MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / ГОЛОС ИЗ-ЗА КАДРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Голос из-за кадра

19:40 27.06.2012 - Вести, Илья Филиппов   ВИДЕО 

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков встретился в среду с молодыми режиссерами. Студенты киновузов посетовали на то, что их позитивные фильмы не востребованы, а на фестивальных площадках царит кино эпатажное и грубое.

Во всех залах Московского дома кино в рамках фестиваля программа расписана еще на два дня вперед. Утром идут игровые художественные фильмы, днем - анимационные, а после - документалка. И только в конференц-зале прошло событие, которое не входит ни в какую программу. Молодые режиссеры, работы которых как раз обычно не участвуют в кинофестивалях, захотели, чтобы их услышали.

Круглый стол, собранный силами Союза кинематографистов, должен был рассмотреть письмо выпускников киновузов. Письмо обращено к председателю Союза Никите Михалкову. Он и приехал к обсуждению. Но прежде чем приступить, его спросили о другом письме , которое подписало более ста деятелей отечественной культуры, в том числе и режиссеры. Они призывают власти освободить участниц панк-группы Pussy Riot из СИЗО.

"Замечательно, это достойно, это правильно. Но - это всего лишь их точка зрения. Их 103. А есть и другая точка зрения наверняка, которых не 103, а намного-намного больше. Моя точка зрения - я предложил бы этим девушкам, как я уже говорил, то же самое сделать в центральной мечети или в синагоге. А потом посмотреть, как они будут биться в храм Христа Спасителя, чтобы их там спасли", - ответил Никита Михалков.

Председатель Союза предложил все-таки начать обсуждение. И первым делом зачитал само письмо и несколько гневных отзывов от коллег по цеху. В письме молодые режиссеры сетуют на то, что их позитивные фильмы не пользуются спросом на фестивальных площадках, что в моде кино резонансное, грубое и эпатажное, что эта тенденция видна и на европейских фестивалях, а те, кто делает добрые фильмы, оказываются не у дел. Главное - письмо не подписано кем-то лично. Сказано лишь - 61 подпись.

"Люди, которые хотят делать что-то здоровое, боятся подписывать письмо, потому что в условиях тоталитарной демократии и либеральной диктатуры, которые происходят сегодня, их охватывает ужас, что они станут изгоями только за то, что они не хотят снимать то, что сегодня модно", - подчеркнул председатель Союза кинематографистов.

Журналисты все-таки захотели видеть тех, кто это письмо сочинил.

- Покажите людей!
- Успокойтесь, пожалуйста! Вот это как раз и есть истерическая диктатура либерализма. Вы у меня в доме, у нас в доме, в Союзе, а не мы у вас.

Слово в итоге дали авторам.

- Мы хотим, чтобы фестивальная публика видела наши фильмы. Мы хотим, чтобы были специальные номинации для нас.
- То есть вы хотите ввести номинацию Позитивное кино и отдельно в этой категории соревноваться друг с другом?
- В том числе, - отвечает режиссер Дмитрий Боголюбов.

Журналисты и режиссеры со стажем так до конца и не поняли, чего молодым не хватает - доброго кино или места на фестивальной площадке, запрета на киномоду или поддержки именно тех фильмов, которые создали авторы письма?

"Действительно есть какие-то позиции, где можно снимать хорошее, веселое, легкое кино - снимайте!" - призывает режиссер Марина Разбежкиина.

Молодые режиссеры пояснили, что проблема в том, что их не видят и не слышат, что экраны заполонили арт-хаусные фильмы, вернее, имитации под арт-хаус, то есть кино не для всех. А их позитивные ленты никто никуда не хочет брать.

"Сейчас почему-то любой фильм, который несет в себе что-то светлое, позитивное, его называют пропагандой", - считает режиссер Рита Куклина.

В защиту молодых выступил Михалков, сделав по сути то, о чем его просили в письме.

"Братцы, за что же их так мочат? Почему это называют доносом? Доносом!" - недоумевает Никита Михалков.

Глава Союза кинематографистов пообещал выполнить просьбу молодых режиссеров - организовать в Союзе отдельную молодежную секцию, у которой будет своя, позитивная политика, не зависящая от нынешней киномоды.

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ