MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ПОХОРОНИМ. ДОРОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Похороним. Дорого

12:11 01.07.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

В столице выросли цены на услуги ведомства, с которым дело хотят иметь как можно реже, но без которого никому не удалось обойтись. Подорожали ритуальные услуги. Сколько теперь стоит похоронить, и на кого возложена эта печальная миссия?

"Все удобства тут созданы, можно помыть руки, посушить и дальше заняться своими делами", - говорит смотритель кладбища Сергей Борисов.

Пока заняться своими делами здесь совершенно некому. Выросший невдалеке от Зеленограда комплекс зданий и забор по прямому назначению еще не используются, и земля, совсем недавно бывшая чистым полем, пока никак не выдает своего изменившегося предназначения.

Подмосковное Алабушево - это единственное в Москве кладбище, которое вводится, что называется, с нуля. Пока из непосредственных клиентов здесь нет никого - только персонал. Но 34 гектара, на каждом из которых планируется разместить 1600 участков на 2 лица, полностью готовы к приему перешедших в мир иной.

Конечно, из этой площади надо вычесть дорожки с фонарями и линии ЛЭП, но все равно - потенциал у участка значительный.

"На сегодняшний день кладбище практически готово. Оно и косится, и персонал уже ждет, скажем так, своих рабочих мест. Сложно сказать, с чего процесс начнется - не каждый день новое кладбище открываем", - отмечает Сергей Борисов.

В ближайшие годы попасть на тот свет москвичам вроде можно будет в бездефицитном режиме - в отношении земли. С новыми территориями в распоряжение московских властей попадают еще целых 62 кладбища.

"Приблизительная потребность Москвы в этих территориях - около 25 га в год. На сегодняшний момент уже есть 155 га под кладбища. Но все равно нужно смотреть в перспективу и понимать, насколько Москва будет обеспечена. Сейчас мы видим, что в пятилетний период каких-либо острых проблем и дефицита земель не будет", - уверен руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

При этом в отрасли грядут перемены. Крепчавший чуть ли не десятилетиями ГУП Ритуал - фактически системообразующее предприятие - решено реформировать. Ему оставят только функции ведения печального архива и контроля за территорией, где все должно быть тихо и спокойно. А все зарабатывающие деньги подразделения отпустят в свободное коммерческое плавание.

"Конкуренция должна быть не между кладбищами. Конкуренция должна быть между организациями, которые готовы оказывать услуги разной категории для разных категорий граждан", - подчеркивает Алексей Немерюк.

При этом, как уверяют в профильном департаменте, цены расти не должны. В то время как уже сейчас печальные хлопоты, что называется, влетают в копеечку. Минимальный более-менее достойный набор, который предлагают агентства, на сегодня выглядит так: участок город гарантирует выделить бесплатно, услуги землекопов - 18 тысяч, транспортировка - 8500, гроб, искусственные цветы и крест - 19 тысяч. Итого 45,5 тысяч. В то же время любой москвич по-прежнему может рассчитывать на сумму в три раза меньше: в 15515 рублей 60 копеек оценен так называемый гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. В эту сумму входит непосредственно рытье последнего пристанища, транспортировка, гроб, покрывало и тапочки. Все.

Но, как признаются сами похоронные агенты, сегодня даже самому невзыскательному покойнику ограничиться государственной дотацией практически невозможно.

- Не укладывается никто. Люди приходят, оформляют через собес - и все равно они доплачивают. Вы не первый, кто интересуется этим вопросом.
- А получить бесплатный участок и самому выкопать можно?
- Конечно нельзя. Никто вам не разрешит этого делать. Там есть специальные бригады, - отвечает похоронный агент.

В Ритуале заявляют: работают в убыток, который в прошлом году превысил цифру в 215 млн рублей. И перед грядущим реформированием цены успели поднять, объясняя это тем, что не делали этого давно. Так, кремация с этой весны стоит почти на тысячу больше - 3400 рублей, а подхоронить к уже имеющемуся на кладбище родственнику еще одного - вместо 5500 обойдется теперь в 10 тысяч 200.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 128
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ