MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / ПОЧЕМУ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ТАК ХОЧЕТ УБЕЖАТЬ ИЗ РАШИ. ЗАМЕТКИ ОТДЫХАЮЩЕГО. ЧАСТЬ 7: В БОЙ ИДУТ ОДНИ ОТПУСКНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 7: В бой идут одни отпускники

15:25 27.06.2012 - Вечерняя Москва

Как меня кинули страховые агенты и я самостоятельно лечился в провинциальной испанской клинике.

Увы, но это случилось. Накануне отъезда на Родину. Заболело в груди. Сильно. С постели - не подняться.

Прибегать к медицинской страховке, честное слово, не хотелось до самого конца - за долгие годы командировок и путешествий никогда ею не пользовался. Но пришлось. Понял, что в таком состоянии жену и ребенка по горному серпантину до аэропорта могу не довезти - попросту до машины не дойду.

Слава богу, в гостиницу попрощаться заехала давно живущая в этих краях наша и просто хороший человек Аня с забавной фамилией Муха. По всей видимости, гримасу приветствия я скорчил так, что Аня безапелляционно заявила: срочно вызываем врача.

Такой случай предусмотрен еще до отъезда каждого россиянина за рубеж: уже при оформлении визы многие посольства требуют страховой полис, обычно приобретаемый в турагентстве или у представителей многочисленных страховых компаний в среднем по цене от 1 до 2 долларов США за день пребывания за границей.

У меня все было круче: я воспользовался современными технологиями и купил страховой полис через Интернет, в "Альфа-Страховании" (сервисная компания по договору - Global Voyager Assistanse (Cyprus) LTD). Дело в том, что такая услуга предлагается каждому клиенту "Альфа-Банка". Словом, достал я на всякий случай распечатанный экземпляр полиса и передал Мухе - все ж у нее испанский в совершенстве и, скорее всего, пригодится для общения с местным врачом, которого назначит страховая компания.

Дальше попробую соблюдать хронику. К сожалению, хронику боевых действий.

Случайность ли, совпадение ли, но началось все 22 июня. Поэтому "для красок" буду использовать цитаты из всеми любимого фильма "В бой идут одни старики" в исполнении капитана Титаренко по прозвищу Маэстро и "второй, поющей эскадрильи". Так будет наглядней представить эмоции участников страховой войнушки.

17.55. Аня делает первый разведывательный "вылет": начинает звонить по телефону, указанному в полисе на случай проблем со здоровьем в Испании. Вот эти магические цифры: 900-993570. Кстати, платный или бесплатный этот звонок - в полисе не написано. Шесть минут звучит веселая классическая музыка. Слушаем.

Женщина-робот время от времени встревает в нотный гам и предупреждает, что в целях "улучшения качества работы" телефонные разговоры записываются. Очень даже хорошо!

Наконец трубку "на том конце" снимает барышня. Не представляется, поэтому приходится "дать пару очередей холостыми", чтобы выяснить: ее зовут Настя. Пока полет проходит нормально.

Арфы нет, возьмите бубен!!!

18.04. - Алло, здравствуйте. С чем к нам обращаетесь? - вещает представитель страховщика.

- Нам требуется срочная медицинская помощь, - чеканит Аня и начинает уверенно называть все, что положено в таких случаях, от номера полиса до места нашего нахождения.

- Нам потребуется копия полиса. Ее нужно сейчас нам немедленно переслать, - записав основные данные, отстреливается Настя.

- Настя, а нам нужно, чтобы к больному как можно быстрее приехал доктор. Полис на руках - предъявим доктору, потом где-нибудь отсканируем и перешлем, - "идет в пике" Аня. - Вы в своем уме: человек, может, умирает! А вы просите, чтобы мы искали здесь сканер. Тем более что полис-то оформлялся в онлайне, значит, все данные потенциального больного страховщику известны!!!

- Оставьте ваш телефон. Я посоветуюсь и перезвоню, - отвечает "короткими очередями" Настя, - ваша заявка - 167663.

Муха быстро диктует свой испанский номер (мой российский и так вписан в бумагу, присланную по почте как "полис"). Разговор длится 16 минут 6 секунд.

…Как сказал Шекспир в восемнадцатом… нет, в девятнадцатом сонете: "Гуляй, Вася!"

18.36. Аня снова набирает номер страховщика. На сей раз в битву со стороны неприятеля вступает некто Люсьен. Сразу видно, в своей эскадрилье пилот не первый день летает: он ссылается на разговор с Настей и на вопрос, почему мы уже безрезультатно ждем их звонка более 30 минут, спокойно заявляет: Настя просила же вас прислать на мыло копию полиса!.. Твою мать!!!

"Емпфе мит мир алляйн, веренд дер штартс верден вир ирс нихт бешиссен. Маэстро". Что в переводе: "Выходи драться один на один, на взлете бить не будем. Маэстро".

18.55. Анюту заносит в "петлю Нестерова"… Жена начинает записывать переговоры на видео.

- Слушайте, человеку совсем плохо, - Муха ни капли не врет. Я дышу с большими перебоями, максимум на треть от возможного. Каждый вдох отзывается выстрелами в плечо, под лопатку, в живот.

- Вы доктора вызывайте или дайте контакты врача, с которым здесь нужно связаться. Мы - с испанским, английским, французским, итальянским, немецким, бельгийским (Анна знает шесть языков) и весьма приличным русским. Нам человеку сейчас помочь надо!

Диалог похож на первую встречу киногероев Ромео и Маши: "А как по-вашему "вишня"? - Олча. Только это не вишня, а яблоня…"

19.03. Люсьен начинает терять первоначальный лоск… Представитель страховщика все твердит насчет того, что надо прислать полис и в конце концов попросту удирает с поля боя - кладет трубку. Несмотря на то что, возможно, где-то человек умирает… Разговор длился 10 минут 53 секунды.

Мне немного легче. Между спазмами я прошу жену набрать московский номер, указанный на полисе. Четырехлетний Тимофей плачет, понимая, что происходит что-то неладное. Сынок, прости. Это война...

Все нормально, падаю!..

19.05. Московский номер (495) 775-09-99 (указан для звонков из любой точки мира) снова приводит к классическому попурри и той же компании. Я спокойно предупреждаю, что все, что делается сейчас страховщиками, будет использовано в печати.

Чтобы это знала и записала робот-диктофон. И что сейчас мы намерены безо всякой их отмашки вызывать местную "скорую помощь". Потому что дело швах.

Рождается сам и умирает сам…

19.15. Муха вызывает местную "скорую". Врачи появляются в номере через три минуты. Беглый первичный осмотр. Экстренная эвакуация в больницу Бланеса. Аню просят проехать до больницы, чтобы переводить.

Мчимся. С мигалками. Разрезая потоки торопящихся на субботние праздники каталонцев. Но чувствую, что на серпантине и поворотах водитель скорость сбрасывает. Догадываюсь - это сейчас требуется только мне. Он за баранкой, кажется, и вправду не забыл, что на борту - больной! Расстояние 14,7 километра проскакиваем минут за 15.

Мой индивидуальный "бумажный браслет". Аналог российской карты пациента. И никто из докторов вопросов "что я тут делаю?" и "что у вас болит?" не задавал.

19.50. Медики сразу завозят меня в специальный приемный бокс с реанимационным оборудованием.

Тут же появляется первый врач. Армянин. Тигран. С подтвержденным для Европы дипломом врача. Подробно опрашивает и переводит все другому врачу. Каталонцу. Говорит, что сейчас возьмут основные анализы и будут принимать решение. Берут кровь из вены. Делают рентген груди.

Ставят капельницу с успокоительным и надевают на лицо кислородную маску для вентиляции легких.

Довольно быстро мне становится легче.

…Будем жить!!!

Врачи все приходят и приходят. Вот сняли электрокардиограмму. И прощупали несколько раз злополучную грудную клетку с животом.

Пока мною занимались эскулапы, Муха отнесла медицинский полис вместе с моим паспортом в регистратуру. Вернулась озадаченная через несколько минут: над полисом в регистратуре, конечно, не хохотали. Но сказали, что, несмотря на написанное латиницей INTERNATIONALINSURANCEPOLICY, это просто бумажка. Филькина грамота. Посему потребуется вызов оплатить.

Это - бумажная версия моего "международного страхового полиса". Красота неземная, шедевр лохотрона. Вот только доступа к этим данным у Сервисной компании кипрского происхождения нет.

23.40. На разбор моего случая у испанцев ушло почти четыре часа. В финале появилась доктор-аналитик лет 23 и объяснила мне диагноз.

Еще пару минут выписывала необходимые рецепты. И еще дала полезные советы, как подобного обострения избежать в будущем.

23.50. Мы попрощались. Медсестры почему-то благодарили меня за мужество и по-русски очень правильно говорили "до свидания".

Какое мужество? Я ведь даже не заметил, как одна из них мне в вену катетер поставила! Вообще провинциальная каталонская клиника бьет многие, даже наши московские. Как корюшка всегда бьет воблу.

За четыре часа я видел, как перемещаются и что делают врачи: больных все подвозили и подвозили. Никакой суеты. Все точно, четко даже при отсутствии электронного терминала.

Сама система проста и аккуратна: пока возили по коридорам, я насчитал 28 боксов для экстренного приема больных по "скорой" (и это, наверное, не все). Латексные перчатки врачи меняют, каждый раз перемещаясь в новую зону.

Секции-боксы сделаны из очень простых, недорогих и технологичных материалов. Ни капли грязи. Ни одной лишней вещи, ни одного лишнего медицинского устройства или прибора. Персонал приветлив и деловит. Каждый выполняет свои задачи, но машина работает очень слаженно.

Пьющих чай медсестер не заметил. Это, напомню, районная провинциальная больница! Нас предупредили, что счет будет крупный, - так сказал врач в регистратуре.

Когда его выписали, оказалось 282 евро 97 центов. Я же думал, что будет как минимум 500.

- А можно мы его оплатим завтра? - маневрирует Муха. - Мы ж из гостиницы, безо всего.

- Почему нет?! Я оставлю здесь эту бумагу-фактуру. Заезжайте в любое время, - отвечает врач и возвращает паспорт и страховку.

23.56. Такси Ллорет берет курс на Тоссу.

…Все преходяще, а музыка вечна…

0.12. Тормоза пыжика скрипят у входа в отель. Мучас грасиас. Адьес! Встречающая жена расплачивается с таксистом. Мы поднимаемся в номер.

Тимофей спит и временами во сне хохочет. Эмоциональный ребенок. Жена говорит, что плакал, когда меня увезла скорая, почти полчаса.

И все время спрашивал: "А папе укол уже сделали?" Сынок, они не только укол, они мне весь пакет анализов и архитектуру своих действий отдали! А самое главное (Тимофей узнает об этом сутки спустя), их 23-летняя аналитик мне такие таблетки прописала, что спустя 20 часов я совершенно спокойно сижу в самолете и пишу эти строки.

И у меня ничего не болит!!! Я вот только никак не могу понять, почему у нас-то все так криво получается? И ведь врачи наши по миру давно ездят. И практикуют от Арктики до Антарктики. И ребята мы мужественные, самоотверженные.

Неужели не стыдно, что получается все время "как всегда"? Или, может, не те ездят опыт изучать? А может, нам пригласить к себе на хорошую зарплату десяток бригад из Бланеса, десяток из Берлина, десяток из Лондона? Как в большом футболе.

Может, они нас научат? Так было ведь при Петре Первом!

Сбивать самолеты - это не подвиг, а, так сказать, обязанность истребителя. Наши будни…

P.S. В разгар туристического сезона мой случай не единичный. И не только в этой истории с Альфа-Страхованием, точнее Global Voyager Assistanse (Cyprus) LTD.

Из компании ни мне, ни на испанский номер Ани никто так больше и не перезванивал. Хотя бы для того, чтобы узнать, жив человек или нет. Думают: ну, хрен с ним, таким. Ну, обратится в суд.

Ну, потянется процесс на годы. Если вообще процесс возможно организовать - фирма-то в офшоре, и кто в ней скрывается? Вопрос может оказаться сложным даже для ГРУ! Ну, думают, выплатим по суду его несчастные 350 евро и 10 000 рублей "за моральный". Но по 15 евро-то мы собираем с миллионов!!! Поскольку записи и документы мною собраны - я сегодня же их обнародую и буду передавать. Но не в суд. В Следственный комитет. Дело попахивает лохотроном национального масштаба. Плюс, я считаю, уголовным преступлением, потому как к медицине никакого отношения не имеет. А безо всяких сомнений классифицируется как "мошенничество в особо крупных"... И главное, ведь ни люсьен с настями, ни их офшорные хозяева не боятся нам делать больно.

И физически. И морально. И материально.

На сей раз так не будет! Теперь мы придем к вам!

P.P.S. Будем признательны, если на нашем сайте в разделе комментарии к этому материалу напишете о своих случаях. И оставите свои контакты. Тогда мы придем к ним все вместе!

Читайте также:

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 1. За нами - Москва. Улетая в отпуск, я снова попал в Домодедово. Снова в кашу, которая все эти годы позорит нас, как развитую и великую державу уже на ближайших подступах к залам ожидания и заветному пограничному контролю. (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 2. Чего изволите… Русским именем Ивана наградил отец, в голодные послевоенные времена увлекшийсяСоветским Союзом и левыми революционными идеями. Со временем отец отболел, но имя и доставшееся в наследство уважительное отношение к русским, остались. (читайте дальше…)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 3. Во всем виновата водка. Ничто так не объединяет всех нас в одну стаю - богатых и бедных, поживших и не очень - как выпивка. (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 4. Жертвы неадеквата. Уже в кромешной темноте мы (я, жена и четырехлетний сын Тимофей) устало бредем по опустевшим улочкам курортного городка Тосса де Мар. Тишина. Лишь кое-где в центральных барах самые стойкие немецкие болельщики отмечают трудную победу сборной Германии над голландцами. (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 5. Старики и море. Есть в здешних палестинах два занимательных персонажа. Они встречаются всем, кто в наступающих сумерках возвращается по горному серпантину после прогулок по главной местной достопримечательности - замку-крепости Тосса де Мар. (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 6. Кризис в Европе: каменные яйца Приората. Я все-таки напросился к Манелю, в поездку по каталонским бодегам (так называется хозяйство винодела). Манель - местный сомелье, владелец винного магазина-клуба в соседнем курортном городке Ллорет де Мар. (читайте дальше…)

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги  Аэропорт  Такси

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ