MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ ШОКОЛАДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Изучаем историю шоколада

11:37 28.06.2012 - Вечерняя Москва

В Музее Современной истории рассказывают об истории любимого лакомства.

Юнкоры Вечерки. Встречаем!

Проект "Московский подрост’ОК!" запущен! Инициативные и юные корреспонденты Вечерней Москвы пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры Вечерки пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера " Новый фейерверк", которую недавно открыл главный редактор Вечерней Москвы Александр Куприянов.

На выставке "ШОКОЛАД & CACAO" можно узнать массу интересного. Например, именно через "Вечернюю Москву" фабрика когда-то искала девочку, лицо которой должно было появиться на обертке шоколада Аленка. Когда "Красный октябрь" решил создать Аленку, через Вечерку был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки. Жаль лишь, что в итоге на фабрике выбор остановился не на фото девочки, присланных одним из читателей газеты, а на дочери художника, работавшего над дизайном Аленки.

Я, как и все подростки, люблю шоколад. И чтобы получше познакомиться с его историей и производством, я отправилась в музей современной истории на Тверской, где сейчас проходит выставка " ШОКОЛАД & CACAO ".

На экспозиции вы не только узнаете захватывающую историю любимого лакомства, но и попробуете напиток из какао по рецепту племени майя, горячий шоколад как из XVIII века, конфеты ручной работы с начинкой пралине и все виды настоящего бельгийского шоколада.

Здесь можно проследить всю историю любимого лакомства, которая начинается более 3000 лет назад в Мексике.

На выставке представлена огромнейшая коллекция форм для изготовления конфет, их хранения, и, конечно же, сами конфеты. Особенно меня удивили неразвернутые шоколадки позапрошлого века! Так их никто и не съел!

Очень интересно было посмотреть на все существующие обертки от таких известных конфет, как "Мишка косолапый" и другие.

В конце экспозиции вы заглянете на настоящую шоколадную кухню и узнаете все секреты производства настоящего качественного шоколада.

На шоколадной кухне показан весь цикл производства от обжарки какао-бобов до отливки шоколадной плитки.

Раньше я не знала, что шоколад в форму заливают несколько раз, а от пузырьков избавляются с помощью специальной вибрации, темп которой меняется в зависимости от размера плитки или фигурки.

Думаю, что эта выставка будет интересна каждому человеку.

К тому же, там есть магазинчик шоколадных конфет и фигур ручной работы.

Музей современной истории находится на улице Тверской. Билет на выставку стоит 400 рублей, в стоимость входят 4 пробника и плитка шоколада. Заплатив 100 рублей дополнительно, можно собственноручно изготовить фигурку из темного шоколада.

Интересные факты о шоколаде

Черный (горький) шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют пленочное сухое молоко жирностью 25% или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придает какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объема, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме.

По результатам когортного исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день предположительно снижают риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов.

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

теги:  Культура  Школа

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ