MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 26 / НА "ЭКОНОМИЧНЫЕ" САЙТЫ МЭРИИ ПОНАДОБИЛОСЬ ЕЩЕ 50 МЛН РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На "экономичные" сайты мэрии понадобилось еще 50 млн рублей

16:31 26.06.2012 - Известия, Александра Гавычева

Департамент информационных технологий правительства Москвы (ДИТ) выделил еще 40 млн рублей на создание и поддержку типовых порталов столичных органов власти.

В прошлом году ДИТ рапортовал о создании недорогого программного продукта (9 млн рублей), позволяющего разрабатывать типовые решения для сайтов городских властей. Тогда власти обещали, что решение позволит сэкономить на сайтах госорганов порядка 200 млн рублей.

Однако в этом году на выход московских ведомств в Сеть планируется потратить в четыре раза больше. В ДИТе пояснили, что в 2011 году типовые порталы получили 20 органов исполнительной власти, а в этом году на унифицированные сайты планируется перевести 70.

- Мы идем к унификации, потому что она позволяет под одной оболочкой представить весь огромный государственный аппарат Москвы, - сообщил Известиям советник главы ДИТа Константин Горохов.

Напомним, суть проекта в том, чтобы создать одинаковые по дизайну и функциям сайты для всех городских органов власти. В них должна быть новостная информация, "календарь событий", "библиотека документов", подсистема медиа (речь об аудио- и видеоматериалах, транслируемых онлайн), конкурсы и тендеры, обратная связь, показатели деятельности структуры. К этим обязательным функциям должны добавиться новые, в частности, рубрика вакансий и версии на иностранных языках - на случай, если зарубежные туристы или инвесторы заинтересуются деятельностью московской мэрии.

- Речь идет также о создании единого поиска и личного кабинета, - заявил Горохов. - Зарегистрировавшись раз на одном из ресурсов в домене mos.ru, пользователь получает доступ ко всем услугам мэрии одновременно.

IT-департамент ожидает, что к концу года все городские органы власти выйдут в Сеть. И каждый типовой портал будет посещать не менее 2,5 тыс. человек в день. К слову, сегодня на сайт департамента торговли и услуг, который перешел на типовое решение пару месяцев назад, заходит в сутки не более 300 человек. Директор агентства Медиалегенда Антон Коробков-Землянский отметил, что в целом типовые сайты удобнее, так как информация на них одинаково структурирована независимо от ведомства. К примеру, раздел документы находится в одном и том же месте и на портале департамента торговли, и на портале IT-ведомства.

Глава бюро интернет-рекламы Vovlekay & Sinoby digital communications Влад Титов отметил, что качественный сайт сегодня можно создать за 250 тыс. рублей, а типовой должен обойтись еще дешевле. Мэрия же потратит на каждый из них около 600 тыс. рублей. Другое дело, что в предыдущие годы московское правительство заказывало госпорталы за миллионы, а то и десятки миллионов рублей.

"Если типовые сайты мэрии будут сделаны качественно, их посещаемость постепенно будет расти, - отметил Титов. - В столице информатизация населения очень высока, порядка 80% москвичей давно в интернете и соцсетях".

В расходы на типовые порталы не входят затраты на многочисленные жалобные сайты столицы. Как сообщали Известия , на интерактивные сервисы в области городского хозяйства мэрия потратит в этом году 66 млн рублей. Список сайтов специально утверждал мэр Собянин. Москвичи получат возможность пожаловаться на столичные магазины и кафе (shopping.mos.ru), на здравоохранение (zdrav.mos.ru), образование, строительство, реставрацию памятников.

Кроме того, еще 10 млн рублей будет потрачено на разработку системы сопровождения для официального сайта мэра и правительства Москвы mos.ru.

По словам Титова, некоторые из жалобных порталов действительно полезны, но чиновники находят способ уклоняться от интернет-общения, даже когда оно внедряется в обязательном порядке. "Как я узнал, некоторые предприимчивые госслужащие сами себе задают на сайтах правильные вопросы и сами на них положительно отвечают", - отметил эксперт.

/ вторник, 26 июня 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ