MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / ГОРОДА ПРОТИВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Города против

27.06.2012 - Комсомольская Правда

По мнению членов Союза, радикальное изменение налоговой системы приведет только к негативным последствиям, которые скажутся на темпах развития экономики страныИдея изменения системы уплаты НДФЛ не нова, она обсуждалась еще в 90-х. Понятно, что с инициативой изменения системы выступает в основном руководство тех территорий, откуда граждане массово выезжают на заработки.

Однако специалисты считают, что инициаторы изменения налоговой системы недостаточно продумали свои предложения. Прежде всего НДФЛ сегодня - один из самых хорошо собираемых налогов, который является настоящим спасением, в том числе и для бюджетов муниципалитетов.

"В последние годы объемы собранного налоговиками НДФЛ росли быстрее, чем налогооблагаемая база, то есть наши с вами доходы, - говорит депутат Госдумы доктор экономических наук Владимир Ресин. - О чем это говорит? О том, что НДФЛ очень хорошо администрируется и собирается. Причем все лучше и лучше. Это, если хотите, самый собираемый налог. А значит, нынешняя схема работает эффективно. Закон прост: чем проще налог, тем лучше он собирается. И это нужно учитывать, обсуждая любые инициативы. Здесь главное - не навредить".

Представители же Союза российских городов считают, что непродуманная ломка системы приведет буквально к катастрофе.

"Такой порядок перераспределения денежных средств может нанести серьезный ущерб городам - экономическим центрам, - считает президент Союза российских городов, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. - Нельзя пытаться искусственно обустраивать депрессивные территории в ущерб локомотивам экономического роста". Это мнение разделяет и гендиректор союза Александра Игнатьева. "Налог будет тонким слоем размазываться по территориям, и в итоге стимула для развития не будет ни у кого. Сейчас у малых городов есть мотивация роста - обустраивать свои муниципальные образования, создавать рабочие места. Если просто взять и перевести им деньги, этот стимул будет утрачен. И крупные города потеряют в развитии. К тому же любое уменьшение доходной части бюджета сказывается на социальных программах", - говорит Игнатьева.

Социальные услуги граждане и их семьи зачастую получают как раз по месту работы - в крупных и средних городах. А простой перевод средств в другой регион не решит проблемы, ведь там, откуда люди уезжают на заработки, прежде всего ощущается не недостаток инфраструктуры, а недостаток рабочих мест.

"У регионов, жалующихся на недостаточные поступления НДФЛ, обычно одна общая проблема - нехватка рабочих мест, - констатирует Владимир Ресин. - Значит, в первую очередь им нужно думать об их создании. Возможно, стоит снизить другие налоги в рамках региональных полномочий и таким образом привлечь бизнес. Создавать технопарки, особые экономические зоны. Работать с банками и вырабатывать механизмы льготного кредитования".

Вопрос скорее в искусстве управления, а не в простом перераспределении средств. Которое, кстати, по мнению специалистов, будет невыгодно всем, так как перевод обязанности уплаты налога с работодателя на гражданина приведет к резкой потере собираемости. Ведь не секрет, что наши соотечественники пока не имеют устойчивой привычки платить налоги и ежегодно заполнять налоговую декларацию.

Более того, многие полагают, что изменение системы уплаты НДФЛ приведет и к другим негативным последствиям: регионы будут заинтересованы обеспечивать работой лишь тех, кто живет на их территории. В итоге в одних местах появится дефицит кадров, а по соседству возникнет всплеск безработицы. Пострадавшие города могут принять и ответные меры, например негласные запреты принимать приезжих на работу и закрытие для них социальной сферы.

Союз российских городов выступил с компромиссным предложением - увеличить долю отчислений НДФЛ в муниципалитеты. Сейчас муниципалитеты получают 40% НДФЛ, эти объемы можно поднять до 50 - 60%, это позволило бы поддержать муниципальные бюджеты, но при этом сохранить эффективно работающую систему сбора одного из самых важных налогов.

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ