MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / ЗАМЕТКИ РАССЕРЖЕННОГО КРИТИКА - 2



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Заметки рассерженного критика - 2

21:05 24.06.2012 - Вечерняя Москва

Продолжаем обсуждать поэтические телеэфиры Вечерки.

Двадцатого июня наши компьютеры и ноутбуки транслировали в режиме он-лайн очередной поэтический вечер с участием поэтов. С названием статьи я погорячилась, потому что особо сердиться не на что. Нынешняя передача получилась не очень скучной. Даже не знаю, что тому причиной. То ли установление лимита на длину и количество стихотворений, то ли особенности приглашенных гостей. Ими были Амирам Григоров, Андрей Широглазов и Яна Акулинина. Поэты среди гостей присутствовали лишь на одну треть, однако сочетание взаимной разноты собравшихся в сумме дало положительный эффект.

Андрей Широглазов

В этой программе Андрей смотрелся неорганично, поскольку то, что он прочел - не имело отношения к стихотворениям. Я пишу это вовсе не для того, чтобы обидеть автора. Андрей - интересный бардовский исполнитель. Он исполнял в эфире бардовские песни, но без аккомпанемента. Не беру на себя смелость судить это, потому что критиковать бардовские песни нужно несколько иначе, чем поэзию. Вот бы пары из танцев на льду Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин пришли бы на обычные соревнования по парному катанию и попытались бы составить конкуренцию, допустим, Роберту Шолковы и Алене Савченко. Невиданная картина.

Справедливости ради замечу, что одно из прочитанного было действительно стихотворением (причем, неплохим), а не бардовской песней. Претензий к нему никаких. Респекты автору.

Пришел к колодцу,

Крикнул: "Эй!"

(А вдруг да отзовется…)

И отозвалось:

"Вам, Андрей,

Грешно кричать в колодцы.

читайте продолжение стихотворения

Яна Акулинина

Яна, на мой взгляд, стихотворица той же весовой категории, что и Оксана Чиповская. Отличительные особенности яниного творчества - сюжетность, короткая строка, неумение вовремя остановиться и плохая техника, выдающая очень любительский уровень:

И ты молча меня провожаешь,

Подаешь мне устало пальто.

Нежно в губы меня ты жалишь,

Я достала до верхней До.

Изобилие личных местоимений в плохозарифмованных строчках, вызывали предположение, что с самооценкой у Яны все более чем отлично. При личном знакомстве с автором предположение только подтвердилось. Когда критик Галина Климова определила Яну к начинающим поэтам, та возмутилась, сообщив, что пишет с девятилетнего возраста на протяжении двенадцати лет.

- Ой, извините, - сказала тактичная Галина, - тогда вы тоже м-м-м-м-м, со стажем.

Кстати, действительно жалко, что "дама со стажем" не восприняла критику. Ведь с Яной стихира поступила примерно так, как плохая мать с подающим надежды ребенком, перехвалив его до полной потери способности развиваться.

Предвижу шквал критики от Яниных поклонников, поэтому приведу простой пример. Возьмем четверстишие:

Мой портрет рисовали украдкой

Или я вообразила, что мой.

Вот лицо с незайтейливой прядкой,

Нос курносый, пробор не прямой.

Ритм конструкции велит читать слово вообразила, как вобразила. Я не могу вообразить, чтобы "автор со стажем" смог допустить такой ляп. К тому же, строку можно легко переделать. Как вариант:

Мой портрет рисовали украдкой,

Или мне показалось, что мой…

Образцы подобной неряшливости в изобилии представлены в каждом стихотворении Акулининой. Сильно недоумеваю над строчками "мое доверие своим старанием не надорви" (о чем это?), сногсшибательными пассажами, вроде "не расплатишься чужими пяльцами распятых лун" (волы сомненья и слоны раздумья отдыхают), причудливыми риторическими формами, вроде "какая муха вас укусила сегодня в пять" (подскажите, где на теле человека находится "пять").

И отдельная песня - про ритм и его источники.

В тени под деревом

была расстелена

Моя история

твоей любви

И если верю я

мое доверие

своим старанием

не надорви…

Я с фейерверками

Хлопаю дверками…

(и так далее)

Критик Галина Климова сказала, что стихотворение по ритму напоминает Окуджаву: Из окон корочкой несет поджаристой.

Но на мой взгляд, почва, из которой произрастает буйным цветом Янино творчество - отнюдь не Окуджава, а отечественная эстрада последних лет. В пользу этого говорит и скудный словарный запас, и клишированный набор образов, схожесть ритмов, похожая на все песни мира.

А еще - думаю я - помимо эстрады последних лет, сильно вмешался Корней Иванович Чуковский. Начало стихотворения неумолимо вызывает из памяти доброго доктора Айболита, который под деревом сидит, и к которому приходят лечиться все на свете.

А строки:

Я с фейерверками

хлопаю дверками, -

Вызывают подозрение, что лирический герой стиха - это какой-то предмет мебели. (Может быть и сам Мойдодыр (!))

Да,да,да. Яна - одна из лидеров голосования. И я понимаю, почему это произошло, и ни в коем случае не говорю слушателям, что их выбор плох.

Я совсем не против таких "народных стихов". Чтобы без зауми, без издевательств над мозгом, где все понятно и просто. Обеими руками за простоту и легкость. И вообще, когда бываю где-нибудь на пышных празднествах, предпочитаю какому-нибудь невкусному супу с труднопроизносимым названием и трудноперевариваемым набором продуктов, - родную окрошку. Но при этом я желаю, чтобы простецкая окрошка была приготовлена как положено, а не как в плохой столовой, где вместо кваса льют воду с лимонным соком, редиску с огурцами не кладут вовсе, а колбасу добавляют ту, что из туалетной бумаги.

Напоследок скажу что-то ободряющее. Из подборки представленной автором, выделила четверостишие, которое вполне самостоятельно и хорошо:

Я ждала Вас у Марьиной рощи,

Но Вы выбрали ту, что попроще,

Без кудрей и из Выхино даже!

Пусть она этот свитер Вам вяжет.

Амирам Григоров

Обращаю внимание, что в фамилии Амирама ударение нужно ставить на первый слог. Критических откликов Амираму досталось едва ли не больше, чем всем остальным. И за это я приношу свои запоздалые извинения. Следовало бы правильно расставить акценты. Амирам - очень сильный автор с почти безупречным вкусом, фантастической техникой и стилем. Среди присутствующих он был единственным, с кем можно было говорить, что называется, по гамбургскому счету. Обрадовавшись, я поспешила оттянуться на нем. Творчество остальных такой критики просто не выдерживало.

Письмо Амирама - плотное, насыщенное звуками, антуражное. Поэт любит необычные слова. Его стихи очень похожи на причудливый восточный орнамент. Главный прием, который в совершенстве освоил Амирам - перечисление.

Все это отлично играет в "Некошерной поэме":

А помнишь, однажды, мы стулья во двор выносили, Столы, табуреты, а ты помогал нам по силам, Был двор весь в снегу неглубоком, как будто побелен Был за ночь, и в черном казане колбасы кипели, Всем кубики жира давали из миски луженной, Все пели и пили, и славили молодоженов…

(Кстати, "некошерная поэма" напомнила мне стихотворение Сухбата Афлатуни, построенное на подобном приеме:

Морковь и лук, промытый рис.

Огонь, пока что вхолостую,

Сжигает пахнущий зирой

Зернистый воздух, жирный зной;

Четыре прадедовских стула

Заставлены, на тазе таз,

Баранья кровь скликает ос,

И мух, и незаметных духов;

Из-под земли струится газ,

И гибнет в пляске душных роз

У казанка под черным брюхом.

Но если говорить об отличиях, "некошерная поэма" Амирама стала не просто орнаментом, но произведением с идеей, в отличие от приведенного стихотворения Афлатуни).

Еще одно замечательное стихотворение автора, прозвучавшее в эфире - это "До войны, как до сотворенья мира".

К сожалению, Амирам не совсем удачно выступал. И поэтому эффект, который мог быть колоссальным - был смазан.

Теперь о критике. Я была неправа, когда стала придираться к концовке одного из стихотворений Амирама:

И еле слышно, птица Гамаюн Поет, и осыпаются черемухи На землю предпоследнюю мою.

Мне не понравилось словосочетание "землю предпоследнюю мою", и я сообщила Амираму, что это пошло. Со стороны происходящее выглядело так, будто я не поверила Григорову и упрекнула его в напрасном использовании красивых слов.

Очень сильно извиняюсь. Амирам - поэт, и если уж слово имеется, то оно в стихах не просто так.

На самом деле моя претензия была не к конкретному слову, а вообще к эпитетам, которых так много у поэта. Еще задолго до меня эту претензию сформулировал Наум Басовский:

Слова из первого ряда, речи каркас несущий;

Рядом с ними эпитет стал для меня нелеп.

Зрение, слух, обоняние не волнуют ни хлеб насущный,

Ни вода ключевая,

А просто: вода и хлеб…

Считаю излишними все эти "персидские мотивы в березовом парке судьбы", равно как и "предпоследние земли" и многие другие словосочетания, где эпитет уже не волнует ни зрение, ни слух, ни обоняние. Хотя, это только мое мнение и я не претендую ни на что.

Еще одной придиркой к автору было - сливание финала. Это означает, что финал стихотворения оказывается заметно слабее, чем его развитие. Словно бы автор не поднимается по лесенке до вершины, а где-то в определенном месте спускается вниз на пару ступенек. Отвечая на вопросы в эфире, Амирам сказал, что стих он пишет с конца: придумав строчки финала, он приписывает к ним начало. Скорее всего, именно этим "подгоном под правильный ответ" обусловлен не всегда убедительный финал стихотворения.

Может быть, не нужно равняться на известный результат? Я помню, сколько ошибок было в ответах, которые предлагались в конце задачников...

Кстати, слово сливать вызвало бурный резонанс и кучу негативных реплик в мой адрес. Не понимаю, что плохого этом глаголе. Им активно пользуются первые лица государства. К примеру, сейчас у нас активно "сливают школы". И я одинаково против этого процесса, и против сливания финалов тоже.

Важное наблюдение

Если бы меня попросили проголосовать за участников эфира, я бы, не задумываясь, отдала голос редактору отдела поэзии журнала Дружба народов Галине Климовой. Галина - была приглашенным литературным критиком и сильно украсила нашу передачу.

Особенное впечатление на меня произвели две вещи. Первая - это меткая, но дипломатичная критика. (У Галины получилось поругать, но не обидеть). Вторая - прекрасная неторопливая речь с обилием сложноподчиненных предложений. Честно говоря, никогда не думала, что нынче можно говорить сложными предложениями.

Я обзавидовалась и решила поучиться у критика на следующей передаче, надеюсь, Галина Климова придет к нам снова.

Напоминаю, что в следующей передаче случится финал, в котором примут участие победители трех эфиров.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  Дети  Жара

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ