MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 01 / ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОСКВУ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Добро пожаловать в Москву!

11:41 01.07.2012 - Вести, Аркадий Цирульников, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

С 1 июля почти 250 тысяч жителей Подмосковья стали москвичами, и мы живем уже в другой столице. Теперь юго-запад мегаполиса граничит с Калужской областью. Два новых округа - Троицкий и Новомосковский - больше, чем вся Москва в пределах Кольцевой. Чем живут новые москвичи, и как столица собирается осваивать новые территории?

Коренные москвичи Афонские, выйдя на пенсию, сбежали из мегаполиса на дачу, и совершенно не скучают по столичной жизни. Но Москва настигла их снова - садовое товарищество находится на присоединенной территории. Пенсионеры, однако, надеются - на их век дачной идиллии хватит.

"Охватить такой объем Москвой, чтобы она здесь имела какое-то серьезное влияние - я думаю, на это нужны годы, а может, и десятилетия", - полагает Владимир Афонский.

И все же многие перемены станут очевидны уже сегодня. В новой Москве телефонный код теперь столичный - 495, областные госномера автомашин здесь больше не выдаются. На транспорте общественном - надпись не Мострансавто, а Мосгортранс. С этого дня надбавки бюджетникам и пенсионерам - по столичным ставкам.

"Мы приглашаем Москву, мы примем ее здесь, мы гостеприимны. Станем москвичами, это как-то и нас поднимает, что мы будем столичными жителями", - говорит Анатолий и Джоя Чичаевы.

Правда, как будут называть себя старожилы, к примеру, Троицка - москвичами или троичанами, - пока не знает даже мэр наукограда.

"Пока не принято решение. Адрес "город Москва, город Троицк" как-то не звучит. Я предлагал, чтобы было: "город Москва, городской округ Троицк". Хотя бы так", - предлагает глава города Троицка Владимир Дудочкин.

Чтобы к Белокаменной добавились два новых округа - Троицкий и Новомосковский, - столичным депутатам пришлось переписать два десятка городских законов, изменить тарифы, налоги и бюджетные показатели. Главное - с первого дня обеспечить бесперебойную работу пожарных и врачей. 64-я больница Троицка теперь будет обслуживать не только наукоград, но и всю новую Москву.

"Мы ежедневно принимаем более 100 пациентов, более чем 20 больным оказываем помощь амбулаторно. Уже сегодня это более 30 тысяч больных в год. Мы полностью готовы к приему больных с присоединяемых территорий", - отмечает главный врач городской клинической больницы №64 Троицка Андрей Крапивин.

Система скорой помощи в новых округах строится по столичному принципу: звонок от пациента переадресуется на центральную диспетчерскую. Вот только адрес вызова в новой Москве далеко не всегда столь же однозначен, как в старой.

"Приезжайте, вот знаете - дом под зеленой крышей, где куча песка и коза пасется. В общем-то, местные находят, но, боюсь, для диспетчера московской службы "скорой помощи" это объяснение будет несколько экзотичным", - считает заместитель главного врача станции скорой неотложной помощи Москвы Алексей Сигачев.

Под столичное крыло отошли полторы сотни тысяч гектаров. Их населяет четверть миллиона человек. Чего ради столь большие преобразования? Их смысл депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов объясняет просто: для старой Москвы это глоток свежего воздуха, а для новой - дополнительный кусок пирога.

"Это перемещение предприятий, создание новых рабочих мест, создание новых центров развития, инновационного - например, вокруг Троицка. Это создание центров так называемого хаба - аэроперевозок - в районе Внуково-Домодедово? финансового центра на присоединенной Рублевской территории. Ну и, конечно, вывод федеральных органов власти в район Коммунарки. Это дело неплохое, потому что это разгрузит центр Москвы", - убежден председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

С последним утверждением согласны далеко не все архитекторы, участвующие в конкурсе на лучший проект развития новых территорий.

"Все-таки центр должен быть в центре, как это ни звучит парадоксально. А новые присоединяемые территории - это замечательный подарок городу, на которых город сможет решить все те проблемы, которые он до сих пор не мог решить", - считает директор архитектурного бюро Александр Скокан.

Между тем, голландский участник конкурса предлагает не присоединять кусок области к столице, а вообще слить их воедино.

"Пока вы живете за МКАД, а работаете в центре города, пробок не избежать. Идея - в том, чтобы формировать новые районы, решая социальные задачи. Надо распределить рабочие места более равномерно, чтобы не вынуждать людей ежедневно прорываться в центр", - предлагает директор архитектурного бюро Рейнир де Грааф.

Голландец предлагает окружить Москву четырьмя городами-спутниками, возведенными вокруг основных столичных аэропортов. Каждый из них станет и логистическим центром, и транспортным узлом, соединенным с тремя другими скоростными электричками. Однако пока реальность пока далека даже от самых скромных проектов.

Типичный столичный пейзаж образца 2012 года: несколько меньше высотных зданий на квадратный километр площади, зато гораздо больше свежего воздуха. И к тому же Москва теперь может претендовать на звание самого зеленого мегаполиса на планете.

/ Воскресенье, 1 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги  Аэропорт  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ