MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 25 / В.ПЕТРОСЯН РАССКАЗАЛ О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖИТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИЙ, ПРИСОЕДИНЕННЫХ К ГОРОДУ МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В.Петросян рассказал о мерах социальной поддержки жителей территорий, присоединенных к городу Москве

20:07 25.06.2012 - Правительство Москвы

В ходе мероприятия было рассказано о перспективах развития социального обслуживания - формах работы и видах социальных услуг, предоставляемых для населения. Также были затронуты вопросы информирования населения о срочной замене социальной карты жителя Московской области на социальную карту москвича; права на получение мер социальной поддержки (сохранение льгот, увеличение социальных выплат); сохранения гражданам права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и услуг связи в денежной форме; индексации сумм компенсаций на оплату ЖКУ в связи с плановым повышением в 2012 году тарифов на коммунальные услуги.

На территориях, которые с 1 июля 2012 года войдут в состав Москвы, проживает 233 тыс. жителей, из которых 77 тыс. - граждане льготных категорий (в том числе 16,4 тыс. - федеральные льготники и 36 тыс. - региональные льготники). Прочие категории - 24,7 тыс. человек.

Характеристика льготных категорий:

· ветераны войны - 7,3 тыс. человек;

· ветераны труда - 23,8 тыс. человек;

· инвалиды всех категорий - 12,2 тыс. человек;

· количество детей, получающих пособия, - 4,7 тыс.;

· численность многодетных семей - 1,1 тыс. (по условиям Московской области).

Правительством Москвы 19 июня 2012 года принято постановление № 275-ПП "О порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющих место жительства на территории, присоединенной к городу Москве".

Постановление подготовлено Департаментом социальной защиты населения города Москвы в соответствии с Соглашением об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью от 29 ноября 2011 года в целях сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, имеющих место жительства на присоединяемой к городу Москве территории.

В частности, принятие данного постановления позволило сохранить гражданам, имеющим место жительства на присоединяемой территории, право на получение мер социальной поддержки, а также социальных выплат, установленных в соответствии с законодательством Московской области, при условии, что меры социальной поддержки в отношении конкретной категории граждан по законодательству Московской области превышают соответствующие меры для аналогичной категории граждан по законодательству города Москвы, а также если предоставление мер социальной поддержи какой-либо льготной категории граждан не предусмотрено законодательством города Москвы.

Примеры, характеризующие порядок сохранения льгот по законодательству Московской области

1. Сохранение выплат, которых нет в Москве:

· ежемесячная выплата лицам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более (1 тыс. человек по 1012 рублей);

· ежегодная выплата инвалидам I группы - участникам боевых действий в Афганистане (по 100 тыс. рублей ежегодно) - 5 человек;

· ежегодная выплата реабилитированным гражданам в размере 6 500 рублей (численность получателей - 308 человек).

2. Сохранение сумм выплат, размеры которых превышают выплаты у аналогичных категорий в городе Москве:

· ежемесячная выплата инвалидам III группы - участникам боевых действий в Афганистане (им сохранится по 4,5 тыс. рублей, в то время как в Москве выплата составляет 2,3 тыс. рублей);

· ежемесячная выплата членам семьи военнослужащего или сотрудника органов внутренних дел, погибшего при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане или при участии в боевых действиях в мирное время (сохранится размер выплаты в сумме 8,5 тыс. рублей, в то время как в Москве данная выплата производится в сумме 3 тыс. рублей);

· сохраняются размеры назначенных выплат на несовершеннолетних детей:

- детям одинокой матери в возрасте до трех лет - в сумме 4 240 рублей;

- детям разыскиваемых родителей до трех лет - в сумме 2 915 рублей;

- детям в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей - 2 120 рублей на ребенка;

- студенческим семьям - 4 тыс. рублей.

Кроме того, указанным документом предусматривается сохранение гражданам права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг связи в денежной форме, то есть в форме, привычной для жителей Московской обрасти.

В связи с плановым повышением в 2012 году тарифов на коммунальные услуги предусматривается произведение в июле 2012 года 13-процентной индексации сумм компенсаций на оплату ЖКУ, исходя из размеров компенсаций, начисленных гражданам за период с 1 января по 30 июня 2012 года. Указанная индексация будет осуществлена в беззаявительном порядке.

В дальнейшем в шестимесячный срок граждане должны представить квитанции о фактических расходах для проведения взаиморасчетов.

Также постановлением предусмотрено, что в отношении граждан, которые по состоянию на 30 июня 2012 года имели право на получение мер социальной поддержки, но не реализовали это право на указанную дату, решения будут приниматься Департаментом социальной защиты населения города Москвы в индивидуальном порядке.

На реализацию данного постановления Постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2012 года № 206-ПП "Об изменении в 2012 году объемов финансирования отдельных государственных программ города Москвы" предусмотрено увеличение ассигнований в сумме 4 млрд рублей.

В настоящее время Департамент делает все возможное для безусловного обеспечения реализации данного постановления с 1 июля 2012 года, с тем чтобы начисление выплат началось уже в июле 2012 года.

Все расчеты будут автоматизированы, а производиться будут на основании сконвертированной информации, полученной от территориальных органов Пенсионного фонда и районных управлений социальной защиты Московской области.

Для осуществления социальной защиты населения передаваемых территорий Московской области Департаментом социальной защиты населения города Москвы разработана целевая структура органов управления и государственных учреждений в сфере социальной защиты населения на присоединяемых территориях.

Согласно данной структуре создано пять управлений социальной защиты населения города Москвы, в том числе одно окружное управление - Управление социальной защиты населения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, а также Троицкое, Щербинское, Московское и Вороновское территориальные управления социальной защиты населения города Москвы.

Для обеспечения комплексного обслуживания жителей удаленных поселений в структуре данных учреждений создано 12 клиентских служб, в которых организован прием населения, консультирование по вопросам предоставления городских мер социальной поддержки и прием правоустанавливающих документов. Непосредственная обработка документов и назначение городских мер поддержки, а также оформление выплат в связи со смертью граждан осуществляются созданными УСЗН.

На основании сведений, полученных из Пенсионного фонда и органов социальной защиты Московской области, с 1 июля 2012 года неработающим пенсионерам в беззаявительном порядке будет установлена региональная социальная доплата к пенсии до городского социального стандарта - 12 тыс. рублей.

Кроме того, отдельным категориям граждан в беззаявительном порядке будут назначены социальные выплаты, предусмотренные городским законодательством, например: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны на продукты питания - 1 тыс. рублей, детям погибших военнослужащих - 13 тыс. рублей, инвалидам I и II групп вследствие ранения, полученного при участии в боевых действиях на территории Республики Афганистан, - 6 тыс. рублей и др.

Меры социальной поддержки семей с детьми

При первичном обращении родителей за назначением денежных выплат семьям с детьми (единовременными выплатами на рождение, ежемесячным пособием на ребенка, компенсациями многодетным семьям, одиноким матерям и т.п.) 1 июля 2012 года и позднее право на их получение будет определяться московским законодательством.

Семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, сохраняется право на получение ежемесячного пособия на ребенка (4 240 рублей на детей до трех лет либо 2 120 рублей на детей старше трех лет одиноким матерям; 2 120 рублей на детей до трех лет либо 1 060 рублей на детей старше трех лет - семьям нельготных категорий) и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида (5 000 рублей - из малообеспеченной семьи либо 6 000 рублей - потерявшим кормильца) в размере и на срок, установленные правовыми актами Московской области по состоянию на 30 июня 2012 года, в случае если размеры пособий по законодательству Московской области превышают размеры для аналогичной категории семей с детьми по законодательству города Москвы.

Всем многодетным семьям будет выдано удостоверение многодетной семьи города Москвы.

В августе 2012 года многодетным семьям на детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет будет выплачена ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения.

Помощь детям в трудной жизненной ситуации

В центрах социального обслуживания, функционирующих на присоединяемых территориях, состоят на учете около 800 детей и подростков.

В целях организации социального обслуживания данной категории населения в соответствующих центрах социального обслуживания предусмотрена необходимая штатная численность.

Социальная помощь малообеспеченным семьям с детьми на передаваемых территориях будет оказываться в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 № 215-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 09.07.2008 № 34 "О социальном обслуживании населения города Москвы"".

Помощь гражданам, проживающим на присоединяемых к Москве территориях Московской области, которые попали в трудную жизненную ситуацию и остро нуждаются в социальной поддержке, будет оказываться отделениями срочного социального обслуживания центров социального обслуживания по месту проживания.

Социальная помощь оказывается адресно, на основании заявления установленной формы с предоставлением паспорта, удостоверяющего личность обратившегося.

Объемы и периодичность оказания помощи зависят от конкретной жизненной ситуации и нуждаемости семьи.

Для оказания социальной помощи (продуктовой, вещевой) малообеспеченным семьям с детьми, проживающим на присоединяемых территориях, из бюджета города Москвы дополнительно выделено 4 млн рублей.

За счет этих средств Департаментом будет приобретено 4 тыс. продуктовых наборов, а также более 3 тыс. единиц вещевой помощи.

По различным вопросам социального обслуживания граждане могут обращаться в клиентские службы, созданные на присоединяемых к Москве территориях Московской области.

Клиентская служба принимает обращения граждан и дает разъяснения по следующим вопросам:

- оказания социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми;

- организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- осуществления социального сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.

Обращения направляются в соответствующий центр социального обслуживания или социальный приют.

Организация социального обслуживания будет осуществляться следующими учреждениями:

- Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социального обслуживания Троицкий (поселение Троицк);

- Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социального обслуживания Щербинский (поселение Щербинка);

- Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социального обслуживания Московский, вновь созданное (поселение Московский).

Услуги социального обслуживания на дому получат 1308 ветеранов и инвалидов.

Для граждан, состоящих на социальном обслуживании на дому и ранее получавших услуги на платной основе, будет сохранен прежний перечень услуг и тарифы на них.

Кроме этого, в указанных учреждениях и поселении Десеновское (Ватутинки) будут открыты отделения дневного пребывания с организацией горячего питания и досуга для граждан пожилого возраста и инвалидов. Горячим питанием будет обеспечено 115 человек ежемесячно. Также предусмотрена организация горячего питания ветеранов ВОВ через учреждения потребительского рынка.

Все учреждения будут оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой.

Жителям присоединяемых территорий будет обеспечена выдача социальной карты москвича (СКМ) для реализации бесплатного проезда городским транспортом.

СКМ действительна для проезда городским транспортом на территории Москвы и Московской области.

Выдача социальной карты москвича осуществляется с 15 июня 2012 года. При этом СКМО не изымается, поскольку начало срока действия социальной карты москвича - 1 июля 2012 года.

Обращаем внимание, что действие СКМО с 1 июля 2012 года прекращается.

Для получения СКМ держателям социальной карты жителя Московской области (СКМО) следует обращаться в управления социальной защиты населения Московской области, на учете в которых жители состоят в настоящее время.

Прием граждан по данному вопросу осуществляется ежедневно по рабочим дням. СКМ выдается при предъявлении паспорта и действующей СКМО.

С 30 июня СКМ будут выдаваться вновь созданными управлениями социальной защиты населения (УСЗН) города Москвы:

- Вороновское управление социальной защиты населения города Москвы (Московская область, г. Подольск, ул. Маштакова, д. 12);

- Московское управление социальной защиты населения города Москвы (Московская область, Ленинский район, г. Московский, мкр-н 3, стр. 2а);

- Троицкое управление социальной защиты населения города Москвы (Московская область, г. Троицк, Октябрьский пр-т, д. 11);

- Щербинское управление социальной защиты населения города Москвы (Московская область, г. Щербинка, ул. Театральная, д. 2).

Выдача СКМ вновь созданными УСЗН будет производиться ежедневно, включая 30 июня и 1 июля 2012 года. На сегодняшний день выдано 27 тыс. СКМ.

/ Понедельник, 25 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ