MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / ЧТО ПОЛУЧАТ И ЧТО ПОТЕРЯЮТ 1 ИЮЛЯ ЖИТЕЛИ "НОВОЙ МОСКВЫ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Что получат и что потеряют 1 июля жители "новой Москвы"

19:04 28.06.2012 - Известия

С 1 июля население столицы увеличится на 233 тыс. человек, 77 тыс. из них - льготники. Новые москвичи автоматически подпадают под действие ряда столичных городских программ. На то, чтобы уравнять в правах жителей старой и новой Москвы, уже выделено 3 млрд рублей. С другой стороны, бывшим жителям Подмосковья придется расстаться с некоторыми существенными областными бонусами. Известия выяснили, что приобретут, а что потеряют новые москвичи.

Самое серьезное улучшение условий жизни ожидает социально незащищенные слои населения. Как рассказала пресс-секретарь столичного департамента соцзащиты Анна Шаповалова, "социальные карты москвича" уже выданы 70% льготников, живущих на присоединенных территориях. Карты дадут право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, кроме такси и маршруток. ГУП Мосгортранс уже заявил, что с 1 июля начинает обслуживать восемь маршрутов большой столицы. До конца 2012 года плата за проезд на этих автобусах останется прежней. Впрочем, эксперты высказали сомнение в том, что междугородние автобусы, курсирующие по Калужскому шоссе, получат статус городского общественного транспорта.

Областные пенсионеры после расширения столицы смогут рассчитывать не только на повышенные пенсии - 12 тыс. рублей, но и на ряд приятных и полезных сервисов. Например, с 1 июля пожилые "новые москвичи" имеют право поступить в один из "университетов третьего возраста", где есть курсы иностранных языков, компьютерной грамотности, психологии и т.п. Неработающим пенсионерам также положена путевка в один из санаториев, принадлежащих мэрии. Кроме того, пожилые горожане могут купить льготную поездку, например, по Золотому кольцу в рамках городской программы по социальному туризму.

Ставшие москвичами семьи с детьми могут рассчитывать на дополнительные городские выплаты от 800 до 5 тыс. рублей ежемесячно, а также на единовременные пособия до 50 тыс. рублей. А многодетные семьи получат еще и право на первоочередной прием в детские сады, преимущество при получении садовых участков, а также освобождение от уплаты транспортного налога на одну машину.

В то же время может несколько ухудшится положение новых москвичей, планирующих завести третьего ребенка. Согласно подмосковному закону, действующему с июня 2011 года, живущие в области многодетные семьи бесплатно получают дачные участки площадью до 15 соток. А вот в столице проект подобного закона до сих пор не принят.

Семьи новой Москвы также лишатся возможности получить региональный подмосковный материнский капитал. Соответствующий закон действует в области с апреля 2011 года. Это, по сути, дополнение к федеральному маткапиталу - единовременная выплата в 100 тыс. рублей, которая положена женщинам, родившим второго ребенка.

- Получить деньги можно будет только когда малышу исполнится три года, то есть первые выплаты начнутся в 2014 году, однако сертификаты наши мамы уже получают, - рассказал начальник управления организационной и информационно-аналитической работы областного министерства соцзащиты Борис Дмитриев. В Москве закона о региональном материнском капитале пока нет.

Кроме того новомосковские семьи не могут рассчитывать на городскую программу "Молодой семье - доступное жилье" - для этого надо было встать на учет до 1 марта 2005 года.

Исключение составляют семьи молодых специалистов, живущих в стесненных условиях и работающих в бюджетных организациях комплекса социальной сферы или городских госорганах. Они имеют право на социальные квартиры, но только на срок работы в этих организациях.

Что касается обычных очередников, то они могут либо получить жилье в пределах присоединенных территорий в запланированный срок, либо надеяться на выдачу жилья в старой столице. Правда, для этого им придется заново вставать в общемосковскую очередь.

Безработные жители области после 1 июля смогут обратиться в столичные центры занятости, где им подыщут работу в Москве или оплатят переподготовку. Подростки могут устроиться на летнюю подработку, при этом город будет доплачивать каждому почти 80% зарплаты - около 8,3 тыс. рублей. В Московской области есть свои программы трудоустройства подростков, но вакансий существенно меньше, доплата составляет 1,2 тыс. рублей.

Также в столице действует программа самозанятости населения, в рамках которой предусмотрены солидные выплаты начинающим предпринимателям из городского бюджета. В этом году они должны будут вырасти с 327 тыс. до 350 тыс. рублей. За созданные дополнительные рабочие места начинающим бизнесменам доплатят 60 тыс. рублей.

А вот руководству коммерческих организаций соединение с Москвой принесет лишние хлопоты. В столице действует закон "О квотировании рабочих мест". Согласно документу, все работодатели города должны предоставлять рабочие места для инвалидов либо отчислять обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.

Для новых москвичей почти втрое - до 15,5 тыс. рублей - увеличатся компенсации похоронных услуг. В случае смерти инвалида или участника ВОВ предусмотрена более солидная выплата - до 38,4 тыс. рублей.

Впрочем, по мнению экспертов, сразу после присоединения к Москве подать документы на различные программы, скорее всего, не получится. "У нас бюджетная трехлетка, значит, сначала потребуется серьезный пересчет и внесение поправок в законы о бюджетах Москвы и области на текущий год", - пояснил директор Института социальной политики и социально-экономических программа ВШЭ Сергей Смирнов. Однако "все организационные вопросы утрясут до конца этого года", - отметил эксперт.

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

теги:  Деньги  Такси  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 431
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ