MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / МЕДИНСКИЙ ПОКА НЕ ЧИТАЛ ПИСЬМА ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ В ЗАЩИТУ PUSSY RIOT



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мединский пока не читал письма деятелей культуры в защиту Pussy Riot

18:45 27.06.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

ВИФЛЕЕМ, 27 июн - РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский пока не готов комментировать обращение десятков деятелей культуры в защиту участниц группы Pussy Riot, поскольку, по его словам, еще не читал текст открытого письма.

В среду в ряде СМИ было опубликовано обращение представителей отечественной культуры, в котором они выразили мнение, что уголовное дело против Pussy Riot "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом". Обращение передано в Верховный суд РФ и Московский городской суд. ВС зарегистрировал обращение и обещал им заняться, а в Мосгорсуде заявили, что эти вопросы находятся в компетенции следствия.

"Я видел это обращение, но еще не читал, поэтому никак не могу прокомментировать", - сказал Мединский российским журналистам.

"Я видел там очень внушительный список деятелей культуры, пользующихся огромным уважением и авторитетом в стране. Само обращение еще не читал", - повторил он.

Совместное заявление в поддержку девушек подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить участниц Pussy Riot из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.

Мединский находится в городе Вифлееме, на западном реки Иордан, где открывает в среду дни российской культуры в Палестине.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 3016
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Ответить на письмо в защиту Pussy Riot может только следствие

Мосгорсуд не может ответить на требования, изложенные в письме деятелей культуры в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, так как данные вопросы в настоящее время находятся в компетенции следственных органов, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе суда.

Там добавили, что данное обращение поступило на электронную почту суда. "Необходимо отметить, что уголовное дело в отношении Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой в данный момент находится на стадии предварительного расследования и в суд не поступало. Соответственно, вопросы прекращения дела либо переквалификации обвинения находятся в ведении следственных органов", - сказали в пресс-службе.

Собеседница агентства напомнила, что ранее Таганский суд столицы рассмотрел ходатайство о продлении обвиняемым срока содержания под стражей. "При поступлении в Мосгорсуд кассационных жалоб на решения о продлении срока ареста они будут рассмотрены в установленном законом порядке", - отметили в пресс-службе.

 ..... 



Мосгорсуд не получал письмо деятелей культуры в поддержку Pussy Riot

Письмо известных деятелей культуры с призывом освободить из-под стражи участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, пока не поступило в Мосгорсуд, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе суда.

"Пока данное обращение к нам не поступало", - сказали в пресс-службе.

Совместное заявление на имя председателей Верховного суда РФ и Мосгорсуда подписали более 100 звезд театра, кино и эстрады. Они отмечают, что не поддерживают акцию группы, но считают несправедливым держать обвиняемых в заключении.

 ..... 


Обращение в защиту Pussy Riot может оказать давление на суд

Обращение более ста деятелей российской культуры в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, в котором они просят судебные инстанции освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и переквалифицировать их дело из уголовного в административное, своевременно и актуально, но в то же время может расцениваться как давление на суд, считают юристы, опрошенные в среду Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

 ..... 

Казнить нельзя - помиловать

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter в среду призвал деятелей культуры выступить поручителями в деле PussyRiot. "Вы можете убедить суд изменить меру пресечения!", - написал защитник.

По мнению адвоката Андрея Рахмиловича, если предполагаемых участниц акции в Храме Христа Спасителя признают виновными именно в рамках уголовного дела, произойдет "страшная для России вещь". "Это будет шагом в сторону превращения России в государство третьего мира, где религия и государство не разделены", - считает эксперт.

Рахмилович выразил согласие с обращением деятелей культуры. "Девушек не только должны освободить из-под стражи, дело вообще должно быть прекращено. Я уверен, что это обращение повлияет на власть, поскольку власть не может изменить народ, а народ изменить власть может", - сказал адвокат.

Не надо давить на суд

Адвокат Артем Пацев (представлял интересы футбольного агента Виктора Халапурдина по иску о взыскании более 100 миллионов рублей по агентскому договору) считает, что какими бы высокими целями не руководствовались деятели культуры, подписывая свое обращение, данное письмо уместно расценивать как давление на суд.

"Подобные обращения не способствуют развитию судебной системы России. Если и примут решение отпустить девушек из-под стражи, то уж точно не из-за этого обращения", - сказал собеседник агентства.

С ним согласен адвокат Сергей Жорин: "Эти фокусы на религиозную тему должны быть наказаны, и меня удивляет данное обращение деятелей культуры, ведь данное письмо является давлением на судей, и не стоит об этом забывать".

В свою очередь, адвокат Эдуард Буданов полагает, что если данное выступление представителей культуры как-то повлияет на судебную систему страны, это будет "очень печально".

"В Уголовном кодексе РФ прописано, что какие-либо ходатайства от третьих лиц являются противозаконными, и это расценивается как попытка давления на судей. За кощунство надо строго наказывать, ни о каком административном наказании не может быть и речи", - сказал эксперт.

"Судьи - обычные люди, и данное давление авторитетом со стороны стольких людей может не напрямую, но косвенно воздействовать на их решение", - добавил Буданов.


Глава следственной группы по делу Pussy Riot написал рапорт о переводе

Сотрудник главного следственного управления столичного главка МВД, руководящий следственной группой по делу Pussy Riot, написал рапорт о переводе в Следственный департамент МВД РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМВД РФ по Москве.

"Речь идет об обычном передвижении по службе. Сотрудник давно подал рапорт о переводе в Следственный департамент МВД", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что решение о переводе сотрудника еще не принято и не исключено, что полицейский следователь будет переведен по окончанию дела Pussy Riot.

 ..... 


Суд решит, ограничить ли Pussy Riot в сроках ознакомления с их делом

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Диана Гуцул. Таганский суд Москвы в понедельник, 2 июля, рассмотрит ходатайство следствия об ограничении сроков ознакомления участниц Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, с материалами дела, сообщил РАПСИ в пятницу адвокат Николай Полозов.

"Мне позвонил новый следователь, известил, что в понедельник в Таганском суде будет рассмотрено ходатайство об ограничении сроков нашего ознакомления с материалами уголовного дела. Это очень прискорбно, и не ясно, почему и куда торопится следствие", - сказал Полозов.

Адвокат напомнил, что всего материалы дела состоят почти из 3 тысяч листов, то есть семи томов, из которых адвокаты с обвиняемыми ознакомились всего с двумя с половиной томами. По словам Полозова, защита ежедневно ознакамливается с материалами дела. Ради этого, по словам адвоката, девушки даже пропускают прогулки.

"Мы собирались провести несколько экспертиз, но теперь будем этого лишены", - сказал адвокат, добавив, что находится на больничном до 3 июля, а потому удивляется, как суд будет рассматривать данное ходатайство в его отсутствие.

 ..... 


Адвокаты Pussy Riot призывают РПЦ стать поручителем девушек

Защита предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, считает, что русская православная церковь уже высказала свое мнение по уголовному делу, и призывает ее представителей выступить поручителями девушек, сообщили РАПСИ в пятницу адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментирует акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя и судебный процесс над предполагаемыми участницами панк-группы после решения суда, а до тех пор будет хранить молчание, заявил в четверг глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Марк Фейгин уверен, что мнение патриарха Кирилла является предсказуемым, поскольку на коллективное письмо церковь не могла не отреагировать. Кроме того, резонным Фейгин считает и аргумент, что церковь не хочет давить на следствие.

"Однако и не это требуется. Было бы неплохо, если бы патриарх Кирилл, или Всеволод Чаплин, или еще кто-то выступили поручителями девушек, когда в Мосгоре будет рассматриваться наша жалоба на продление им меры пресечения. Церковь бы таким образом продемонстрировала милосердие. Мы призываем их к моральному участию", - сказал адвокат, отметив вслед за коллегой, что оценки действиям девушек церковью уже не раз были даны.

Адвокат Николай Полозов в свою очередь сообщил РАПСИ, что ранее представители церкви неоднократно высказывали свое категоричное и негативное отношение к произошедшему, а потому сейчас слова о нежелании давить на следствие звучат сомнительно. По мнению Полозова, РПЦ стоило бы пойти на контакт с девушками.

 ..... 


Деятели культуры и искусства требуют отпустить Pussy Riot

Более ста известных деятелей российской культуры выступили в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. В открытом письме они призывают освободить девушек из-под ареста и квалифицировать дело против них как административное. Документ уже передан в Мосгорсуд и Верховный суд РФ. В нем стоят подписи Олега Басилашвили, Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова, Лии Ахеджаковой, Эльдара Рязанова, Романа Виктюка, Марка Захарова, Андрея Кончаловского, Федора Бондарчука, Михаила Жванецкого, Андрея Макаревича, Валерия Меладзе и многих других. В письме говорится, что уголовное преследование участниц группы "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом". 21 февраля девушки в масках вошли в Храм Христа Спасителя и исполнили так называемый панк-молебен с критическими выпадами против действующей власти и представителей церкви. В марте трое участниц группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под арест. Их действия квалифицированы по статье 213 УК РФ (хулиганство).


Более ста деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку участниц группы "Pussy Riot"

Более ста деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot, которых судят за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. В обращении, которое передано в Верховный суд России и Мосгорсуд, говорится, что само по себе это письмо - не в поддержку самой акции, подписавшиеся "по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц", но считают, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Среди поставивших свои подписи - актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, режиссеры Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, писатели Михаил Жванецкий, Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков.
В Верховном суде, в свою очередь, заявили, что письмо получили, оно было зарегистрировано, но любое вмешательство в ход предварительного следствия и деятельность нижестоящих судов считают некорректным.












горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ