MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / В ПАРКЕ ГОРЬКОГО МОЖНО "ПОТРОГАТЬ МУЗЫКУ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Парке Горького можно "потрогать музыку"

19:50 28.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Ответить на вопрос Маяковского и сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб теперь может каждый. В Парке Горького разбил шатер знаменитый создатель гигантского передвижного оркестра Михаэль Брадке. Он предлагает всем желающим "потрогать музыку" и сыграть на трубах, автомобильных дисках, бутылках и даже пляжных тапочках. Свой ноктюрн исполнила и наш корреспондент Ольга Стрельцова.

Тихой заводью Пионерский пруд в Парке Горького назвать нельзя. Но под оглушительный шум уборочной техники сидит на берегу одинокий рыбак. И судя по всему, получает удовольствие, воспринимая грохот щеток и двигателя как звуки музыки. А в 10 шагах от него развернулась выставка, построенная по схожему принципу. Из знаменитого немецкого Мобильного музея музыки в Москву впервые привезли 30 диковинных сооружений. Есть машина-композитор, колокола-колонны, гигантская флейта.

5 минут игры на этом инструменте можно приравнять к серьезному занятию в спортзале.

Владимир Андрусенко:
- Достаточно много усилий прилагаешь, но зато уникальные, интересные звуки.

Зато особой физической подготовки, похоже, не требуют эти инструменты. Хотите - по кастрюлям палочками стучите, хотите - по их крышкам или по металлическим трубам.

- Просто играешь, что в голове, и все.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- На самом, деле все-таки подготовка какая-то необходима. Причем готовиться лучше заранее.

Лучший способ - пройти мастер-класс у создателя всех этих инсталляций Михаэля Брадке.

Михаэль Брадке, создатель Мобильного музея музыки:
- Это металлофон. Я придумал его в 1986 году, но я продолжаю над ним работать. Еще у меня есть автозапчасти - колесные диски, тормоза. И все они издают музыкальные звуки.

Маэстро Брадке музыкального образования не имеет. Но уже много лет занимается созданием необычных инструментов. Его главный принцип - игра. Интерактивность. И ребенок, и взрослый должны получить удовольствие о того, что здесь и сейчас могут создать свою мелодию на литофоне из мрамора или земляном ксилофоне, бутылочном гонге или органе из водосточной трубы и обычных пляжных тапочек, нарушая при этом многие правила классического музыкального образования.

Михаэль Брадке, создатель Мобильного музея музыки:
- Играя на этом барабане, можно позволить себе то, что обычно запрещают. Можно раскачиваться на стуле! Благодаря этому меняется тональность!

Созданный Михаэлем Брадке музей не зря называется мобильным. В его родном Дюссельдорфе не нашлось мужественных соседей, которые бы терпели подобные оркестры у себя за стеной. Пришлось сделать музей передвижным. Так и кочует на радость сотням тысяч посетителей. В первую очередь, детей.

Но не нашлось пока ни одного взрослого, который бы не впал среди этих инструментов в детство. Пусть на время. В Парке Горького. У вас есть меньше месяца, чтобы "потрогать музыку".

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

теги:  Культура  Парк Горького

ПРОСМОТРОВ: 391
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Парке Горького предлагают потрогать музыку

В Москву привезли необыкновенные музыкальные инструменты из Германии.

Юнкоры Вечерки. Встречаем!

Проект "Московский подрост’ОК!" запущен! Инициативные и юные корреспонденты Вечерней Москвы пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры Вечерки пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера Новый фейерверк, которую недавно открыл главный редактор Вечерней Москвы Александр Куприянов.

29 июня в главном парке города открылась выставка Потрогай музыку. Она проходит в рамках года Германии в России. Увидеть экспозицию можно на площадке Центра современной культуры Гараж. Все экспонаты были привезены создателем Мобильного музея музыки, уроженцем Дюссельдорфа Михаэлем Брадке.

В пяти залах расположились альтернативные музыкальные инструменты - от литофона из каменных плиток до бутылочного гонга.

Улыбчивый и подшучивающий над самим собой Михаэль собирает свою коллекцию больше пятнадцати лет назад.

- Я еще с детства связал свою жизнь с музыкой. Началось все с флейты. Потом были ударные, затем - гитара. В 12 у меня с приятелями уже была собственная группа. По образованию я джазовый музыкант, - рассказывает он.

Детское увлечение духовыми инструментами прослеживается в экспозиции: один из самых запоминающихся экспонатов - огромная флейта-монстр. На ней просто так не подудишь. Механизм работы - такой же, как у велосипедного насоса. Двигаешь рычаг и извлекаешь из этой штуковины диковинные звуки. Лучше на ней играть не в одиночку, а вдвоем. Один заводит флейту, другой - зажимает в ней отверстия.

- Я всегда хотел сделать музыку доступной каждому. Повзрослев, я начал работать с анимационными интерактивными программами для создания музыки. Создал свою первую инсталляцию. Потом меня пригласили поработать в США. Американцы вдохновили меня на создание инструментов для детей. Так начались мои музыкальные эксперименты, - делится Михаэль.

Экспериментов здесь немало. И главное - все можно трогать руками! В первом зале расположена целая ударная установка из металлических изделий самых разных сортов. Это и покрышки, и прокатные листы, и трубы, и поварешки…

Во втором зале расположился преобразователь голоса. Говоришь в микрофон, а преобразованный свой голос слышишь в наушники. Произносишь что-нибудь в один - получается Микки Маус, в другой - в наушниках звучит абсолютно неэмоциональный голос Дарта Вейдера. В третий - голос из фильмов ужаса, низкий такой, прямо дрожь берет.

В третьем зале целый рай для детишек. Необыкновенный музыкальный инструмент, созданный специально для любителей покачаться на стуле, сразу обращает на себя внимание. Барабан, тембр звука в котором меняется при отклонении на стуле из стороны в сторону. Рядом - музыкальный велотренажер - садишься за него и заводишь, крутя педали. Механизм такой же, как в музыкальной шкатулке. Кто ее хоть раз разбирал, тот поймет. Разница лишь в размерах.

На столах можно увидеть набор трещоток из кухонных принадлежностей и веник из деревяшек, похожий на стопку спагетти.

В четвертом зале стоит флейта, по бокам от которой колонны-колокола - разноцветные конструкции, в которых находятся металлические трубы разных размеров. Ударяешь по ним молоточком - и раздается музыка, похожая на колокольный звон.

- Вот альтернатива нашим колоколам в церквях! - восклицает посетительница - Сколько денег сэкономили бы! Вот у нас школа звонарей, траты бюджетные такие, а тут - даже дети могут играть, обучать ничему не нужно….

В этом же зале - единственный струнный инструмент на выставке. Это монофон. Одну-единственную струну надо натягивать собственным весом. Встаешь на платформу - и инструмент настраивается. Я, сколько ни старалась, смогла настроила только на четыре тона вверх.

Тут же стоят два органа из водосточных труб. Один из них работает, как насос. Другой - от шлепка тапком, который прилагается.

В пятом зале находится напольный деревянный ксилофон. На нем можно импровизировать вшестером. Справа - литофон из каменных плиток. Напротив - гонг из разноцветных бутылок. Все это великолепие должно показать детям, что научиться играть на каком-либо инструменте не так сложно, как выглядит на первый взгляд.

- Мои изобретения проверены на моих собственных детях. Музыка их действительно зацепила. Моя шестнадцатилетняя дочь поет, а тринадцатилетний сын играет на барабанах, - говорит Михаэль Брадке.

Постучать по трубам и покрышкам в Парке Горького можно будет до 24 июля. Посещение выставки проходит по сеансам, каждый из которых длится полтора часа. Часы работы:

Понедельник - пятница: 12.00 - 22.00

Суббота и воскресенье: 10.00 - 22.00

Входной билет: от 50 до 200 рублей.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ