MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / ЛЬГОТНЫЙ ПАРАДОКС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Льготный парадокс

11:57 27.06.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Настоящим хождением по мукам обернулось для многодетной семьи Парастаевых решение квартирного вопроса. Получить положенное по закону жилье не удается - слишком длинная очередь. Но и приобрести квартиру за счет "льготных субсидий" оказалось проблематично. Размер дотации просто несоизмерим с реальной стоимостью жилья.

Уроки музыки - под аккомпанемент криков братьев и сестер. Треть клавиш не достать из-за комода. Во второй комнате ютятся престарелые родственники. На Парастаевых с пятью маленькими детьми - 17 квадратных метров.

"Когда у нас в прошлом году родилась Анютка, чтобы поставить эту кроватку, нам пришлось убрать письменный стол. Подвинули сюда двухъярусную кровать", - показывает Ирина Парастаева.

Геометрию восьмиклассница Маша делает на кухне - давно выучила, как выкроить под книги угол стола. Осенью за уроки сядет и Сережа. У мальчика - тяжелая астма, раньше это дало бы Парастаевым право на ускоренное получение жилья. Они ждут где-то в 113-й тысяче в общей очереди и в 6-м десятке среди семей с пятью и более детьми, в том числе - инвалидами.

В качестве срочного ответа на квартирный вопрос чиновники предложили Парастаевым льготную субсидию. Супруги сели за бумаги с калькулятором.

"Если мы получаем жилье по договору соцнайма, на нашу семью из 7 человек положено 126 метров. А в том случае, который нам предложили - 8,5 миллионов, на которые мы можем купить 65 метров, больше в Москве не купишь", - рассказывает Олег Парастаев.

"Никто не говорит о том, что семья с этой субсидией пойдет на рынок и приобретет ту квартиру, которая им понравится. Имеющееся в собственности жилье, может быть, реализовано и с учетом средств субсидии, может, приобретено новое жилье", - пояснил Дмитрий Краснов, заместитель начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Но куда тогда девать родственников, которые тоже прописаны в старой квартире? За прошлый год субсидий на 10 миллиардов рублей получили две тысячи семей, в том числе полторы сотни многодетных. Но арифметика все равно странная. Квадратный метр в столице в среднем стоит от 130 до 180 тысяч рублей. Субсидия рассчитывается по 96 тысяч рублей за квадрат. Исходя из некой среднерыночной стоимости, которая в полтора-два раза меньше реальных цен по городу.

"Мы тоже не волшебники, мы исходим из возможностей города. Из расчета 96 тысяч, поверьте, в ближайшем Подмосковье вполне приобрести себе квартиру", - продолжает Дмитрий Краснов.

"Мой героизм проявился в том, что я родила 5 детей и должна выехать за пределы МКАД, причем, не 5-6 км от МКАД, а 20-30 км от МКАД", - говорит Юлия Дудко, президент благотворительного фонда Дом-полная чаша.

Семье Дудко предложили уложить 70 необходимых квадратных метров в 6,5 миллионов рублей или продать собственную однушку и опять тесниться всем вместе. Цены на жилье идут с чересчур большим отрывом от реальности. Родители готовы даже отказаться от льгот, а это, к слову, около 20 тысяч рублей в месяц.

"Это бесплатные бани, в которых мы не моемся, посещение всяких кружков, музеев и так далее. То есть социальный пакет монетизируйте, добавьте, дайте семье возможность выбирать и купить в свою пользу то жилье, которое ей необходимо", - предлагает Юлия Дудко.

Дудко вынуждены снимать квартиру. Маленькая Ангелина пока только мечтает, что отдельная комната когда-нибудь будет у нее, а не только у ее куклы.

/ среда, 27 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ