MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 25 / ЗАРПЛАТА СТОЛИЧНЫХ МЕДРАБОТНИКОВ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зарплата столичных медработников будет зависеть от жалоб пациентов

20:19 25.06.2012 - Известия, Анна Семенова

С 1 октября некоторые лечебные учреждения столицы могут перейти на новую трехсоставную систему оплаты труда. А к 1 июля 2013 года такая схема заработает во всех московских больницах и поликлиниках. Об этом Известиям сообщила замначальника финансово-экономического управления столичного департамента здравоохранения Елена Морозова. Новая схема позволит поощрять высококлассных специалистов, а у низкоквалифицированных кадров появится стимул к профессиональному развитию. Сами медики отнеслись к новой системе с подозрением: они опасаются сокращения зарплат и снижения качества медицинских услуг.

Сейчас зарплата московских врачей складывается из оклада, к которому прибавляются надбавки за стаж, категорию и разряд врача, а также выплаты за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. При новой системе останется базовая ставка, которая будет умножаться на повышающий коэффициент, индивидуальный для каждой профессиональной квалификационной группы (это заменит сразу и категорию, и разряд врача). Базовую ставку определяет правительство РФ, а размер коэффициента остается на усмотрение руководителя медицинского учреждения. Так, для группы среднего персонала (фельдшеры, акушерки, лаборанты) ставка составляет 10,5 тыс. рублей, а коэффициент колеблется от 1,9 до 2,8. То есть зарплата может составить как 20 тыс. рублей, так и 30 тыс. Это будет зависеть от главврача поликлиники или больницы.

Кроме того, руководство получит право распределять стимулирующие выплаты. Дополнительные деньги могут выдать врачам, имеющим почетное звание, ученую степень, за непрерывный стаж работы, интенсивность, отсутствие жалоб, а также в случае если специалист молодой или ведет пациентов на дому. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова добавила, что в этот список стоит включить доброжелательность врача по отношению к пациенту: "Больше 50% москвичей, принявших участие в нашем опросе, недовольны безразличием врачей".

Хотя новый порядок расчета пока не внедрен, его разработка, которая началась в декабре прошлого года, уже обросла множеством скандалов. По словам Стебенковой, врачи жаловались, что руководство некоторых больниц заставляет подчиненных подписывать документ об автоматическом согласии с новой системой оплаты труда. При этом сотрудникам не объясняли, из чего будет складываться зарплата, то есть фактически предлагали купить кота в мешке. А если врачи отказывались подписывать бумаги, с ними грозились не продлить трудовой договор.

Как сообщали Известия , в начале апреля московские фельдшеры написали письмо мэру Сергею Собянину, в котором выразили опасение, что из-за новой системы они могут лишиться 30% зарплаты.

Между тем эксперты решение властей поддержали, особенно в той части, которая касается контроля со стороны пациентов. По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, это один из самых эффективных стимулов для врачей. "В Великобритании пациенты могут заполнить анонимную анкету с отзывом о лечении на выходе из медицинского учреждения, от этого зависит зарплата персонала, - сказал эксперт. - В то же время отзывы - вещь субъективная, и удовлетворенность пациента лечением не всегда означает, что услуга была оказана действительно качественно".

Данишевский добавил, что список дополнительно оплачиваемых показателей не должен быть фиксированным. В противном случае врачи будут концентрироваться, например, на получении ученых степеней, не всегда заслуженных, а о самом лечении забудут.

В свою очередь, доцент кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины 1-го МГМУ им. Сеченова Сергей Боярский сообщил, что новую систему уже через три года потребуется радикально изменить. За этот срок, по прогнозам эксперта, все специалисты научатся получать надбавки без особых усилий. Таким образом, сама идея стимулирования медицинского персонала окажется дискредитированной.

/ Понедельник, 25 июня 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ