Такси - за 12 минут
Разработчики заявляют, что среднее время ожидания автомобиля составит всего 12 минут. Кроме того, активно продвигается новая услуга, которую представляет один из таксопарков - короткая поездка с тарифом 150 рублей за посадку и 12 руб/мин. По задумке эти два фактора должны сократить количество пассажиров, обращающихся за услугами к частникам-нелегалам.
Как работает веб-версия
Определенный “минус” веб-версии при заказе через компьютер в том, что система не может зарегистрировать твое положение через GPS, которым оснащены мобильные устройства. Соответственно графу “Откуда” придется вбить самому. Затем заполняется графа “Куда”. Можно оставить требования к автомобилю - скажем, кондиционер и запрет на курение. Время подачи такси должно быть не меньше 10 минут. Если же система не в состоянии обеспечить параметры, появляется рекомендация смягчить критерии заказа.
В выборе тарифов есть не только цены, но и рейтинг. Здесь все примерно по такой же схеме, как с маркетом “Яндекса”, где пользователи оценивают работу онлайн-магазинов. Как рассказали разработчики, ежедневно из-за плохих отзывов они отключают по пять таксопарков до выяснения причин, приведших к конфликтам с пассажирами. В общей сложности свои услуги через “Яндекс” предлагают порядка 6000 машин из 80 таксопарков.
Три популярных типа автомобиля - “эконом”, “комфорт” и “бизнес”. Обещают, что со временем появится функция отказа от услуг какого-то конкретного водителя, чей рейтинг ниже требования клиента. Что традиционно для сервисов “Яндекса”, чтобы осуществить последний этап (в данном случае - онлайн-заказ такси), потребуется авторизоваться в поисковой системе.
“Яндекс” заманивает таксистов
Кроме удобства пользователям, “Яндекс” старается привлечь максимум перевозчиков. Ждут даже частников, которых могут “встроить” в систему через агрегаторов такси. Сейчас “Яндекс” вообще не берет деньги с тех, кто размещает на сервисе информацию о себе. Разумеется, делается это, чтобы привлечь максимальное число перевозчиков и стать наиболее привлекательной площадкой как для тех, кто предлагает услугу, так и для тех, кто ее заказывает.
Подобная схема сработала с "Яндекс.Маркетом". Если компании удастся и тут повторить удачный опыт, то "Яндекс.Такси" будет тоже монетизирован по комиссионной схеме. Это означает, что с таксистов станут брать процент с заказа. Пока же в “Яндексе” рапортуют о выгодах их предложения - по словам представителей компании, их сервис повышает количество заказов перевозчиков в среднем на 10%.
темы: Такси
|