MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 29 / ПУТИН ОСМОТРЕЛ ЭКСПОНАТЫ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Путин осмотрел экспонаты Оружейной палаты Кремля

15:49 29.06.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Президент России Владимир Путин в пятницу посетил Оружейную палату , которая входит в состав музея-заповедника Московский Кремль. Пояснения давала генеральный директор музея-заповедника Елена Гагарина.

Осмотр начался с залов мастеров золотого и серебряного дела России XI-XV веков. Это был стенд с женскими украшениями. Рядом располагались произведения московских златокузнецов XVI века.

Путин внимательно осмотрел Евангелие, кресты и оклады икон XVI века, инкрустированные драгоценными камнями, а также изделия новгородских серебряников XVI-XVII веков.

Большая часть экспозиции отведена под произведения русских ювелирных фирм XIX-XX веков. Это вазы и посуда, а также работы фирмы Карла Фаберже.

Следующий зал был посвящен доспехам и вооружению. Это рыцарские доспехи и оружие западноевропейских стран, турецкое оружие XVI-XVIII веков и доспехи русских рыцарей.

Отдельный зал посвящен посольским дарам. Это подарки русским монархам от дипломатических представительств - Дании, Швеции, Польши, Литвы. В основном подарки представляли из себя вазы, кубки, рукомойные гарнитуры, блюда, выполненные мастерами этих стран.

В завершение осмотра Гагарина сказала президенту, что это лишь незначительная часть экспонатов, которые есть у Оружейной палаты, и пригласила президента осмотреть запасники Оружейной палаты, где их намного больше.

В сопровождении Гагариной президент спустился в один из запасников, расположенный в подвальном помещении, где в том числе хранится богатая коллекция оружия. Из-за отсутствия пространства большая часть коллекции в запасниках хранится в тесных шкафах, однако к приходу главы государства самые интересные экспонаты хранители выложили из шкафов. Путину показали доспехи работы знаменитого оружейника Давыдова - шлем и наручи, украшенные техникой "насечка золотом". Решив получше рассмотреть интересные экспонаты, глава государства надел специальные перчатки, чтобы взять в руки эти образцы российского оружейного искусства.

Главе государства также продемонстрировали саблю царя Алексея Михайловича в богато украшенных ножнах. На этот раз президенту перчатки пришлось снять: хранители пояснили, что волокна ткани могут цепляться за украшения.

Здесь же Путину продемонстрировали шуточный пистолет-чернильницу, созданный тульскими мастерами XVIII веке. Главе государства рассказали, что это пистолет с секретом: у него два запальника. Один из них не очень заметен незнакомому с вещью человеку. В этот запальник заранее клали порох, а затем на глазах удивленной публики в другой запальник наливали воду, чернила или какую-то другую жидкость и нажимали на курок. Пистолет выстреливал, и создавалась иллюзия, что выстрел произошел не благодаря пороху, а благодаря использованию жидкости. Главе государства показали и некоторые образцы более современного оружия, в частности автомат-пулемет системы Томпсона, подаренный Сталину британцами.

Директор музея позже пояснила журналистам, что в общедоступной экспозиции сейчас находятся лишь около 20% экспонатов, имеющихся у Музеев Кремля, остальные хранятся в запасниках. По словам Гагариной, есть целые коллекции, которые никогда не выставлялись на обозрение широкой публики. В частности, коллекция знамен, а также большая часть коллекции фарфора и стекла.

/ Пятница, 29 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 998
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Путин осмотрел сокровищницу Московского Кремля

К приезду президента Путина из запасников Московского Кремля достали экспонаты, которые давным-давно не демонстрировались публике. Владимир Путин сегодня пришел в один из самых известных музеев России. Президент осмотрел Оружейную палату Московского Кремля, которую еще называют сокровищницей.
Экскурсию начали с зала средневековых мастеров золотого и серебряного дела. О собрании рассказала генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина. Затем она представила экспозицию вооружения, зал иностранных даров русским царям и отметила, что все это - лишь небольшая часть коллекции, остальное хранится в запасниках. Новые площади для музеев Кремля - одна из самых острых проблем. О ее решении сегодня говорил Путин.
Владимир Путин, президент РФ: "Давайте договоримся, что мы поручим эту работу Управлению делами, другим службам президентским и правительственным, обсудим этот вопрос и с общественностью, в том числе с музейной общественностью. И, думаю, что можно будет выйти, по сути, на создание новой площадки для объектов Музеев Московского Кремля по адресу Красная площадь дом 5. Сейчас это помещение используется для другого, просто нужно понять, возможно ли там разместить все, что здесь находится, нужно ли это для Вас, считаете ли Вы необходимым здесь что-то оставить".
Затем Владимиру Путину представили один из запасников, где хранится коллекция оружия. Высокому гостю продемонстрировали самые ценные экспонаты, предает НТВ.Ru.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ