MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 28 / "УТРЕННИЙ ЭФИР СОЗДАЕТ НАСТРОЕНИЕ НА ВЕСЬ ДЕНЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Утренний эфир создает настроение на весь день"

00:05 28.06.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

В этом телесезоне программа Настроение канала ТВ Центр стремительно набирала популярность и вернулась в большую четверку утреннего формата. Секретами того, как разбудить, проинформировать и воодушевить зрителей, поделился с МН директор дирекции утреннего вещания ТВ Центра Дмитрий Дмитренко.

- Дмитрий, предыдущая концепция программы Настроение была рассчитана на женскую аудиторию, а нынешняя на кого ориентирована?

- Сейчас мы делаем Настроение для бизнесменов и служащих, для студентов и пенсионеров, для отпускников и трудоголиков, для домохозяек и работающих мам. Стараемся быть интересными всем возрастным и социальным слоям общества. У нас теперь две пары ведущих - одна чуть помоложе, Алена Горенко и Роман Демченко, другая пара чуть постарше - Александр Серебренников и Инна Лунева.

- Вы говорите: "Мы делаем настроение" Есть ли какой-то эталон, по которому вы его создаете?

- Есть задача: разбудить, проинформировать, взбодрить, воодушевить. Чтобы шел человек на работу, уверенный в себе. А тем, кто остался дома, бытовые хлопоты не казались каторгой. При этом мы очень трепетно относимся к душевному состоянию только что проснувшегося человека. У нас нет цели загрузить зрителя информацией. Наша цель - настроить его на предстоящий день.

- Чем утреннее вещание принципиально отличается от дневного или вечернего?

- Утренний телевизионный эфир буднего дня - часто первое информационное воздействие на сознание человека. Мозг, не успевший еще после пробуждения набрать достаточно оборотов, плохо воспринимает информацию, апеллирующую к логике и критическому осмыслению. В отличие от аналитических программ мы не можем себе позволить углубляться в детали. Ведь в двух с половиной часах нашего эфира не одна тема, а двадцать. Утренние телевизионные проекты из-за их внушительного наполнения и продолжительности даже принято называть не программами, а утренними каналами. Наше, например, полное название: "Утренний информативно-познавательный канал Настроение.

- Меняя год назад концепцию программы с развлекательной на информативно-познавательную, вы сохранили ей все то же радостное название. Почему?

- А кто вам сказал, что настроение бывает только радостным? Оно может быть мрачным, тревожным, беспокойным, сутяжным, скандальным, буйным, угрюмым, философским и т.д. Я сейчас об этом говорю в принципе, чтобы подчеркнуть семантическую валентность этого слова. Смысловой образ слова настроение настолько многогранен, что его можно развивать до бесконечности и при необходимости подвести под него практически любую компоненту. А это очень важно для имени программы. Ведь задача названия любого телепроекта - выполнять в восприятии зрителя функцию психологического якоря, закрепляя за узнаванием устойчивые реакции.

- Во многом ли обязывает авторов программы такое название?

- Не только название. Утренний эфир обладает уникальной возможностью программировать настроение и поведение человека на весь день. А потому с особой осторожностью следует относиться к тематике сюжетов, рубрик и дискуссий. Это важно еще и потому, что само по себе утро рабочего дня (в особенности понедельника) является сильнейшим стрессогенным фактором для нашего среднестатистического зрителя. И в этих обстоятельствах утреннее вещание способно как подарить аудитории оптимистичный настрой с зарядом бодрости духа и энергии на весь день, так и окончательно подавить, расшатать человеческую психику неуклюжей демонстрацией агрессии и негатива. Главное - не навредить.

- И как же при таком щепетильном подходе вам удалось так разогнать рейтинги программы? Ведь, как известно, у современного телевидения четыре составляющие успеха: страх, секс, сенсации и скандалы! Неужели обошлось?

- Нет. Но весь вопрос в дозах. Есть, например, у нас рубрика Криминальное настроение. В ней нет ни крови, ни насилия. Сенсации представлены в рубрике Популярная наука с Анной Урманцевой, а скандалов хоть отбавляй в Светском настроении Анны Субботиной. Что касается основного инстинкта, то достаточно поставить в подводке к сюжету о летнем отдыхе фото-рейтинг купальников мировых знаменитостей. Поверьте, для хороших показателей этого вполне хватит.

- Насколько точный инструмент - электронные рейтинговые измерения?

- О его точности можно говорить весьма условно. К примеру, на всю 12-миллионную Москву есть всего несколько сотен пиплметров. Это приборы, которые подключаются к телевизору в выбранной социологами семье для фиксирования: что именно смотрят в данный момент и кто именно смотрит. Считается, что при установке таких приборов учитывается весь социальный и возрастной срез общества. Но действительно ли это так? Все данные засекречены под предлогом объективности, что еще больше добавляет вопросов. Например, так ли уж бескорыстно экспертами осуществляется выбор канала или программы? Но другого инструмента нет.

- И все же какие пиковые показатели, скажем по доле телезрителей, продемонстрировала программа в новой концепции за последнее время?

- Сейчас наш минимальный показатель по доле в Москве - 4 пункта. На пиках даем в два раза больше. Если интересно, давайте посмотрим в таблицу результатов. Вот и 6 и 7 пунктов в среднем за эфир. Таких результатов много. А вот и 8,34 и 9,11. Это уже достижения. А пиковые показатели отдельных рубрик в удачных эфирах вообще достигают величин утренних эфиров Первого и России-1. 14 пунктов - это средний пик. Что касается рекордов, то вот, пожалуй, 17,26 и 19,35 Эх, чуть-чуть не дотянули до двадцатки. Если честно, то пики отдельных рубрик - конечно, не серьезный показатель. Для нас они представляют собой чисто спортивный интерес, дают надежду и подзадоривают.

/ Четверг, 28 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 368
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ