MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 25 / ФИЛЬМ ГРЯЗЕВА "ЗАВТРА" ОБ АРТ-ГРУППЕ "ВОЙНА" ПОКАЖУТ НА ММКФ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фильм Грязева "Завтра" об арт-группе "Война" покажут на ММКФ

17:16 25.06.2012 - В Москве

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости, Анна Загородникова. Фильм Завтра, который будет показан в понедельник в конкурсе документального кино 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), получился провокативным, потому что поднимает много вопросов об арт-группе Война, но не отвечает ни на один из них, рассказал на пресс-конференции режиссер Андрей Грязев.

Завтра (Tomorrow), мировая премьера которого прошла на Берлинале в этом году, - своего рода дневник акций и отражение быта участников группы Война, известной как своими знаменитыми перформансами, так и скандальными действиями.

Андрей Грязев полтора года жил с героями картины и снимал самый разный материал - рейды по продовольственным магазинам, процесс обсуждения акций, подготовку к ним, момент ареста Воротникова и Леонида Николаева и их выхода из тюрьмы.

По его словам, из-за фактического отсутствия затрат, бюджет ленты зависел только от поездок между Москвой и Санкт-Петербургом и вылился приблизительно в 65 тысяч рублей, то есть немногим больше 2 тысяч долларов.

"Чтобы мне посчитать бюджет, сколько денег я за все время потратил, я считал только количество поездок, потому что я не тратил на проживание, еду. Они живут без денег абсолютно. Весь бюджет сложился примерно из 35 поездок", - заявил режиссер.

Грязев рассказал, что после своего второго полнометражного фильма ("День шахтера", 2010) искал новых героев в интернете, так как у него "очень узкий круг знакомств", читал новости, смотрел видеоролики. Через неделю он наткнулся на видео, в котором активист группы Война Леонид Николаев бегал с ведром на голове через машины ФСО.

"Мне акция понравилась тем, что там была заложена режиссура, было все расписано по ролям. Но там не было истории. Я подумал, что было бы неплохо встретиться с этими людьми, поговорить, узнать, как они живут, чего они хотят, предложить услуги, попробовать симбиоз: я как режиссер кино, и они как такие радикальные художники", - рассказал Грязев.

При встрече, как сказал режиссер, общие интересы у него и участников арт-группы нашлись, и через два года появился фильм.

"Сложно сказать, чего они в результате хотят от жизни. У них было много денег от Бэнкси, они их потратили на помощь политзаключенным. Квартиры им тоже не нужны. Нам сложно обсуждать людей, которым, оказывается, ничего не нужно. А тогда для чего они это делают? Фильм не дает ответы, он поднимает много вопросов, из-за этого получается провокативным. Для меня это пример, что несколько человек, хоть и радикальным способом, могут своим примером зажечь какую-то искру, показать, что в стране не все в порядке", - объяснил режиссер.

К героям фильма и их действиям, по его словам, он относился как взрослый человек к детям. "Так как мне тридцать лет, а по паспорту даже больше, я считал себя в группе самым старшим, более опытным. Поэтому я их воспринимал не с позиций борцов, которые действительно могут что-то изменить. Я рассматривал их через призму ребенка и воспринимал продолжением такого детского мира", - заметил Грязев.

Показ картины о Войне на Берлинале в этом году не прошел без скандала. Участники арт-группы обратились к организаторам Берлинского кинофестиваля с претензией, в которой говорилось о том, что с режиссером они не знакомы, что он получил информацию без их ведома и согласия. Грязев предоставил организаторам фестиваля видеоматериалы, на которых участники арт-группы смотрят фильм, показал материалы, доказывающие то, что разрешение на съемку картины им все-таки было получено. Режиссер объяснил, что не воспринимает произошедшее как скандал, но отметил, что их пути и интересы разошлись, он перестал поддерживать "близкие к экстремизму" действия группы.

"Не понимаю, ссора это или нет. От группы никто не писал, никаких гневных претензий не было, и поэтому, когда в Берлине мне рассказали о претензии Войны, я был удивлен. Это обычная детская обида. Я же к ним пришел. Они хотели дальше продолжать работу. Представьте, полтора года человек с ними жил, все для них снимал, монтировал...", - прокомментировал Грязев.

Завтра начинается с эпиграфа: "Фильм не претендует на 100% историческую достоверность. Все или некоторые события, отраженные в картине, могли происходить или не происходить на самом деле". На любые вопросы, связанные с тем, что в фильме - чистая документалистика, а что - постановочное, режиссер отвечает уклончиво, предлагая зрителям воспринимать его художественное значение, но не следить за хронологией действий Войны.

"Постановки в фильме минимальные. Некоторые эпизоды, абсолютно не связанные с общей историей, изначально - набор кадров, которые в итоге сложились и образовали сжатый эпизод со внутренней драматургией. Они являются игровыми, в этих эпизодах у всех есть роль, все действуют по сценарию", - сказал Грязев.

В ограниченный российский прокат фильм Завтра выйдет 12 июля.

"Возлагаем надежды на показ в рамках ММКФ. Думаю, наберем экранов десять, не больше. Хочется больше, но вы понимаете, как у нас смотрят документальное кино", - сказала, в свою очередь, Ольга Паперная, представляющая дистрибьютера картины KinoClub.

В жюри конкурса документальных фильмов на ММКФ под председательством режиссера-документалиста из Франции Павла Павликовского вошли российский документалист Владимир Эйснер и американский журналист и режиссер Джон Альперт.

ММКФ продлится до 30 июня, в его рамках будут показаны более 200 фильмов. Фильмом открытия стал Духлесс Романа Прыгунова, а закроют фестиваль Возлюбленные Кристофа Оноре.

/ Понедельник, 25 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 200
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ