MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / МОСКВИЧАМ ВЕРНУЛИ ВЫБОРЫ МЭРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичам вернули выборы мэра

27.06.2012 - Комсомольская Правда   смотреть полную версию 

Мосгордума приняла закон, возвращающий прямые выборы мэра. Кандидатом на пост градоначальника может стать любой самовыдвиженец, собравший подписи 1% избирателей города. А именно - 70 тысяч человек. Об этом сообщили КП в Мосгордуме.

Закон был принят во втором, более демократичном, чем первый, варианте. Причем поправки внес сам Сергей Собянин.

- Он предложил снизить так называемый муниципальный фильтр. Теперь кандидату для выдвижения нужно заручиться поддержкой не 10%, а 6% муниципальных депутатов. А еще, согласно закону, мэр будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать пост более двух сроков подряд.

В законе также предусматривается, что в следующий состав Мосгордумы (а выборы туда пройдут в 2014 году) будут избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. Кроме того, будет снижен барьер для прохождения партий в столичную думу с 7% до 5%. Количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов, снижается с 1% до 0,5%.

Согласно закону, Мосгордума наделяется полномочиями по назначению выборов мэра Москвы и его отзыву. Специальный закон об отзыве мэра планируется принять уже в этом году.

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 332
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгордума приняла закон о прямых выборах мэра

Мосгордума приняла сегодня поправки в Избирательный кодекс города Москвы, устанавливающие прямые выборы мэра столицы.

Согласно документу, градоначальник будет избираться прямым, равным и тайным голосованием жителей. В случае, если никто из претендентов на пост главы города не получит более половины голосов, через две недели пройдет второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Мэром нельзя будет избираться более двух сроков подряд.

В соответствии с принятым сегодня законом, кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями. Также разрешено участие в выборах самовыдвиженцев. За данную поправку, предложенную ранее мэром столицы Сергеем Собяниным, сегодня проголосовали депутаты Мосгордумы. Также по инициативе мэра снижен так называемый муниципальный фильтр для кандидата - выдвижение должны поддержать 6 /а не 10 проц, как предполагалось ранее/ депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Самовыдвиженец должен собрать в поддержку своей кандидатуры подписи 1 процента избирателей Москвы.

Закон устанавливает предельный размер избирательного фонда кандидата на уровне 200 млн руб - раньше он составлял 300 млн. Для кандидатов, вышедших во второй тур предельный размер избирательного фонда может быть увеличен на 10 проц. Каждый кандидат может назначить до 100 доверенных лиц.

Принятые поправки в Избирательный кодекс также устанавливает новую численность депутатов Московской городской Думы. Их будет 45 человек, из которых 22 будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. При этом проходной барьер на выборах в столичный парламент снижается с 7 до 5 процентов, а количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата - с 1 до 0,5 процента. Регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ