MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 29 / БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большие планы большой Москвы

16:41 29.06.2012 - Интерфакс

Площадь Москвы с 1 июля увеличивается в 2,5 раза, столица окажется в десятке самых больших городов мира. Новую территорию предстоит осваивать не одно десятилетие.

Уже 1 июля столица существенно расширит свои границы - отходящая к ней юго-западная часть Подмосковья, вплоть до Калужской области, в один момент увеличит площадь Москвы с 1 тыс. 70 до 2 тыс. 670 кв. км. В результате к мегаполису перейдет 21 муниципальное образование.

Амбициозный проект по расширению границ Москвы год назад на Петербуржском международном экономическом форуме озвучил президент РФ Дмитрий Медведев. Менее чем за месяц эти планы оформились в конкретные предложения. Уже в декабре 2011 года соглашения об изменении границ двух регионов согласовали парламенты Москвы и области, а затем их утвердил Совет Федерации.

А 11 апреля Мосгордума приняла в окончательном третьем чтении пакет законопроектов, касающихся территориального деления Москвы и особенностей муниципального управления на новых территориях.

Помимо существующих муниципальных образований, в Москву с 1 июля войдут поселения Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Московский, Мосрентген, Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Щаповское, Филимоновское и Сосенское. Также на карте Москвы будут поселения Троицк и Щербинка.

Таким образом, в столице появятся два новых административных округа - к 10 уже существующим в Москве административным округам (Центральный, Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный и Зеленоградский) присоединятся Троицкий и Новомосковский. Эти названия были предложены органами местного самоуправления и одобрены в процессе специального интернет-голосования.

На днях столичный парламент принял еще несколько законопроектов, необходимость которых также вызвана присоединением к столице новых территорий. Они касаются аварийно-спасательных служб, порядка наименований улиц, системы образования и похоронного дела.

К примеру, вопрос переименования улиц на территории "новой Москвы", который неизбежно возникнет в связи в дублированием в присоединяемых населенных пунктах уже имеющихся названий, по-прежнему отнесен к компетенции органов местного самоуправления городских округов и поселений. Однако теперь решение о наименовании той или иной улицы придется согласовывать в специальном органе правительства столицы.

Помимо вопросов, относящихся к ведению столичного парламента, расширение столицы потребовало внесения изменений и в федеральное законодательство. Они касаются налогов, тарифов, органов местного самоуправления, регистрации недвижимости, переработки отходов.

Соответствующие изменения Совет Федерации одобрил 27 июня. Так, благодаря принятым поправкам, на присоединяемых к столице территориях в частности в целом снизится налоговая нагрузка для жителей; а тарифы на услуги ЖКХ в ближайшее время либо снизятся, если они были выше московских, либо останутся на прежнем уровне.

Напомним, что решение о расширении границ Москвы в первую очередь было связано с желанием разгрузить старую часть города: избавить столицу от пробок, перенаселенности и улучшить ситуацию с экологией. На новых территориях в первую очередь предлагается разместить органы федеральной власти и административно-финансовый центр.

Передислоцировать предполагается Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Счетную палату, Высший арбитражный суд РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд РФ, судебный департамент при Верховном суде РФ, Московский городской суд.

План переезда чиновников за пределы МКАД предусматривает выезд из исторического центра Москвы около 40 тыс. чиновников. Сегодня только депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации занимают в совокупности порядка 140 тыс. кв. м офисных площадей. Новый центр, который планируется построить со всей инфраструктурой, может занять около 300 тыс. кв. м.

Причем, этот "город для чиновников" должен появиться не позднее лета 2015 года. Строительство в новой Москве помещений, в которые переедут федеральные чиновники, Минфин предлагает поручить специально созданной для этого госкомпании. Для этого в новой Москве предлагается построить 4,2 млн кв. м, затраты на которые сами чиновники оценивают в 100 тыс. рублей за 1 кв. м, или 419 млрд руб. ($12,7 млрд), сообщает Коммерсант, ссылаясь на предварительные подсчеты Минфина.

При этом за место, куда переедут чиновники, развернулась настоящая битва. Свои земли государству, по данным издания, предлагает сенатор Вадим Мошкович. Совладельцу Русагро принадлежит 12 тыс. га на Калужском шоссе, из которых под город чиновников он хочет отдать около 400 га в районе бывшего совхоза Коммунарка. Для этих же целей своими наделами в районе города Домодедово, которые, в отличие от Коммунарки, не вошли в состав Москвы, готов поделиться и Василий Анисимов.

Все варианты строительства города чиновников - от места размещения до схемы финансирования - будут представлены председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву 9 июля.

Помимо переезда чиновников, который, как предполагается, поможет избавить город от пробок, присоединяемые к столице территории расширят потенциал для жилищного и коммерческого строительства. Кроме того, "новая Москва" предоставит возможность решить проблему со строительством новых помещений учебным и научным заведениям.

Что касается развития транспортной инфраструктуры на новых территориях столицы, то, согласно проекту программы развития Московского метрополитена , до 2020 года должна быть построена хордовая линия метрополитена вдоль Калужского шоссе. Предполагается, что она свяжет существующую станцию Проспект Вернадского Сокольнической линии с двумя новыми станциями с рабочими названиями Парламентский центр и район Коммунарка. Линия будет проектироваться после 2015 года и будет строиться по мере строительства на новых территориях.

Вместе с тем и те проблемы, которые обретает Москва вместе с новыми границами, придется решать не один год. Так, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов убежден, что для их решения предстоит приложить немало усилий. "Сейчас невозможно даже перечислить все вопросы, на которые нам предстоит ответить в ближайшие годы, - жизнь сама их сформулирует", - заявил он " Парламентской газете ".

В частности, по его словам, это проблемы с инфраструктурой, находящейся сегодня на балансе Московской области, - зданиями, сооружениями, трубопроводами, газопроводом. "Все это связано с серьезными финансовыми взаимоотношениями. У нас огромная потеря налоговой базы - порядка 20 млрд рублей в год. Теряем основного налогоплательщика - Межрегионгаз. Плюс выпадают доходы от перспективного развития данных территорий", - отмечает спикер Мособлдумы.

Он считает, что для решения таких жизненно важных вопросов понадобятся и новые федеральные инициативы, и законодательные изменения на региональном уровне. Главное, убежден Брынцалов, чтобы в результате оправдались надежды граждан, которые становятся москвичами и, прежде всего, хотят получать столичную социальную помощь.

Между тем, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не исключает в перспективе возможности объединения двух регионов. "В этом я абсолютно убежден, потому что как бы там ни было, но это единая энергетическая система, это единая транспортная система", - заявил Шойгу эфире радиостанции " Эхо Москвы ".

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов также считает, что расширение Москвы - это первый шаг к обсуждению вопроса об объединении с Подмосковьем. "Сначала сделан первый шаг - это присоединение к Москве территорий, находившихся в Московской области", - заявил Платонов Интерфаксу.

По его словам, Москва и Московская область свыше 80 лет были искусственно разделены. "Присоединение территорий - как первый шаг к дальнейшему обсуждения вопроса", - сказал спикер.

В свою очередь в интервью Парламентской газете председатель Мосгордумы отметил, что и получаемую сейчас территорию придется осваивать не одно десятилетие.

Напомнив, что это не первое присоединение областных территорий к мегаполису, Платонов, отметил, что обустройство земель, присоединенных в 1980-х - Южного Бутово, других районов, - завершилось только недавно. "Поэтому работы на территории, в полтора раза превышающей площадь Москвы, нам хватит надолго", - считает спикер.

Обозреватель Анастасия Николаева

/ Пятница, 29 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги  Сокольническая  Метро  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ