MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 30 / ПЕРВЫЙ РАЗ В ЧЕШСКИЙ КЛАСС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первый раз в чешский класс

11:40 30.06.2012 - Вечерняя Москва

Разницу между школой в Москве и Праге почувствовала юный корреспондент Вечерки.

Юнкоры Вечерки. Встречаем!

К проекту "Московский подрост’ОК!" присоединилась новая школьница Милена Семенова, первым материалом которой стал рассказ об одном дне в чешском классе.

Инициативные и юные корреспонденты Вечерней Москвы пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры Вечерки пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера " Новый фейерверк", которую недавно открыл главный редактор Вечерней Москвы Александр Куприянов.

Так уж получилось, что, закончив восьмой класс в Москве, мне довелось отучиться месяц в чешской школе. Сейчас, когда этот месяц остался позади, впечатлений столько, что не знаешь, о чем рассказывать в первую очередь. Но все-таки самый первый день запомнился больше всего.

А начать, наверное, надо с того, что в Чехии любой ребенок из любой страны может прийти в любую среднюю школу. И его там будут учить - даже в том случае, если он, как и я, по-чешски практически не говорит. Директор школы (?editel) только попросит принести документы из прежней школы - для того, чтобы определить уровень знания будущего ученика, его подготовку. И все. А дальше - примерно полгода у ученика есть, чтобы выучить чешский. Но обычно хватает и трех месяцев.

Ну а теперь - о первом учебном дне в самой обыкновенной чешской школе.

Каждый ребенок, идя первый раз в новую школу, сильно волнуется. А что, если коллектив не примет? Что, если учителя сразу невзлюбят? В московских школах так чаще всего и происходит: сначала тебя приветствуют, общаются с тобой, показывают школу и т.д. А потом, откуда не возьмись, о тебе по всей школе начинают курсировать неприятные сплетни. Я очень сильно этого боялась. Как оказалось, зря.

6.45. Подъем! В Москве я привыкла вставать в школу в 7.30, чтобы успеть собраться - ведь уроки начинаются в половине девятого. В Чехии все по-другому: в 7.30 уже надо быть в школе, т.к. уроки начинаются в 8:00. И вообще жизнь тут начинается очень рано. В 6 часов утра люди уже вовсю спешат на работу, а дети - в школу. Но вот и школа. Помню, что когда вошла сюда в первый раз - мы только документы подавали - была потрясена. Вокруг все настолько чисто, что ученики, которые забыли сменную обувь, могут запросто ходить босиком! Да-да, действительно босиком! Школьная форма - свободная! Ее попросту нет. Одевайся, как хочешь. И то, что дисциплина зависит от формы - бред.

7.45. Мы с мамой пришли пораньше, чтобы успеть поговорить с директором. А меня сразу отправили в класс со всеми знакомиться. Процесс знакомства был простым, но приятным. Как только учитель меня представил, ко мне подбежали все, кто был в классе. Ребята, которых я в начале боялась, оказались такими дружелюбными и добрыми. Но вот прозвенел звонок, и урок начался. В класс вошла учительница, все встали и поздоровались с ней. Кстати, забыла сказать, что учителей в чехи называют "pan? u?itelka" то есть госпожа учительница. Или "pan u?itel", если это мужчина.

8.00. Первым уроком была история. Учительница сказала, чтобы все взяли книжки и начали читать, потому что сейчас будет опрос (чешским школьникам всегда дают время повторить домашнее задание). Меня, естественно, не спрашивали, потому что я - новенькая. И по-чешски еще почти ничего не могу сказать, хотя понимаю почти все - наши языки очень похожи. Начался опрос. К доске вызвали ученицу (она русская, но за год выучила чешский). Учительница очень долго ее спрашивала о чем-то, а потом сказала "Posa?te se, edini?ka", что означало: садись, единичка! Я так сильно испугалась за свою подругу, ведь единичка - это кол! Но потом мне объяснили, что в Чехии оценки ставятся по-другому, их единичка - как наша пятерка. Двойка - четверка. Ну а пятерка - как раз наихудшая из оценок.

8.45. Первая перемена после первого урока: продолжаю знакомиться со школой. Везде в холлах и классах стоят живые цветы. И никто их не обрывает. Самое удивительное: мусор попадает прямиком в урны. Причем детей с первого класса учат разделять мусор на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Больная тема в любой московской школе - туалеты. В некоторые кроме как резиновых сапогах и войти страшно. Тут же туалеты ОЧЕНЬ чистые. И мыло всегда есть, и специально для модниц висят зеркала. А чисто здесь потому, что перед каждой переменой сюда приходит уборщица, моет пол. И прыскает освежителем воздуха, чтобы хорошо пахло.

Теперь о дисциплине. После того, как прозвенит звонок, все входные двери - и в школу, и в классы - закрываются. Причем открыть их можно только изнутри. А если ты опоздал, или пришел ко второму уроку - звони директору через специальный спикерфон, чтобы тебя впустили. С прогулами и опозданиями вообще очень строго, могут и из школы выгнать.

Еще меня очень удивило то, что ученик может свободно передвигаться по классу во время урока, есть, пить. Если бы я в Московской школе начала есть или ходить по классу во время урока, то меня бы выгнали, позвонили бы моим родителям или вообще отправили бы к директору!

10.00. На второй перемене мои новые друзья устроили для меня еще одну экскурсию по школе. И сразу повели в школьный буфет. Вы думаете, что я сразу бросилась покупать чипсы, колу и шоколадки? Хочу вас разочаровать: ничего из этого в школе не продается. Зато есть багеты, пирожки, печенье, хот-доги, тосты, сок, вода, мороженое. Потом мне показали мой шкафчик. Здесь у каждого ученика должен быть свой шкафчик. Там он может хранить сменную обувь, спортивную форму, учебники, верхнюю одежду, вообщем все, что ему может пригодиться.

13.00. Когда все уроки закончились, мои одноклассники потащили меня обедать. Но все оказалось не так-то просто: чтобы пообедать, нужна электронная карточка. Эту карточку надо вставлять в специальное считывающее устройство, и только после того, как автомат прочитает твои данные с карточки, тебе подадут выбранные яства. В школьном меню на выбор всегда есть два основных блюда. И еще меню сильно отличается от того, к которому я привыкла за восемь лет учебы в московской школе в Теплом стане. Никаких супов из кислой капусты и каш сомнительного происхождения. Тут меню очень разнообразное - в том числе и по дням недели отличается. Например, в понедельник нам предлагались два основных блюда - кнедилики со свининой или бекон с рисом. Вы представляете, в обычной школе бекон и свинина! А в дополнение - полевки (супы), салаты, фрукты, напитки. Моей сестре в дружине (так тут называется группа продленного дня) даже какао бесплатное дают. А вообще за обед, конечно, приходится платить - 500 крон. Не за один обед, а за целый месяц. В переводе на наши деньги - 865 рублей.

Когда после обеда я стала собираться домой, почти половина класса решила меня проводить, хотя идти до дома - всего пять минут. Мы шли и болтали, я рассказывала им про свою жизнь, а они мне про свою. Поскольку я не знала чешского языка, мы болтали на английском.

Вообщем, первый день в новой школе прошел на отлично! И школа мне понравилась, и новые друзья появились.

/ Суббота, 30 июня 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 144
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ