MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 26 / В НОВОЙ МОСКВЕ ЗАЖИВЕМ ПО-НОВОМУ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Новой Москве заживем по-новому?

26.06.2012 - Комсомольская Правда

Комфортные условия для пожилых, современные дачи, кварталы арендного жилья или и вовсе новый центр столицы. Завершился очередной этап конкурса на лучший проект развития Большой Москвы.

ВЫБОР ДОРОГ

Участники конкурса и эксперты провели двухдневный 4-й семинар конкурса - всего в рамках работы над проектом их предстоит шесть. Напомним, что столичные власти объявили конкурс на разработку концепции Большой Москвы в начале года. К участию были приглашены лучшие архитекторы мира - четыре российских и шесть иностранных команд из Франции, Нидерландов, Италии, Испании, США. Правда, после первого этапа конкурса в апреле из соревнования выбыл коллектив Московского архитектурного института. А лидером на тот момент стал голландский коллектив O.M.A. По итогам последнего семинара голландцы уступили россиянам. "Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова" набрала 7,6 балла из 10 возможных, O.M.A. эксперты дали 7,4.

Бюджет позволяет активно развивать транспортное строительство как в городе, так и на новых территориях.
Фото: Данила ТКАЧЕНКО

- У Чернихова видится неплохая попытка соблюсти баланс между Старой и Новой Москвой, - считает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. - У голландцев, напротив, абсолютный дисбаланс - у них на присоединенной территории появляются четыре города-миллионника, а нынешний центр Москвы постепенно угасает. Но подобный перенос - очень дорогое удовольствие.

На этом этапе участники конкурса подробнее обсуждали финансовые вопросы. Например, стоимость переезда правительства команда ЦНИИП градостроительства оценила в 60 - 70 млрд. рублей.

- А общая стоимость муниципальных и федеральных зданий в центре Москвы больше 250 - 280 млрд. рублей, - заявил представитель команды. - Разницу можно пустить на развитие новых территорий.

Французы оценили стоимость освоения новых земель в 7,5 трлн. рублей. Их проект вообще получился дорогостоящим. К примеру, в Новой Москве предполагается прокладка аж 4700 дорог. Присутствовавший на семинаре глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин потом признался, что вздрогнул от этой цифры. Более реальный расчет по дорожному строительству дали приглашенные эксперты.

- Километр дороги сейчас стоит от 2 до 6 млн. долл., - говорил глава НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Михаил Блинкин. - Если делать по минимуму - две основные дороги плюс межуличная сеть, - обойдется в 11,5 млрд. долл. Если на уровне того освоения, которое существует сейчас на границах МКАД, - 19 млрд. долл. А вот создание комфортной улично-дорожной сети, аналогичной плотности в центре, будет стоить около 27 млрд. долл. Притом нам не обойтись без двух железнодорожных линий по 5 млн. долл. за километр. И если мы собираемся делать там правительственный центр, нужен городской хайвей порядка 20 км - это еще 3,5 млрд. долл.

Таким образом, общая стоимость дорожного строительства в самом дешевом варианте оценивается в 19 млрд. долл., в комфортном - в 32 млрд.

- В этом ничего ужасного нет. И построить это реально за 4 - 5 лет, - уточнил эксперт. - Вопрос в том, сможет ли бюджет заплатить за это.

Представитель столичного правительства на этот вопрос ответил положительно.

- Бюджет транспортного строительства Москвы сейчас составляет 7 млрд. рублей, - рассказал Марат Хуснуллин. - И мы не планируем снижать эту цифру в ближайшие 9 лет. Получается 63 млрд. - этих денег нам хватает, в том числе и на новые территории. Мы уже сейчас продлеваем на юг три ветки метро, реконструируем вылетные магистрали: начинаются работы на Ленинском проспекте и Старокалужском шоссе, пропускная способность Каширского и Варшавского шоссе после реконструкции повысится на 25%. Весь юго-запад в активной строке, мы готовимся к объединению с новыми территориями.

Притом в плане денег у нас огромный потенциал промзон, которые мы стратегически перестраиваем. В Новой Москве мы намерены развивать рабочие места, тем самым повышая налоговую базу. Только налогов от операций с недвижимостью и стройки нам хватит на наши дальнейшие планы.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Но не станет ли тогда Новая Москва новым районом для гастарбайтеров?

- Этот риск понимают все, и если бы там планировали многоэтажное строительство, как сейчас вдоль границ МКАД, тогда риск большой, - говорит Максим Перов. - Но ни одна из команд этого не предлагает, все говорят о малоэтажной застройке. Вообще команды правильно видят направление работы. Юг - это ресурс развития. И задача не построить там новый Город Солнца, а создать комфортную для жизни городскую среду.

Детальное видение Новой Москвы участники конкурса представят на завершающем отчетном семинаре в конце августа. Тогда станет окончательно ясно, какие конкретные выгоды сулит нам расширение столицы и во сколько они обойдутся.

/ вторник, 26 июня 2012 года /

теги:  Приезжие  Реконструкции  Деньги  Новая Москва  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ