MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / СТРОЯТСЯ ВОПРЕКИ КОМАНДАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Строятся вопреки командам

14:51 28.06.2012 - Вести, Анастасия Саховская, Анастасия Тютюнина, Шушан Минасян   ВИДЕО 

В четверг в музей-усадьбу Архангельское приехала инспекция, чтобы проверить, как выполняется решение суда об остановке строительства на участке Минобороны. Там, действительно, никто не работал. Но еще накануне съемочная группа Вести-Москва побывала в том же самом месте и стала свидетелем масштабной деятельности. В самом центре охранной зоны, несмотря на все запреты и предупреждения, продолжают строить.

"Есть кто живой?" - за забором - мертвая тишина. Чиновников ждали образцово-показательно застывший кран, бытовки на замке и по-военному дисциплинированный охранник с отчетом о не проделанной работе.

- Видите, кран не работает, крановщика нет, на территории никого, кроме охранника нет. Что еще?
- А сколько не работаете?
- Давно.
- Как давно?
- Затрудняюсь ответить.

Память охраннику Евгению отказала, судя по всему, внезапно.
Накануне его коллеги были гораздо менее любезны.

- Там закрытый объект!
- Это музей, территория музея, снимать можно, руки уберите, закон нарушаете!
- Сейчас полицию вызову, пойду вызову.

Полицию сюда действительно пора вызывать, как и судебных приставов. И вопросы они должны задать самим строителям. Решение приостановить здесь работы арбитражный суд принял еще неделю назад, но каменщики с 08:00 до 20:00 исправно кладут кирпич за кирпичом.

- Что вы здесь делаете?
- Не знаю, дом строим. Просто строим. Главное, чтобы деньги платили.

Дом - это Дом приемов иностранных делегаций Министерства обороны. Вообще-то один уже есть, здесь же, в Архангельском. Но его военным мало. Сваи нового вбили не то, что в границах - в центре охранной зоны .

"Какие только можно надзорные органы посчитали это строительство незаконным и выдали запреты, но все это не действует, и мы даже не знаем, какие еще предпринимать меры. Либо чтобы сюда приезжал ОМОН и закрывал стройку, просто какая-то анархия", - говорит Евгений Соседов, заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

"Был и такой прецедент, когда только начато было это строительство, приезжал ну не ОМОН, но представители прокуратуры, милиции, полиции, пресекали это строительство. Но буквально через 2 часа все продолжалось", - рассказывает Владимир Длугач, директор Государственного музея-усадьбы Архангельское.

Недавно в военном ведомстве заверили, что готовы объединить усилия с Министерством культуры в целях защиты Архангельского. Лучшая защита - очевидно, нападение. Вот строители вовсю и укрепляют оборону.

"Ни юристам, ни мне, ни органам Охраны культурного наследия просто не понятна их позиция. Они просто берут и строят, пользуются тем, что в какие-то моменты они могут сказать, что это секретно, никто не может понять, на основании какого документа ведется строительство", - уточняет Олег Матвеев, сопредседатель попечительского совета Государственного музея-усадьбы Архангельское, председатель правления Московского английского клуба.

Неприятный подарок к юбилею: Попечительскому совету музея-усадьбы исполнилось 10 лет. Все это время он пытается вернуть Архангельскому утраченные земли. Элита культуры и бизнеса собралась в театре Гонзаго - через дорогу - та самая стройка. Некоторые vip-гости не пожалели каблуков, вечерних платьев и смокингов, чтобы посмотреть, что растет в заповедных рощах.

"Все это беспардонно, чудовищно совершенно. Опять же: мы сейчас побольше, побольше настроим, может, не снесете. Вот мне кажется, нужно снести и все! Вот чтобы впредь было неповадно, что, дескать, побольше построим, потом не снесут. Нет! Нельзя, значит, нельзя. Особенно в таких местах. Ну, нельзя!" - подчеркнул Владимир Хотиненко, член попечительского совета Государственного музея-усадьбы Архангельское, народный артист России, режиссер.

Сейчас в суде остаются несколько исков к Минобороны по усадебным землям. В частности, военные оспаривают право пользования еще одним участком в охранной зоне. Впрочем, выясняется, даже решение суда для них - не повод капитулировать.

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ