MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / НА ТВЕРСКОЙ УЛИЦЕ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПИСАТЕЛЮ АЛЕКСАНДРУ ЧАКОВСКОМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Тверской улице открыта мемориальная доска писателю Александру Чаковскому

19:50 27.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

На Тверской улице сегодня была открыта мемориальная доска писателю и главному редактору Литературной газеты Александру Чаковскому. Участники церемонии у дома, где жил писатель, вспоминали его книги о войне. Чаковский прошел ее фронтовым корреспондентом, а позднее - досконально изучил войну по документальным источникам. С 1962 по 1988 год Чаковский возглавлял легендарную Литературку, превратив узкопрофессиональное издание в газету, очень остро писавшую на самые разные темы.

Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной думы РФ:
- Он принял эту газету, когда несколько сот тысяч экземпляров всего она была. А когда он уходил из газеты, это было 6 миллионов - тираж газеты. И его произведения о блокаде Ленинграда, его Победа и Нюрнбергский процесс - все, что он писал, это энциклопедично, это честно, это научно, потому что он все это изучал и над всем этим работал.

Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты":
- Он был главным редактором, который мог получить от власти максимальное разрешение на максимальную смелость. И вот этой разрешенной смелостью еще надо было уметь воспользоваться, талантливо воспользоваться. И Чаковский сплотил вокруг себя, призвал в Литературную газету лучших журналистов того времени.

/ среда, 27 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 426
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мемориальная доска писателю Александру Чаковскому появилась в Москве

Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной советскому писателю, журналисту и военному корреспонденту Александру Чаковскому, состоялось в среду в Москве на Тверской улице у дома номер восемь, в котором он жил.

Александр Чаковский долгое время был главредом Литературной газеты, по инициативе которой и появилась мемориальная доска. Разрезали красную ленточку сын писателя и нынешний главный редактор Литературной газеты Юрий Поляков.

"Идея увековечить память Александра Чаковского возникла давно, сейчас у нас наконец-то получилось ее реализовать, и эта изящная доска будет украшать стену дома, где он жил. Чаковский был главредом, который мог получить от власти разрешение на максимальную смелость. И этой смелостью талантливо воспользоваться" - сказал Юрий Поляков на торжественном открытии.

На церемонии также присутствовали депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, а также сотрудники Литературной газеты.

Александр Чаковский (1913-1994), герой социалистического труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР. Начал свою профессиональную деятельность в 1937 году, критиком в журнале Октябрь, в котором позже публиковался в качестве драматурга. Во время войны служил в Красной Армии корреспондентом различных фронтовых газет, также побывал в блокадном Ленинграде. С 1955 по 1963 был главным редактором журнала Иностранной литературы, после чего возглавил Литературную газету, которая при нем стала одной из самых популярных газет в стране. Также Чаковский автор многих повестей и романов, некоторые из которых были экранизированы.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ