MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / ДОЛГОЖДАННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Долгожданный свидетель

19:37 28.06.2012 - Вести, Андрей Медведев, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Елена Батурина в четверг была допрошена следователями МВД. В течение четырех часов супруга экс-мэра давала показания по громкому делу, связанному с хищением из Банка Москвы огромных сумм. В частности, следователей интересовали детали финансовой схемы, когда почти 13 млрд рублей в считаные часы перешли на счета Интеко через некую фирму-посредника.

По странной иронии или стечению обстоятельств, вход в офис компании Интеко, где Елена Батурина проработала так много лет, находится буквально в 200 метрах, от входа в следственный департамент МВД, куда она пришла в четверг на допрос. Чтобы дать показания, она специально прилетела из Австрии, предварительно получив гарантии от российского МВД, что по прибытии в Москву не будет задержана.

Поход к следователю постарались сделать максимально непубличным. Как Елена Батурина заходила в здание, никто из журналистов ни снять, ни даже увидеть не смог. Сотрудники департамента, впрочем, пояснили, зачем приходила к ним жена бывшего московского градоначальника.

"Сегодня в следственном департаменте была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищением денежных средств ООО "Банк Москвы бывшая владелица компании Интеко Елена Батурина. Следствие во время допроса, в частности, интересовали вопросы, касающиеся выкупа в 2009 году правительством Москвы выпущенных в ходе дополнительной эмиссии акций указанной кредитной организации", - поясняет руководитель пресс-службы Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева.

Эта скандальная история случилась три года назад. Суть уголовного дела, по которому проходят свидетелями и Елена Батурина, и ее муж Юрий Лужков, состоит в том, что в 2009 году правительство Москвы выкупило акции Банка Москвы, выпущенные в ходе допэмиссии. Банк, в свою очередь, из полученных денег дал кредит почти в 13 млрд рублей ЗАО Премьер Эстейт. Фирма никому не известная, существует на тот момент всего три месяца, на счетах - 10 тысяч рублей. Причем кредит фирма брала не просто так, а на покупку участка земли на юго-западе Москвы. Принадлежал участок компании Интеко.

2009 год, кризис, рынок недвижимости стоит намертво, денег нет ни у кого. А тут сделка проходит в кратчайшие сроки, и главное - банк дает огромную сумму неясно кому. Следователи уверены, что это не просто совпадение, когда московский банк дает кредит, фактически выручая фирму, принадлежащую жене московского же градоначальника. Есть тут и еще один странный момент. Изначально участок, проданный Интеко, предназначался для постройки комплекса посольств иностранных государств. И в руках частной компании, а если точнее, то фактически Елены Батуриной, он оказался не совсем понятно как.

Юрий Лужков в интервью газете Известия в четверг в довольно жесткой форме в очередной раз пояснил, что это дело имеет якобы политическую подоплеку. И все это - лишь способ давления на него, Лужкова.

"Нормальная хозяйственная операция, обеспеченная мощным дорогим потенциалом земли в Москве. Эта тема уже один раз рассматривалась, проводилось расследование. И вопрос был закрыт из-за отсутствия проблем. Елена приехала сюда из Австрии по приглашению следственных органов. Она уехала из страны для того, чтобы организовать свой бизнес в Европе, потому что в России сегодня невозможно вести нормальный бизнес", - заявил Лужков.

Что интересно - пока Юрий Лужков занимал пост мэра столицы, его супруга Елена Батурина была уверена, что Россия, особенно Москва - это как раз то самое место, где только и можно вести бизнес. Сейчас у Батуриной крупные проекты в Австрии, но свой первый миллиард долларов она заработала в России.

Сегодня сразу после допроса, Батурина ушла из следственного управления тоже почти никем незамеченной.

"Допрос продолжался в течение четырех часов. Она ответила исчерпывающе на все вопросы следствия, после чего следователь сказал, что больше вопросов к Елене Батуриной не имеет", - отмечает адвокат Елены Батуриной Александр Аснис.

Во всяком случае, вопросов нет пока. По словам адвоката, Елена Батурина в кратчайшие сроки улетит назад в Австрию.

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

теги:  Лужков  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 316
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ