MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / ШВЕЙЦАРИЯ: МАТРИЦА ЗЕМНОГО РАЯ. ЧАСТЬ 1. НЕПРЕРЫВНОСТЬ КРАСОТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Швейцария: матрица земного рая. Часть 1. Непрерывность Красоты

07:21 28.06.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерки побывал в трех очень разных швейцарских городах. Сегодня рассказ - о Санкт Морице, старинном и не перестающим быть модным альпийском курорте.

Продолжается наш марафон "Горячее лето 2012", стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами Вечерки вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vmdaily.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Красота дискретна. Как правило. Вот тут - красиво, здесь - уже не очень, там - как-то совсем обыкновенно, ну а тут - просто чудо!

Я - не о Женщине. Я - о Стране.

С быстротой оленей, рогатых обитателей здешних предгорий, за окном мелькают пейзажи чьей-то знакомой кисти: то ли никогда не рисовавшего их Сезанна, то ли всю жизнь только их и рисовавшего Александра Калама. Я откровенно млею у панорамного окна от перенасыщенности живописного раствора. Горы - зелено-сосновые снизу. Горы - кипельно-снежные сверху. Пузырящиеся водопады, речушки, реки. Умиротворяющие глади озер. И все это - на каждом поездном шагу, на каждом сантиметре доступного глазу обзора. Без пауз! Безмолвно охаю и ахаю, не в силах сдержать восторги. И только потом, с секундным запозданием, мои уста выдают окружающим эти бесстыдно несдержанные, но такие волшебные эмоции.

- Ну, почему этот "кексовый домик" у лощины - не мой?

Я прокричал это вслух или только мысленно? Но тогда отчего эти беззаботные швейцарцы в вагоне так улыбчиво развернули ко мне шарниры своих шей?

И вправду, почему? Чем провинился я перед тобой, Господи, что не поселил ты меня в земном этом раю, где Красота повсеместная ставит под сомнение насущные человеческие пороки, накопленную родом людским злобу? Нет ответа.

А мы едем, едем, едем. Катайся, сколько хочешь: на поездах, автобусах, теплоходах, в метро - только купи себе на 8 дней (от 384 до 614 швейцарских франков, или от €320 до €511) проездной SwissPass - он и скидки на подъемниках, в музеях дает.

Но наш маршрут - специальный, туристический. Osprizo Bernina называется. Он для того и проложен, чтобы мы, путешествующие, здешними - такими нездешними! - красотами любовались. Вот и знаменитая PitzPalu - вершина с шапкой ледника, поезд огибает ее то оттуда, то отсюда - будто девушку на смотринах. Удивителен все-таки Божий промысел: в природной грации линий видятся изгибы прекрасного женского тела. Или этой мой "гендерный шовинизм"? Каюсь, аналогии двух устремлений к прекрасному - Женщины и Природы - для меня всегда выглядят несомненными. Что ж, забейте меня, милые дамы, батогами!

Вершины (в том числе и вершины Красоты), как водится, недостижимы. Но одной из них накануне, по прибытии в Санкт Мориц - город, вокруг которого сейчас вальсирует наш поезд, мы все-таки достигли. Не проявив чудеса скалолазания: фуникулер привез. Какая-никакая, а 2500 метров над уровнем моря!

Здесь, на Муоттас Мураль и поужинали в прелестном ресторанчике. Внизу оставался теплый, чуть дождящий июньский Санкт Мориц, излюбленный курорт российской знати с XIX века по наши дни, и влажное блюдо озера Энгадина, подернутое предзакатной рябью. А за окном белели июньские снежинки! Здесь, на горе, они были обыденностью. Тая прямо в разреженном горном воздухе, не долетая до перил, они зыбко отражались в подносимом к оконному стеклу бокале местного красного вина - чуть терпкого и чуть охлажденного. Реальность времен года отпадала за ненадобностью.

С реальностью слов тоже было все непросто. Поскиаво (станция, на которой мы вышли прогуляться) все называют "горной деревушкой". Ну, да - горная: 1000 метров над. Но - "деревушка"? Пышная архитектура особняков в итальянском стиле, испанский квартал, центральная площадь с променадом и ресторанчиками, музеи, музеи, несколько храмов. Пошловатая мыслишка: а не наши ли любители горных отрывов в этих краях вложились в местную инфраструктуру? Ничего подобного - им на такую красоту вкуса до смерти не нажить! Это местные, деревенские, они в Красоте выросли, со вкусом потому все нормально.

Съездил кто-то из них в Испанию, к примеру, на заработки. Разбогател там, вернулся - и поставил в родной деревушке для своего семейства особняк de Estilo Espanol. Так поступают многие. Вот деревня и получилась - под стать городу.

В России знаю только одну почти такую - село Вятское под Ярославлем: тоже с музеями, отелями и стильной архитектурой. Оно, в отличие от Поскиаво (которому это особо не надо), живет мечтой о городском статусе. Для швейцарцев же такая горная деревня - никакое не исключение. Красота обязывает.

Впрочем, если в своих представлениях о Красоте природной (в меньшей степени Женской) все мы, как правило, солидарны, то, стоит делу дойти до искусств, готовы подчас поссориться. Я вернусь к этой теме, когда вспомню в следующих главах себя-ощущающего в музеях Цюриха и Базеля. Пока же скромно сообщу (с тщательно скрываемым чувством стыда): Сегантини мне не понравился.

А ведь своим музеем Джованни Сегантини в Санкт Морице гордятся. Этот итальянский живописец конца XIX века прожил тут немало лет и написал множество картин. Но, по мне, будто не среди гор, озер и водопадов жил - хотя горы, озера и водопады в его работах есть. Но - серые небеса. Но - унылые повозки с натужными животными, которых погоняет отягощенный думой кучер. И женщины - созданные вовсе не для того, чтобы украшать, а чтобы трудиться. Депрессуха!

Заметно больше радости подарил мне музей местного, коренного санкт-морицкого художника Питера Берри. Его здание находилось за углом от нашего очаровательного отеля Швейцерхоф, в котором ночами мне так не хотелось спать: очень трудно было оторвать себя от креслица на балконе, под которым мерцало в ночном свете небольшое озерцо в оправе, как здесь водится, зеленых с проседью гор.

Берри - из тех, кого принято называть эпигонами: сам нового слова в искусстве не заявил, рисовал то в манере того же Сегантини, то в манере импрессионистов, то еще в чьей-то манере… Но как-то не поворачивался язык произнести это почти бранное слово в присутствии хранителя музея - Питера Берри третьего, внука (чей папа тоже был Питером). И не только из-за благоговейности созданной им тут атмосферы. Нет! Художник Питер Берри, ко всему, еще умел писать "под Ренуара" - прекрасные, излучающие свет женские тела, и уже это одно не оставило меня безучастным. Хоть и не знал я тогда, что встречусь под конец своего швейцарского путешествия, в Базеле, уже с самим Ренуаром.

Мы почти покидали город, когда нас позвали в тур под парусом - по Санкт-Морицкому озеру. Рулевой, он же, как вскоре выяснилось, владелец яхты, оказался матерым гонщиком, призером здешних регат. И правил он своим легким и маневренным судном так лихо, что, казалось, не ветер ведет яхту, а яхта раздувает ветер. С таким капитаном не страшно и в шторм, о котором тут, впрочем, вспоминают, как о событии доисторических времен - в середине прошлого века был он тут сопряжен с землетрясением.

В Санкт Мориц я попал летом. Убедился: его слава горнолыжного курорта наверняка заслужена. Но вовсе не исчерпывает его достоинств. Хорошо тут круглый год - потому, что красиво. А ничто так не гармонизирует наши истерзанные повседневной угловатостью мегаполисов души, как Красота. Окажись я в этих краях в разгар зимнего сезона, то наверняка бы, никогда не стоявший на горных лыжах, решил бы этот опыт попробовать - испытать и такую Красоту.

А вот прокатиться на горном электровелосипеде, увы, не рискнул, смалодушничал. Да я и на обычном-то не умею. Но, может, стоило "продегустировать"?

При Красоте, однако, можно быть и обычным, но, главное, благодарным зрителем. Наблюдать зрачком окуляра, как грациозная девушка с развевающимися волосами и пылающими счастьем глазами, чем-то неуловимо напоминая в эти секунды гончаровскую Ольгу Ильинскую, летит прямо на тебя, азартно задрав ноги над педалями.

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ