MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 26 / ПЕТРОСЯНА И БАБКИНУ МОГУТ ЛИШИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Петросяна и Бабкину могут лишить финансирования

20:45 26.06.2012 - Вечерняя Москва

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков предложил пересмотреть бюджетное финансирование некоторых музыкальных коллективов. Например, театра Русская песня Надежды Бабкиной, "Театра миниатюр Евгения Петросяна", Хора Турецкого, фольклорно

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Сергей Александрович действительно говорил, что культура Москвы в течение нескольких десятилетий была заложником феодальной системы прежней власти, - прокомментировала ВМ руководитель пресс-службы Департамента культуры Москвы Алла Семенычева. - Прежний мэр столицы Юрий Лужков предоставлял помещения под театр тем, кто ему нравился и кому он импонировал. В любимчиках экс-мэра оказались многие, в том числе и Евгений Петросян, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Михаил Турецкий и другие артисты. Их дальнейшее финансирование некорректно в отношении налогоплательщиков. Речь идет о целесообразности бюджетного финансирования и содержании этих театров за счет государства. Тот же Евгений Петросян может вполне зарабатывать сам на нужды своего театра.

- Означает ли это, что финансирование этих театров прекратится или уменьшится?

- Нет, ведь есть бюджет, который обязывает наш Департамент содержать свои культурные учреждения, учредителем которых он является. Средства идут на заработную плату сотрудникам, поддержание здания в надлежащем виде и госзадание. Условно говоря, Департамент поручает какому-нибудь театру осуществить театральную или музыкальную постановку. В принципе, мы можем не давать им госзадания, но не выплачивать денег на содержание здания и заработную плату сотрудникам - нет.

- А кто определяет суммы, выделяемые в помощь театрам?

- Есть средний показатель тарифов коммунальных услуг и заработной платы по Москве. Мы исходим из них. У каждого театра есть бюджетное финансирование и внебюджетное. Более-менее успешные театры, как правило, привлекают спонсоров и продают билеты на свои представления, доход от которых идет на премиальные сотрудникам, развитие и содержание театра. И то, что у каждого театра есть своя отдельная статья доходов - это нормально.

- А какой госзаказ, скажем, может получить Хор Турецкого или центр Людмилы Рюминой, которого вообще не слышно и не видно?

- Провести фестиваль детских хоров или дать серию благотворительных концертов. Взять, к примеру, "Театр миниатюр Евгения Петросяна". В прошлом году он провел 50 мероприятий, число зрителей составило 25000 человек. В штате у Петросяна 9 человек. Вот как вы считаете, это эффективное государственное культурное учреждение? Но это не значит, что завтра лавочка закроется. Сергей Александрович обозначил существование этой проблемы.

Прямая речь

Евгений Петросян:

- Я знаю о решении Сергея Капкова и всецело с ним согласен. Но опасаться нам не имеет смысла, мы с лихвой отрабатываем выделяемые нам бюджетные средства. Мы уже встречались с Капковым и обсуждали эффективное использование репертуара нашего театра. Пришли к мнению, что большую часть концертов будем проводить именно в столице. Наш театр известен своей благотворительностью. Мы взяли шефство над несколькими организациями. Если вы бываете на наших концертах, то могли увидеть в зале воспитанников кадетского корпуса, ветеранов и инвалидов Чечни.

Евгений Стеблов, член правления Гильдии актеров кино России:

- Вообще странно, что учреждения, подобные театрам Евгения Петросяна и Надежды Бабкиной были на государственном финансировании. Ведь по сути это частные предприятия. Даже Гильдия актеров кино является общественной организацией и по закону не имеет права на государственное финансирование. А коммерческие организации, получается, имеют на это право, хотя сами способны себя обеспечивать. Финансирование же Гильдии, решающей множество социальных проблем нуждающихся актеров, по-прежнему осуществляется лишь за счет привлечения меценатов и спонсоров.

Михаил Турецкий:

- Поверьте, наше финансирование Департаментом культуры минимально. Я просил встречи с Сергеем Капковым, чтобы все обсудить с глазу на глаз. Думаю, что мы найдем общую точку зрения по вопросу субсидирования и деятельности Хора Турецкого. Ведь это не голый шоу-бизнес, мы там, где, образно говоря, больше возни и мало аплодисментов. Периодически проводим мастер-классы и пропагандируем классическую музыку вот уже 22 года.

Надежда Бабкина:

Скажу так: мне стыдиться нечего, я могу отчитаться за каждый бюджетный рубль. И в то же время не хочу делать преждевременных выводов и давать прогнозы. Свое мнение выскажу, когда детально разберусь в складывающейся ситуации.

/ вторник, 26 июня 2012 года /

теги:  Лужков  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ