MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 29 / СТОЛИЧНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ: В МОСКВЕ РАЗРЕШЕНО САМОВЫДВИЖЕНИЕ ГЛАВЫ РЕГИОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичная привилегия: в Москве разрешено самовыдвижение главы региона

18:16 29.06.2012 - РИА Новости, В Москве

Стремлением к демократии и развитию партийной системы объясняют региональные законодатели массовый запрет на участие в выборах самовыдвиженцев, установленный везде кроме Москвы.

Федеральное законодательство требовало от всех регионов России к 1 июля 2012 года принять новые законы о выборах первого лица субъекта, определив порядок выдвижения кандидатов и установив "муниципальный барьер" в пределах от 5% до 10% местных депутатов и/или глав, подписи которых должен собрать кандидат для регистрации в избиркоме.

Регионы с поставленной задачей справились - правда ближе к 1 июля принятие законов было больше похоже на работу конвейера, в предпоследний рабочий день (четверг, 28 июня) отстрелялись более десятка регионов, а несколько последних исполнили свой долг в пятницу.

Среди причин отлучения самовыдвиженцев от выборов, кроме стремления к демократии, называлось, например, желание сначала посмотреть, как самовыдвиженцы будут избираться в других регионах. Еще одно объяснение - главой региона не должен стать кто попало, в частности не желают там видеть дилетантов и тем более бандитов.

В Москве, где кандидатам в мэры - по инициативе главы города Сергея Собянина - разрешили выдвигать себя самим, эту вольность тоже объяснили развитием демократии. Зато во второй российской столице, Санкт-Петербурге, почин москвичей не поддержали - и не только установили максимальный 10%-ный "муниципальный фильтр" (против 6% в Москве) и не разрешили самовыдвижение, но даже, в отличие от большинства регионов, запретили партиям выдвигать беспартийных кандидатов.

В начале мая 2012 года президент подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. По данным Центризбиркома России, первые выборы на новой основе состоятся 14 октября 2012 года в четырех регионах : Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях, официально эти выборы должны быть назначены в первой декаде июля.

Разнонаправленное стремление к демократии

Инициатива разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах мэра Москвы исходила от действующего градоначальника Собянина, внесшего соответствующую поправку. В первоначальной редакции документа такая возможность была исключена.

"Мэр Москвы предложил поправку, которая демократизирует выборы", - так объяснила эту инициативу председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Но возможность самостоятельно выдвигаться в главы региона заканчивается уже в ближайшем Подмосковье.

"Посмотрим, как выбирают другие субъекты, посмотрим, какая у них будет практика по самовыдвиженцам", - так объяснил решение не пускать никого на выборы без одобрения партии глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Пока, правда, можно будет оценивать только опыт соседней Москвы - остальные регионы тоже решили с самовыдвиженцами не связываться.

Вслед за Собяниным о демократии говорит и спикер парламента Волгоградской области Владимир Ефимов, однако представления о демократии у него ровно противоположные. Спикер считает наиболее демократичной процедурой выдвижение кандидатов в губернаторы только партиями, без возможности самовыдвижения. Добавляя, что "один в поле не воин".

Человек, претендующий на должность главы региона, должен опираться на какую-нибудь политическую силу, а такую возможность дает большое число политических партий, появившихся после изменения федерального законодательства, пояснил Ефимов. Того же мнения придерживается новосибирский губернатор Василий Юрченко, напомнивший, что "партий уже масса", и заявивший, что без опоры на них будущий глава региона не сможет решать серьезные задачи.

В свою очередь, зампред саратовской областной думы Михаил Кискин уверен, что выдвижение кандидатов только от политических партий значительно увеличивает роль партий в избирательном процессе.

В некоторых субъектах Федерации запрет на самовыдвижение объясняют так: выборы в регионе еще не скоро, и "со временем можно будет вернуться к этому институту". Так, например, считает вице-спикер мурманской облдумы Павел Сажинов, назвавший такой подход компромиссом.

Некоторые высокопоставленные законодатели считают выборы без самовыдвижения заслоном криминалу и дилетантам. "Все это уже было 20 лет назад. То бандитов выбирали, то некомпетентных людей", - говорит председатель верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Ему вторит спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, вспоминающая те же 1990-е годы. "Мы помним, как десятки людей баллотировались на высшую государственную должность, не имея на то никаких оснований. И, конечно, было много случаев, когда одиозные личности попадали на эти должности. Считаю, у любого гражданина есть возможность реализовать свои конституционные права... через партию", - считает Хабицова.

Муниципальный фильтр в цифрах

Федеральное законодательство не оставило региональным парламентам выбора, вводить или не вводить так называемый "муниципальный фильтр" - его было предписано использовать обязательно, но законодатели на местах могли его повышать и понижать в пределах от 5% до 10%.

Фильтр заключается в том, что кандидат в руководители региона обязан собрать подписи не менее 5-10% народных избранников муниципального уровня - процент отсчитывается от суммы имеющихся в регионе депутатов местного уровня (сельских, районных, городских) и глав муниципальных образований (опять же сел, районов и городов).

Если для наглядности разделить 83 региона по федеральным округам, то картина получается следующая.

Из девяти регионов Северо-Запада шесть выбрали "золотую середину": 8% - Архангельская и Калининградская области и 7% - Ленинградская, Псковская, Вологодская, Мурманская области и Карелия.

И сразу четыре региона установили максимальный барьер - 10%. Как бы в пику первой столице жесткий закон приняли во второй столице - Петербурге, где кроме всего прочего партии лишены права выдвигать непартийных кандидатов. В этом же списке оказалась претендующая на звание колыбели русской демократии Новгородская область. Среди самых строгих регионов также Ненецкий автономный округ и республика Коми.

Золотую середину выбрали также 12 из 18 регионов Центрального округа: 7% - у Подмосковья, Липецкой, Рязанской, Брянской , Тверской, Смоленской и Тамбовской областей, 8% - у Владимирской, Калужской, Костромской, Орловской и Ярославской. Минимальные 5% - у Белгородской и Воронежской областей, по 6% в Москве и Курской области, 10%-ный максимум - в Тульской и Ивановской областях.

Склонились в сторону высокого "муниципального барьера" большинство регионов на Северном Кавказе. Здесь минимальные 5% не установил ни один регион, 6% только в Ставрополья, 7% - у Чечни. У большинства же максимальные 10% - это Дагестан , Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

В Южном округе 5% у Ростовской и Волгоградской областей, 7% у Астраханской, 9% у Калмыкии, 10% у Краснодарского края и Адыгеи.

Самыми лояльными к кандидатам в Приволжском округе оказались Татарстан, Башкирия и Оренбургская область (5%), чуть менее - Пермский край, Саратовская и Кировская области (6%). Наиболее популярны здесь 7% - у Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Самарской и Нижегородской областей, у Пензенской области 8%, у Ульяновской области и Республики Марий Эл - 9%. Максимальные 10% в ПФО не установил ни один из 14 регионов округа.

Нет максимального муниципального барьера и ни в одном регионе Уральского округа. Самый высокий порог установили парламентарии Ямала - 10%, чуть помягче в Югре - 9%, самый необычный процент в Свердловской области - ровно 7,9%. В Челябинской области - 7%, в Курганской - 6%, в Тюменской - 5%.

Сибирский округ можно назвать самым демократичным - здесь, в отличие от СКФО, перевес в сторону низких процентов. Минимум у Красноярского края, Омской, Иркутской и Новосибирской областей, 7% - у Бурятии, Алтайского края и Республики Алтай, 8% - у Кузбасса и Забайкалья, 9% - у Тувы. Лишь два региона из 12 установили максимум - 10% в Томской области и Хакасии.

А вот на Дальнем Востоке региональные парламентарии оказались далеки от компромиссов - здесь либо 5%, либо 10%. Минимум у Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Якутии, Приамурья и Сахалина, максимум - у Колымы, Чукотки и Еврейской АО.

/ Пятница, 29 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 301
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ