MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ВО ВСЕ ГЛАЗА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Во все глаза

11:58 01.07.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Десятки тысяч камер видеонаблюдения теперь будут присматривать за порядком на улицах и в подъездах жилых домов. Учли первый опыт, когда на камеры-пустышки потратили миллионы рублей, и компаниям, ответственным за видеоконтроль, теперь будут платить только по факту полученного изображения. Станут ли тысячи всевидящих электронных глаз гарантией безопасности для москвичей?

Безопасность с доставкой на дом. В районе Аэропорт незваных гостей больше не будет. Этот домофон - еще и видеоглазок. В него вмонтирована камера, и каждого, кто заходит в подъезд, можно видеть по телевизору в любой квартире. Прямой эфир из собственного двора - круглосуточно, без перерывов и выходных. В квартире Андрея Черникова этот канал сразу попал в число избранных. Теперь он спокоен и за своих близких, и за свой автомобиль.

"Я не могу видеть из окна квартиры машину, и была ситуация, когда сработала сигнализация. Теперь вместо того, чтобы бежать на лестницу или на улицу, я нажал кнопку и увидел, что произошло. К счастью, ложное срабатывание было", - рассказывает Андрей.

Пока это только эксперимент, но уже к концу года онлайн-трансляцию у себя дома смогут увидеть жители почти пятисот домов. Причем в объектив попадут не только дворы, но и лестницы, и лифты.

"Это удобно, например, родителям: их ребенок подходит к дому, и они могут посмотреть, как он зашел в дом, зашел в лифт, поднялся на этаж", - поясняет заместитель директора компании-оператора связи Александр Варев.

Видеоглазки в домах станут звеном целой сети, которая постепенно накрывает столицу. Уже смонтированы 45 тысяч видеокамер. Если раньше город сам закупал и ставил дорогостоящее оборудование, то теперь тратиться на железо не будут. Камеры, кабели, каналы предоставляют компании-операторы связи, а из бюджета каждый месяц им отчисляется абонентская плата.

"Оператор связи получит деньги только в том случае, если видеоизображение будет устраивать городские службы. Соответственно, мы ушли от того, как это происходило раньше, когда контракт должен был быть закрыт после строительства, и было неважно, показывается ли картинка", - подчеркивает заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

Учли опыт, когда фирмы-однодневки монтировали неработающие камеры, а особо изобретательные - пускали одну и ту же картинку в записи. Бюджету эта видеокарусель стоила миллионов рублей. Суды идут до сих пор. Теперь утром - картинка, вечером - деньги.

"Если нет картинки, если камеру оборвали, сломалась она или что-то с ней случилось - мы так же не будем платить деньги обслуживающему предприятию, как нам не платит Департамент информационных технологий. Все зеркально, все прозрачно", - говорит генеральный директор компании-оператора связи Сергей Иванов.

В Центральном округе уже смонтировали более 600-т точек видеонаблюдения в местах массового скопления людей. Из всех приборов нового поколения панорамная камера - самая умная.

"Один сектор посмотрела, постояла 10-15 секунд, затем другой. Вот так она сканирует территорию", - объясняет оператор.

30-кратное увеличение поможет разглядеть, например, номер неправильно припаркованной машины. А ночной черно-белый режим делает даже темную картинку гораздо четче. Во дворах наблюдение ведут приборы поменьше.

"Они, конечно, не поворотные, не обладают зумом, но позволяют разглядеть лица людей, входящих в подъезд", - отмечает советник управления связи департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин.

Именно такая камера запечатлела "савеловского маньяка", нападавшего на школьниц в Северном округе месяц назад. Фоторобот составили по видеозаписям - и насильника схватили по горячим следам.

"Особенно когда тяжкие преступления совершаются, резонансные, где самая крохотная зацепка нужна - именно видеокамеры помогают", - подчеркивает инспектор пресс-группы УВД по САО ГУ МВД России по Москве Екатерина Галкина.

А вот пожилого человека 10 минут до полусмерти избивают пьяные подростки. Камера бесстрастно все пишет. Но оперативной реакции - никакой.

Картинку со всех городских камер будут мониторить в префектурах и управах - но шансы, что оператор выведет на экран изображение с камеры именно в момент преступления, все равно малы. Пока эффективнее отслеживают, что называется, долгосрочные нарушения - например, в сфере ЖКХ.

"Мы не видим внутреннюю территорию дворов, содержание спортивных, детских, контейнерных площадок там, где есть интенсивная листва. Поэтому мы вышли с предложением на департамент информационных технологий устанавливать их таким образом, чтобы они давали картинку под кронами деревьев", - говорит начальник организационно-контрольного отдела Объединения административно-технических инспекций Москвы Игорь Старейшинский.

Вот только выписать подрядчику штраф, даже имея на руках видеодоказательства, инспекторы не могут. По закону, это лишь дополнительная улика. Чтобы придать записям юридический вес, нужно менять Административный кодекс. Иначе кадры тысяч видеокамер так и останутся не более чем общегородским реалити-шоу.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

темы:  Полиция  ЖКХ  Пьянство  Видеофиксация нарушений  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ