MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / ВОПРОС О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА "PUSSY RIOT" НАХОДИТСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вопрос о прекращении дела "Pussy Riot" находится в компетенции следственных органов

17:02 27.06.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Вопрос о прекращении или переквалификации обвинения по делу Pussy Riot находится в компетенции следственных органов, подчеркнули в Московском городском суде в связи с открытым письмом российских деятелей культуры в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, находящихся под стражей по обвинению в хулиганстве. Письмо поступило на электронную почту Мосгорсуда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Необходимо отметить, что уголовное дело в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич находится на стадии предварительного расследования и в суд не поступало. Соответственно, вопрос о прекращении либо переквалификации обвинения находится в компетенции следственных органов", - сказали в пресс-службе суда.

Там отметили, что кассационные жалобы на постановления Таганского суда Москвы будут рассмотрены в установленные законом сроки.

Ранее в Верховном суде России также сообщили о невозможности вмешиваться в ход предварительного следствия.

"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы некорректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как в последствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

По его словам, суд руководствуется исключительно нормами процессуального права и "не является административной вертикалью, каждое звено судебной системы действует самостоятельно". Он пояснил, что существуют стадии судебного рассмотрения - кассация и надзор, а высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции.

Накануне российские деятели культуры направили в Верховный суд России и Мосгорсуд открытое письмо в поддержку арестованных участниц группе Pussy Riot. В своем обращении они просят освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Адвокаты арестованных надеются, что данное письмо сможет изменить не только общественное мнение, но и ход следствия.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа Pussy Riot, получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

20 июня Таганский суд Москвы продлил арестованным срок содержания под стражей до 24 июля.

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1656
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Верховный суд считает не корректным вмешиваться в ход предварительного следствия по делу "Pussy Riot"

Верховный суд России не может вмешиваться в ход предварительного следствия по делу арестованных участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь суда Павел Одинцов в связи с открытым письмом российских деятелей культуры в поддержку находящихся под стражей участниц панк-группы.

 ..... 



Ответить на письмо в защиту Pussy Riot может только следствие

Мосгорсуд не может ответить на требования, изложенные в письме деятелей культуры в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, так как данные вопросы в настоящее время находятся в компетенции следственных органов, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе суда.

Там добавили, что данное обращение поступило на электронную почту суда. ..... Соответственно, вопросы прекращения дела либо переквалификации обвинения находятся в ведении следственных органов", - сказали в пресс-службе.

Собеседница агентства напомнила, что ранее Таганский суд столицы рассмотрел ходатайство о продлении обвиняемым срока содержания под стражей. "При поступлении в Мосгорсуд кассационных жалоб на решения о продлении срока ареста они будут рассмотрены в установленном законом порядке", - отметили в пресс-службе.

В среду в ряде СМИ было опубликовано обращение представителей отечественной культуры, в котором они выразили мнение, что уголовное дело против Pussy Riot "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом".

Совместное заявление в поддержку девушек подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить участниц Pussy Riot из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.

Данное обращение передано в Верховный суд РФ и Московский городской суд.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ