "Царь и Великий князь всея Руси".

За 41 копейку можно было приобрести два десятка куриц, эта сумма также соответствовала половине цены за корову.

Монеты очистили и отполировали. Копейки пополнят музейные фонды, когда археологи закончат их изучать, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

Ранее под асфальтом некоторых улиц обнаружили брусчатку. На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита, на Покровском бульваре был найден скребок времен мезолита - все это могло попасть в поздние культурные слои во время земляных работ 400-500 лет назад.

Летом в Музее Москвы представили найденные археологические артефакты на выставке "Тайны московских подземелий". Всего за два года на центральных улицах столицы нашли свыше 10 тысяч артефактов.

/ Четверг, 28 сентября 2017 года /

темы:  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1623
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве обнаружили клад из 41 монеты XVII века

Клад из 41 монеты времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова обнаружили на Нижней Радищевской улице. Его нашли археологи при осмотре строительной траншеи неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке. Сейчас на этой территории идет ремонт инженерных коммуникаций и прокладка кабельной канализации в рамках программы Моя улица.

Монеты были закопаны глубоко в земле. Они сильно потемнели от времени, поэтому невооруженным глазом увидеть их было трудно. Сосуд или мешочек, в котором прятали клад, не уцелел. Клад удалось выявить при дополнительном исследовании грунта металлоискателем. Примечательно, что в XX веке на этой улице уже вели работы, связанные с прокладкой коммуникаций. Тогда монеты, судя по предположениям ученых, не заметили. Но в ходе работ они переместились из культурного горизонта своего времени в более поздний, то есть очутились в траншее, которая была вырыта несколько десятков лет назад.

"Местность, на которой был найден клад, относилась к так называемому Земляному городу (нынешняя территория внутри Садового кольца). На месте Нижней Радищевской улицы пролегал участок Болвановской дороги, соединявшей Москву с Коломной. А между трассой и рекой Москвой в XVII веке располагалась Таганная слобода, жители которой занимались кузнечным ремеслом. Вероятнее всего, клад оставил кто-то из них", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Эта часть Земляного города славится своими кладами. По словам Алексея Емельянова, монеты XVII века находили здесь в 1902 году (на Котельнической набережной), в 1909 году (в Гончарном переулке), в 1930 и 1997 годах (на Гончарной улице).

По предварительной оценке ученых, все найденные на Нижней Радищевской улице монеты выпущены в период с 1606 по 1645 год. Это так называемые московские копейки, бывшие в ходу во времена правления Василия Шуйского и Михаила Романова. Изготавливались они на Московском денежном дворе из серебра или биллона - сплава серебра и меди. ..... Весит копейка 0,64 грамма, ее диаметр менее сантиметра. Помимо московских серебряных и золотых копеек, в XVII веке выпускались новгородские и псковские копейки. На 41 копейку можно было купить два десятка куриц, эта сумма равнялась половине того, что пришлось бы заплатить за корову. Не исключено, что хозяин клада копил деньги на крупное приобретение.

Сейчас старинные монеты очищены от загрязнений и отполированы. После того как археологи закончат их изучение, копейки передадут в музейные фонды.

С 2015 года благодаря программе Моя улица археологи нашли в центре Москвы более 10 тысяч артефактов. Среди них - шахматный клад времен Ивана Грозного, обнаруженный на Пречистенке. Десять серебряных монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Ранее в Вознесенском переулке обнаружили несколько десятков медных монет XVIII века. Все археологические находки Моей улицы можно увидеть в Музее Москвы.



Монеты из найденного в центре Москвы клада мог спрятать в XVII веке кузнец

Монеты времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова, найденные в центре Москве, мог оставить кто-то из проживавших в XVII веке в Таганной слободе кузнецов, говорится в сообщении столичной мэрии.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил об обнаруженном на Нижней Радищевской улице кладе из 41 старинной монеты. ..... Вероятнее всего, клад оставил кто-то из них", - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

 ..... Тогда монеты не заметили. ..... 


Сергей Собянин заявил о кладе, найденном в центре Москвы

На Нижней Радищевской улице в центре Москвы обнаружили клад из 41 монеты первой половины XVII века.

- Еще одна ценная находка во время работ по благоустройству, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в twitter.

Деньги оказались закопаны на большой глубине и потемнели от времени. По словам главы столичного Департамента культуры Алексея Емельянова, клад мог оставить один из кузнецов, которыми изобиловала Таганская слобода.

После изучения очищенные и отполированные копейки пополнят музейные коллекции, передает сайт газеты Вечерняя Москва.

Напомним, что в этом году "нумизматический период" для ахеологов Москвы выдался весьма насыщенным. Так, ранее на Пречистенке нашли клад времен Ивана Грозного.


В Москве обнаружили клад из 41 монеты XVII века

Копейки из сплава серебра и меди были найдены на Нижней Радищевской ул. во время работ по программе Моя улица.

Клад из 41 монеты времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова обнаружили на Нижней Радищевской улице. ..... По словам А. ..... Весит копейка 0,64 гр., ее диаметр - менее 1 см.

 ..... 


В Москве нашли клад со старинными монетами?

Клад из 41 монеты времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова обнаружили археологи при осмотре строительной траншеи неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке. ..... 

Монеты были закопаны глубоко в земле и сильно потемнели от времени. ..... 


Сергей Собянин объявил о кладе старинных монет в центре Москвы

В ходе работ по благоустройству в центре Москвы был найден очередной нумизматический тайник.

 ..... 

Свою версию происхождения клада озвучил начальник городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. По его словам, деньги мог закопать под землю один из кузнецов, массово работавших в Таганской слободе тех времен.

После изучения специалистами копейки отправят по музеям, передает сайт газеты Вечерняя Москва.

Напомним, что в августе Музей Москвы открыл выставку исторических артефактов, найденных при раскопках по программе Моя улица.


Собянин рассказал о найденном при благоустройстве в Москве кладе

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о кладе, найденном во время благоустройства Нижней Радищевской улицы: обнаружена 41 монета первой половины XVII века.

 ..... Говорят, этих денег тогда хватило бы на серьезную покупку", - написал он во ВКонтакте.












горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ