MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 26 / ВСЯ ПРАВДА О БОРЩЕВИКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вся правда о борщевике

15:21 26.06.2012 - Вечерняя Москва

Дачники и любители загородных прогулок в этом году уже успели познакомиться с Гераклом среди растений. Корреспондент Вечерки Виктория Бороденко выяснила как бороться с борщевиком на приусадебном участке и... как его готовить.

Свое имя Heracleum получил за то, что он растет выше любой травы (2-3 метра), быстрее всех входит в силу и дает огромное количество семян, заполоняя каждый клочок земли. Откуда пришла в наш регион эта природная напасть и можно ли с ней бороться рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделением луговодства МСХА им. Тимирязева Николай Лазарев:

- Борщевик в Советском Союзе широко пропагандировал Петр Петрович Вавилов, президент Академии сельскохозяйственных наук. Он высоко ценил "Гераклову траву" как кормовую культуру, которая неприхотлива к условиям, отличается дешевизной, дает высокий урожай. Борщевик высаживали там, где не росли другие кормовые растения. К сожалению, первым сортом, который попытались окультурить не подумав о последствиях, был борщевик Сосновского, как оказалось, самый агрессивный из всех имеющихся. Вдобавок силос из него получается не очень хороший, это растение содержит слишком много воды, около 90%. Коровы такой корм едят неохотно и молоко получается с неприятным запахом. А вторая причина отказа от борщевика - это сильные ожоги. Вот так вышло, что изначально борщевик выращивали специально, а потом просто не смогли остановить.

Беда в том, что борщевик активно вторгается в жизнь других растений. Он дает огромное количество семян, которые летят на большие расстояния и всходят повсеместно. Для борьбы с борщевиком нет стопроцентно эффективных методов. Можно воспользоваться гербицидом, но борщевик крайне устойчив ко всем химическим средствам, поэтому доза должна быть лошадиной, а это вредно уже для человека. Можно постоянно скашивать и не давать осеменяться, но это приходится делать крайне часто, потому что темпы роста поражают. Время жизни борщевика ограничено, 3-5 лет, поэтому если не позволять семенам возникать, возможно, что когда-нибудь его и не будет. Скашивать борщевик необходимо только косой, потому что от триммера разлетаются растительные частицы, попадают на незащищенную кожу, оставляют ожоги, которые долго не заживают. На солнце темные пятна от ожогов появляются спустя считанные минуты.

Среди журналистов "Вечерки" оказался человек, который не понаслышке знает, что такое борьба с борщевиком. Своим опытом поделился спортивный обозреватель нашей газеты Дмитрий Ефанов:

- С борщевиком я познакомился 6 лет назад, когда бабушка попросила помочь ей с облагораживанием небольшого участка в деревне в Сергиево-Посадском районе, где борщевик цветет и пахнет. По рассказам старожилов, борщевик стал заполонять территорию лет 10-15 назад. Поначалу я относился к страшным рассказам несерьезно, но, когда увидел страшные ожоги на ноге товарища, понял, что с этой заразой надо бороться.

Первым делом надо как следует защитить руки и ноги, одеть марлевую повязку. Поскольку при скашивании борщевик выделяет ядовитые пары, которые очень вредны. Кстати, если контакт с растением все же произошел, то это место обязательно нужно замотать плотной непрозрачной тканью и в течение трех дней не подвергать воздействию солнечных лучей, тогда ожог полностью исчезнет. И боли не будет.

Что касается самих методов борьбы, регулярное скашивание эффективно только, чтобы не дать борщевику сильно расти вверх, потому что на месте одного скошенного растения обязательно появятся два новых. Я пробовал бороться с помощью химии, но через два года на этом месте ничего не росло. Кроме борщевика. Дошло дело даже до трактора, который перепахал всю землю, но спустя время, борщевик вновь появился, как ни в чем не бывало. Что касается совета выкопать его с корнем, то с таким же успехом можно попробовать выкапывать деревья из ближайшего леса. Узнал об одном эффективном способе от знающих людей: весь борщевик скашивается, земля затягивается специальной пленкой, которая не пропускает ультрафиолет, и все это засыпается землей. И только через несколько лет можно спокойно засаживать место, чем хочется. Борщевика там не будет. Но, к сожалению, это слишком дорогостоящая процедура. Бороться самостоятельно с ним почти бесполезно, - рассказал Дмитрий Ефанов.

Оказывается, страшный и ядовитый борщевик люди использовали не только как корм для животных, но и охотно употребляли его в пищу сами. Вечерка делится рецептами для самых продвинутых гурманов. При это следует помнить, что в пищу можно употреблять только молодые побеги и листья и только борщевика Сибирского.

Салат из листьев борщевика

(100 г борщевика, 50 г щавеля, 30 г одуванчика, 25 г лука зеленого, 50 г масла раститель­ного (сметаны или майонеза), зелень укропа и петрушки). Молодые листья промыть холод­ной водой, бланшировать 5 ми­нут, откинуть на дуршлаг, за­тем измельчить, добавить наре­занные зеленый лук, листья ща­веля и одуванчика, соль. Са­лат заправить растительным ма­слом, или сметаной, или майо­незом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщевик соленый

(5 кг борщевика, 150 г соли). Молодые листья, стебли, черешки наре­зать и засолить в бочках, эма­лированных емкостях, как ка­пусту. Хранить в прохладном месте при температуре 0-10 °С. Замораживать не следует. Упо­треблять, как огурцы, для за­кусок, гарниров.

Борщ с борщевиком

(500 мл бульона, 100 г свеклы, 50 г моркови, 70 г картофеля, 100 г капусты, 100 г борще­вика, 50 г лука репчатого, 20 г масла растительного, 1 яйцо, 50 г соуса томатного, 25 г сметаны, зелень укропа и пет­рушки). В бульо­не или воде сварить свеклу, мор­ковь, картофель, капусту, лук. За 5-7 минут до готовности добавить измельченную зелень борщевика, заправить пассеро­ванным луком и томатным соу­сом, посолить. Перед подачей к столу в тарелки разложить круйеочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Пюре из борщевика

(1 кг борщевика, 100 г муки, 50 г масла растительного, пе­рец, соль по вкусу). Очищен ные от кожицы молодые стебли, черешки, листья варить на сла­бом огне до размягчения, затем воду слить, зелень пропустить через мясорубку, добавить под­жаренную без жира муку, спе­ции, растительное масло, раз­вести бульоном или молоком до консистенции нежидкого пю­ре. Можно добавить зелень ки­слицы, лебеды, мальвы, по­дорожника, сныти, щавеля. Упо­треблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Борщевик жареный

(500 г борщевика, 50 г суха­рей или муки, 75-100 г масла сливочного или растительного). Нераспустившиеся бутоны и очищен­ные от кожицы молодые стеб­ли нарезать кусочками длиной 2-3 см, варить их в подсо­ленной воде 7-10 минут и от­кинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, посыпать сухарями или мукой, поджарить на сливочном или растительном масле. Подать к чаю или кофе.

Читайте также

Борщевики атакуют!

Когда приезжаешь на дачу, сразу бросаются в глаза гигантские, взмывшие в воздух растения, окружившие деревню. Впечатление, как будто лес подступает ближе и ближе. По размеру они высоченные - от двух до четырех метров, с легкостью сравнятся с невысоким деревом. Это - борщевик Сосновского, называемый в народе Месть Сталина и Факел Геракла. (читайте далее...)

/ вторник, 26 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ