MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 29 / КУДА ПЕРЕЕДУТ КРЕМЛЕВСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Куда переедут кремлевские коллекции

19:50 29.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Президент России сегодня побывал с экскурсией в Оружейной палате московского Кремля. Причем, осмотрел не только экспозицию, но и закрытые для обычных посетителей запасники. Интерес у Владимира Путина был не только познавательный. Дело в том, что сейчас решается вопрос о создании современного хранилища для богатейших кремлевских коллекций. С подробностями Марина Туманова.

Почти каждый день Владимир Путин в Кремле, Оружейная палата там же, однако президентский график не оставляет времени на знакомство с сокровищами. Вот и сегодня, можно сказать, что президент пришел на экскурсию, а можно сказать, что на работу. Осмотр залов Оружейной палаты беглый, роль экскурсовода взяла на себя гендиректор музеев московского Кремля Елена Гагарина. Здесь выставлено лучшее - изделия древних мастеров, кресты и оклады икон, созданные при Иване Грозном, любившем украшать храмы; вазы, посуда, ювелирные изделия более поздних веков.

- Здесь западноевропейское оружие. Здесь - восточное оружие.

Рыцарские доспехи, посольские дары - и все это лишь незначительная часть экспозиции. В самом старом музее Москвы - Оружейной палате - хранится 160 тысяч шедевров 10-вековой истории России. Путина пригласили в подвал, в запасники. Великолепные доспехи русского мастера Никиты Давыдова - вот имитация турецких наручей времен Сулеймана Великолепного - президенту разрешили взять их в руки. Вот сабля в ножнах, инкрустированных драгоценными камнями - привезли из Константинополя для царя Алексея Михайловича. Скрыт от глаз публики и настольный прибор времен Екатерины Великой - он и подсвечник, и чернильница, и пистолет. Наверху для всего этого места уже нет. Никогда не выставлялась коллекция знамен, часть коллекции фарфора. Для них - суровые подвальные условия: обшарпанные стены, трубы наружу. "Музеи московского Кремля уже пытались расселить", - напомнил Владимир Путин в беседе с Еленой Гагариной.

Владимир Путин:
- Дважды принималось решение о строительстве отдельного здания для музеев московского Кремля - в двух местах Москвы, одно вот здесь рядом, между Кремлем и домом Пашкова. Согласования шли 15 лет. И в конце 2010 года окончательно от вариантов отказались, в том числе имея в виду и мнение общественности, согласно которому нельзя в этом месте возводить новые здания.

Вывозить музей дальше от центра было бы неправильным. Поэтому нашли еще одно место.

Владимир Путин:
- Сейчас стоит вопрос о реконструкции комплекса зданий на Красной площади, Красная площадь, дом 5, это Средние торговые ряды, так называемые, там достаточно много площадей.

Здания напротив храма Василия Блаженного, по другую сторону от Спасской башни, возможно, станут новым адресом музеев московского Кремля. Гагарина на переезд согласна.

Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля:
- Кремль - это не только коллекции, но и памятник самому себе. Поэтому было бы прекрасно, если б мы смогли вывезти отсюда все то, что здесь не должно быть. Ни хранилищ здесь не должно быть, ни мастерских, ни офисных помещений - все это должно быть доступно для публики.

В комплекс музеев московского Кремля входят и соборы. Они, конечно, останутся на своем месте. А вот насчет той же Оружейной палаты... Переедет ли музей целиком, частью, и переедет ли вообще, - решат после консультаций с экспертами и прочими москвичами.

/ Пятница, 29 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 136
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ