MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 29 / КАЗАРМЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Казарменный вандализм

12:28 29.06.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

Уникальный Сенатский дом на Бауманской улице оказался под угрозой уничтожения. Памятник архитектуры XVIII века окружили глухим забором, за которым ведутся непонятные строительные работы. При этом на территорию никого не пускают. В столичном департаменте культурного наследия заявили, что стройка незаконна, и обратились в прокуратуру. Можно ли еще спасти историческое здание?

В Бригадирском переулке паркуются автобусы с туристами. Тема экскурсии - история Фанагорийских казарм. Но теперь о том, что здесь находился сенатский дом и к строительству приложил руку знаменитый Бове, рассказывать приходится, перекрикивая шум перфоратора.

Сейчас вся территория огорожена глухим забором, но по звукам, которые доносятся из-за него, становится ясно, что строительные работы идут полным ходом. Достаточно визуальной оценки, чтобы понять: памятник XVIII века очень скоро может быть утерян безвозвратно.

Какие именно работы идут в здании - неизвестно. Нынешний собственник особняка - Военная академия химзащиты - базируется в Костроме и на все запросы журналистов, Мосгорнаследия и Росстройнадзора не отвечает.

"Здесь даже нет никакого информационного щита, как положено в городе, с объяснением, кто производит работы и зачем. Поэтому есть основания подозревать, что это какая-то самодеятельная реконструкция, ни с кем не согласованная, не утвержденная", - уверен координатор общественного движения Архнадзор Константин Михайлов.

А вот в департаменте культурного наследия не подозревают - здесь точно знают: реконструкция незаконна. Никаких согласований даже на косметический ремонт здания не было. Но сделать чиновники ничего не могут: бывший Сенатский дом сейчас принадлежит Министерству обороны. Объект стратегический, попасть на его территорию можно только с разрешения самого ведомства или по решению военной прокуратуры.

"Мы должны направить запрос в прокуратуру, и те нам отвечают в соответствии с законом в двухнедельный срок. Однако, вы понимаете, что это абсурд: когда они нам эту внеплановую проверку согласуют - если согласуют, - то проверять, возможно, уже будет нечего", - подчеркивает советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Военные на территорию никого не пускают. Единственные, кто беспрепятственно попадает за высокие ворота, - это рабочие.

- Вы там работаете территории?
- Да.
- А что там делаете?
- Рушим!

В разное время здание служило и дворцом наследника престола Павла I, и отделением кадетского корпуса. Историки и местные жители уверены, что и сегодня особняку можно найти достойное применение.

"Идеальным вариантом, конечно, была бы его передача в собственность города Москвы и организация здесь музея, например. Такой музей есть, называется он "Музей Немецкой слободы", и сейчас ютится не в самых лучших местах", - предлагает Алексей Кузнецов.

По сведениям очевидцев, ночами с территории выезжают самосвалы с так называемым строительным мусором, среди которого видны и фрагменты внутреннего убранства особняка, и оконные переплеты полуторавековой давности. Сейчас вопрос только в одном: успеет ли прокуратура остановить работы раньше, чем от здания XVIII века ничего не останется?

/ Пятница, 29 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ