MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 27 / МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ МЭРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгордума приняла закон о прямых выборах мэра

11:00 27.06.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Мосгордума приняла сегодня поправки в Избирательный кодекс города Москвы, устанавливающие прямые выборы мэра столицы.

Согласно документу, градоначальник будет избираться прямым, равным и тайным голосованием жителей. В случае, если никто из претендентов на пост главы города не получит более половины голосов, через две недели пройдет второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Мэром нельзя будет избираться более двух сроков подряд.

В соответствии с принятым сегодня законом, кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями. Также разрешено участие в выборах самовыдвиженцев. За данную поправку, предложенную ранее мэром столицы Сергеем Собяниным, сегодня проголосовали депутаты Мосгордумы. Также по инициативе мэра снижен так называемый муниципальный фильтр для кандидата - выдвижение должны поддержать 6 /а не 10 проц, как предполагалось ранее/ депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Самовыдвиженец должен собрать в поддержку своей кандидатуры подписи 1 процента избирателей Москвы.

Закон устанавливает предельный размер избирательного фонда кандидата на уровне 200 млн руб - раньше он составлял 300 млн. Для кандидатов, вышедших во второй тур предельный размер избирательного фонда может быть увеличен на 10 проц. Каждый кандидат может назначить до 100 доверенных лиц.

Принятые поправки в Избирательный кодекс также устанавливает новую численность депутатов Московской городской Думы. Их будет 45 человек, из которых 22 будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. При этом проходной барьер на выборах в столичный парламент снижается с 7 до 5 процентов, а количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата - с 1 до 0,5 процента. Регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей.

/ среда, 27 июня 2012 года /

теги:  Выборы мэра

ПРОСМОТРОВ: 632
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгордума приняла законы о порядке выборов мэра Москвы

Депутаты Мосгордумы на заседании в среду приняли поправки в Избирательный кодекс и Устав столицы, описывающие порядок выборов мэра города.

"В первоначальную редакцию законопроекта (изменения в Избирательный кодекс) предложено 60 поправок, 13 из них одобрено", - сказала на заседании председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

В частности, в первоначальной редакции документа была исключена возможность участия в выборах мэра самовыдвиженцев. "Мэр Москвы предложил поправку, которая демократизирует выборы. В первой редакции в выборах предусматривалось участие кандидатов только от политических партий, сейчас предлагается установить возможность участия в них самовыдвиженцев", - отметила депутат.

По ее словам, для участия в выборах самовыдвиженцы должны будут собрать в свою поддержку подписи 1% проживающих в Москве избирателей. Кроме того, при сборе листов поддержки для кандидатов от политических партий теперь нужна будет поддержка 6% муниципальных депутатов, а не 10%, как это предполагалось ранее.

Как отметила глава комиссии столичного парламента, предельная сумма расходов избирательного фонда кандидата на пост мэра установлена в размере 200 миллионов рублей вместо 300 миллионов, как изначально предполагалось.

"При повторном голосовании сумма может увеличиться не более чем на 10%. Кандидат на пост мэра может иметь 100 доверенных лиц", - добавила она.

Согласно закону, также установлено, что в случае, если в бюллетене будет более двух кандидатов и по итогам голосования ни один из них по результатам общих выборов не будет избран на должность мэра Москвы, то городская комиссия назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Помимо этого, с 7% до 5% снижен проходной барьер для избирательных объединений на выборах депутатов Мосгордумы. При этом сокращено количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов-одномандатников, с 1% до 0,5% от общего количества избирателей. ..... 

Кроме того, были приняты изменения в Устав Москвы, согласно которым мэр избирается сроком на пять лет жителями города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом мэр может занимать пост не более двух сроков подряд. Из устава исключен пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента РФ, как было ранее. Мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Согласно поправкам, столичный парламент будет назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра Москвы с поста. Список причин досрочного прекращения полномочий мэра дополнен возможностью отзыва градоначальника самими избирателями, зарегистрированными на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.



Столичные депутаты приняли закон о прямых выборах мэра Москвы

Сегодня столичные депутаты приняли закон о прямых выборах мэра Москвы. Отныне голосование будет прямым, равным и тайным. Участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы. ..... По инициативе Сергей Собянина, снижен так называемый "муниципальный фильтр" - кандидатуру должны поддержать не 10, а 6% депутатов представительных органов местного самоуправления. Сегодня же столичные парламентарии рассмотрели в первом чтении вопрос, который уже давно обсуждался в городе - полномочия органов местного самоуправления теперь значительно расширяются.

Татьяна Портнова, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:
- Муниципальные депутаты, собравшись на своем собрании, могут сказать, что - да, вот эти дома мы в этом году ремонтируем, вот эти дворы мы озеленяем или благоустраиваем, там мы строим парикмахерскую, там мы даем разрешение на строительство гаража и так далее. То есть все это сейчас согласуется и дается разрешение местным самоуправлением.


Мосгордума в среду, как ожидается, примет закон о выборах мэра

Законопроект, касающийся возвращения процедуры выборов мэра Москвы и изменения порядка выборов депутатов Мосгордумы, столичный парламент намерен рассмотреть на ближайшем пленарном заседании в среду.

Как сообщили во вторник Интерфаксу в Мосгордуме, ожидается, что закон будет принят в окончательном чтении.

Этим законопроектом вносятся изменения в Устав и Избирательный кодекс столицы, отметили в Мосгордуме.

По словам собеседника агентства, в первоначальной редакции документа исключалась возможность самовыдвижения кандидатов на пост мэра Москвы. Гордума одобрила его в первом чтении 30 мая, и уже 31 мая на встрече с депутатами мэр Сергей Собянин раскритиковал соответствующее положение документа, так как пост градоначальника "на 99%" не политическая должность.


Москвичам вернули выборы мэра

Мосгордума приняла закон, возвращающий прямые выборы мэра. Кандидатом на пост градоначальника может стать любой самовыдвиженец, собравший подписи 1% избирателей города. А именно - 70 тысяч человек. Об этом сообщили КП в Мосгордуме.

Закон был принят во втором, более демократичном, чем первый, варианте. Причем поправки внес сам Сергей Собянин.

- Он предложил снизить так называемый муниципальный фильтр. Теперь кандидату для выдвижения нужно заручиться поддержкой не 10%, а 6% муниципальных депутатов. А еще, согласно закону, мэр будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать пост более двух сроков подряд.

В законе также предусматривается, что в следующий состав Мосгордумы (а выборы туда пройдут в 2014 году) будут избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. Кроме того, будет снижен барьер для прохождения партий в столичную думу с 7% до 5%. Количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов, снижается с 1% до 0,5%.

Согласно закону, Мосгордума наделяется полномочиями по назначению выборов мэра Москвы и его отзыву. Специальный закон об отзыве мэра планируется принять уже в этом году.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ